Мультипортал о Чеченской Республике

Звонкий, многоголосый долгожитель «Илли»

Просмотров: 203 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

За всю историю своего существования в состав Чечено-Ингушской госфилармонии входили многие творческие коллективы, но долгожителем оказался вокальный ансамбль «Илли», который был создан осенью 1979 года. Инициаторами его создания были певец с консерваторским образованием Магомед Ужахов и юморист-инструменталист Шита Эдисултанов.

«Илли»В создающемся коллективе уже были Шита Эдисултанов, Магомед Ужахов, Магомед Ясаев, Рамзан Чакараев, Мелхазни Чакараева, Хамзат Дадаев, Пинта Янаркаев и Тумиша Зубайраева. Однако «Илли» ещё не давал концертов.

Не все поначалу было гладко. Для создания коллектива тогда давалось максимальное время – шесть месяцев. Если за этот срок не удавалось создать программу, то коллектив расформировывали. В самом начале своего становления «Илли» оказался в подобной ситуации, и Ильяс Абдукаримов по просьбе руководителя Шиты Эдисултанова привел в коллектив новых артистов. Это были Саламу Начаев, Султан Пашаев, Шахрани Абдулазимов и его супруга Малика Абдукаримова.

После двух недель репетиций, 18 июля 1980 года ансамбль «Илли» впервые выступил на сцене ДК с. Автуры и с тех пор работал почти без выходных.

В конце 1980 года в коллектив пришли артисты Билухаджи Дидигов и Сайд-Ахмед Магомадов, а в середине 1981 года «Илли» пополнился такими артистами, как Камалди Гамбулатов, который окончил Тбилисскую консерваторию, и сёстры Малика и Аймани Айдамировы. Коллективом руководили Рамзан Паскаев, Альви Мазаев. Затем во главе стоял Имран Усманов. Каждый из них проработал всего по несколько месяцев.

Много раз менялся состав коллектива и не менее редко менялись его руководители. Первый состав «Илли» состоял из уже известных и только начинающих артистов Магомеда Ужахова, Магомеда Ясаева, Ильяса Абдукаримова, Малики Абдукаримовой, Шахрани Абдулазимова, Султана Пашаева, Саламу Начаева, Камалди Гамбулатова, Сулеймана Токкаева, Билухаджи Дидигова, Рамзана Чакараева, Маьлх-Аьзни Азиевой, сестер Малики и Аймани Айдамировых.

В 1982 году музыкальным руководителем после института был назначен молодой Сулейман Токкаев. Под его руководством ансамбль достигает заметных творческих успехов. Создается новая концертная программа, коллектив приобретает высокое профессиональное творческое лицо. «Илли» стал чаще выступать с концертами в Грозном, проводились выездные концерты по районам и селам республики, а также выступали в Москве, в Кремлёвском Дворце съездов, во многих других концертных залах Москвы и городов СССР. Ансамбль стал известен и приветствовался зрителями далеко за пределами нашей республики. Тогда это было большой удачей.

Многие солисты, проработав какое-то время в «Илли», проявляли себя в последующем как самостоятельные певцы, становились популярными, легко вливались в другие коллективы и даже создавали новые. Но «Илли» всегда пополнялся новыми, не менее хорошими голосами. В начале 1983 года Шита Эдисултанов, уйдя из «Илли», создал новый коллектив «Самукъне сахьт» («Веселый час»). Вместе с ним перешли Билухаджи Дидигов и сёстры Айдамировы. А в коллектив «Илли» пришли заслуженный артист РСФСР Валид Дагаев, легендарный артист, «чеченский Левитан»; Сайд-Эмин Яскаев, любимец публики, певец Идрис Чадаев; Саид Айдамиров, прекрасный гармонист, виртуозное исполнение которого радовало и завораживало; Таиса Элибаева, замечательная певица, к тому времени окончившая музыкальное училище, которую привел в коллектив с ее первой авторской песней «Гуьйре» Альви Мазаев.

До осени 1987 года руководителем «Илли» работал Сулейман Токкаев. Только за один этот год под его руководством коллектив «Илли» дал двадцать концертов в Москве на стадионе «Лужники». Вместе с «Илли» на концертных площадках тогда выступали все звёзды ЧИАССР. Конечно, для проведения этих концертов много усилий приложил и не безызвестный М. Тахаев. В 1987 году Сулиман ушёл работать солистом ансамбля радио и телевидения, а руководителем ансамбля стал Ильяс Абдукаримов. Тогда на работу в коллектив «Илли» пришли замечательные певцы Ризван Идрисов из Ножай-Юртовского районного дома культуры и Сар-Али Аздамиров из Аргунского дома культуры. И в этом же году коллектив выехал на гастроли в Херсонскую область Украины, где снискал уважение и почет у зрителей.

Проработав полтора года в коллективе, Ильяс Абдукаримов тоже ушел из «Илли» и создал свой ансамбль «Дарта». А руководителем ансамбля стал Хизар Ульбиев и, несмотря на все старания, через год ансамбль «Илли» распался.

В 1990 году ансамбль «Илли» умело восстановил и поднял профессионализм этого коллектива певец с консерваторским образованием Зайнди Хасанов. При Хасанове коллектив работал до начала первой войны. В то время коллектив был фольклорным ансамблем и в его составе были даже свои танцоры, а позже ансамбль был реорганизован в вокальную группу «Илли». В военный период коллектив продолжал свою творческую деятельность и руководил им Билухаджи Дидигов. После первой войны руководителем этого ансамбля вновь стал известный Ильяс Абдукаримов, который успел проработать лишь полгода и был назначен начальником отдела культуры Гудермесского района, а руководителем ансамбля назначили Ваху Ахматханова. Это был замечательный певец, композитор, инструменталист, виртуозно игравший на дечиг-пондуре. Однако через полгода ансамбль «Илли» вновь распался.

В 1999 году И. Абдукаримову в Министерстве культуры ЧР предложили оставить работу начальника отдела культуры и восстановить ансамбль «Илли», чему он был очень рад, и, приложив все усилия и старания, за короткий отрезок времени вновь воссоздал ансамбль.

С тех пор ансамбль «Илли» работает по сей день. Коллектив использует вокально-хоровой стиль чеченских песнопений, чем и полюбился чеченскому зрителю. Творчество этого коллектива отличается от других исполнителей тем, что они поют только чеченскую классику и запоминаются зрителю своей индивидуальностью. В настоящее время художественным руководителем мужской хоровой капеллы «Илли» является народный артист Чеченской Республики и народный артист Республики Ингушетии Тахир (Зелимхан) Дудаев. По его словам, работать с таким легендарным коллективом для него большая честь.

В 1987 году ансамбль «Илли» стал лауреатом Премии Ленинского комсомола ЧИАССР. Многие солисты ансамбля были награждены и поощрены. Получили звание «Народный артист ЧИАССР» Шита Эдисултанов, Ильяс Абдукаримов, Ризван Идрисов, звание «Заслуженный артист ЧИАССР» было присвоено Сайд-Эмин Яскаеву, Сулейману Токкаеву, Сар-Али Аздамирову, Шамсуддину Устамирову, Кузани Абдурашидовой, Зине Анасовой и другим.

Более десяти лет в коллективе проработали такие известные артисты, как Сар-Али Аздамиров, Ризван Идрисов, Ваха Ахматханов, Апти Титаев, Джаддал Баймурадов, Абу Чунчаев, Лема Дакаев, Мамед Медаев, Шамсудди Устамиров, Рустам Ацаев, Анас Магомадов, Заурбек Батиев, Ваха Суипов, Кузани Абдурашидова, Зина Анасова, Нурет Далдаева, Лема Сатуев, Билухаджи Дидигов, Мелхазни Чакараева, Шахрани Абдулазимов, Султан Пашаев, Идрис Чадаев, Мансур Алихаджиев, Эдалбек Дашаев, Курбан Байзулаев, Абубакар Махмудов и другие. Работали в «Илли» в разные годы музыканты и солисты Хамзат Дадаев, Саид Айдамиров, Абубакар Махмудов, Курбан Байзулаев, Нажмудин Булуев, Роза Вахабова, Саид Гедиев, Рамзан Даудов, Эдалбек Дашаев, Магомед Джабраилов, Айна Зазуева, Зелимхан Дудаев, Майрбек Джантаев, Луиза Исаева (Хатинаева), Шарпуди Исмаилов, Абдулла Мустафинов, Исмаил Мусхабов, Лема Сатуев, Луиза Солтаханова, Хайдарбек Суракатов, Ибрагим Умаров (артист разговорного жанра, ведущий), Магомед Усматов, Малика Уцаева, Ровзан Хамурзаева, Магомед Хашиев, Абу Чунчаев, Аза Чиргизбиева, Ильяс Эбиев, Таиса Элибаева, Ислам Ясаков, Роза Муртазалиева, Роза Вахабова, Света Ясакова и многие другие, список которых будет состоять из не менее известных и состоявшихся артистов. Невозможно в двух словах описать весь труд этого прекрасного творческого коллектива – он продолжает жить и радовать своих поклонников и слушателей.

Аминат Датаева
К печати подготовила М. Абалаева

"ВР" № 35 (2469)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ