Мультипортал о Чеченской Республике

Удел Къонаха (быль)

Просмотров: 359 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Суг1ар Г1айрбек – «юьртда» - правил в Урус-Мартане лет 20. По свидетельству современников, личность – незаурядная. Умело преодолевал последствия Кавказской войны. Возрождал торговлю, ремесла. Население прирастало и за счет мастеров из Дагестана, Кабарды, которых он приглашал в Урус-Мартан на постоянное жительство.

Он умел «отличиться». Так, еще в царские времена на сход глав сел Чечни в Атагах приехал на фаэтоне, который вызвал всеобщее восхищения. Золотая медаль, которой он царем был награжден, хранилась в семье и при «Советах», а после депортации чеченцев - 13 лет лежала в тайнике на крыше дома. 

Урусмартановца хорошо знали в пограничных с Чечней землях, приглашали на разные торжества и даже на «разборки» свои в качестве «эксперта и судьи». Так случилось и незадолго до гибели Гайрбека. К нему домой приехали люди из Ингушетии, где междоусобица грозила завершиться исчезновением одного из тейпов. 

По словам гостей, все внутренние резервы для примирения сторон были исчерпаны. Гайрбек обещал сделать все возможное для погашения конфликта, проводил гостей. Вернувшись в дом, позвал жену и дал ей развод. 

Та возмутилась: -Я вышла за тебя замуж лишь десять месяцев назад. У меня был выбор. Но я выбрала тебя, хотя у тебя уже были две жены. Я сделала это из уважения к твоему имени, известному за пределами и Урус-Мартана, и Чечни. В чем я провинилась? Ведь еще вчера я была у тебя в почете…

Гайрбек, говорят, ответил: Ты и сейчас в почете. Ценю тебя не меньше прежнего. Мне было приятно все то время, что я провел с тобой. Но есть причина, по которой нам надо расстаться. Из Ингушетии я живым уже не вернусь. Отказать ингушам также не могу. Мое имя, я думаю, будет способствовать их примирению. А ты молода, красива. Если овдовеешь, будучи за мной, урусмартановцам будет неловко жениться на тебе из уважения к моему имени. Если же будешь разведена со мной, ты легче устроишь свою судьбу. Все, что тебе может понадобиться в жизни, забери с собой…

Гайрбек оказался прав. Из последней поездки он не вернулся. Привезли тело. Опуская его в могилу, Солса-Хаджи Яндаров, говорят, сказал: «При жизни был къонах. И умер как къонах». 

Это удел Рыцарей, Къонахий – класть даже жизнь свою на алтарь мира и согласия между людьми..

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ