Мультипортал о Чеченской Республике

Из Нохч-Келоя к озеру Кезеной-Ам


Просмотров: 2 334Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Из Нохч-Келоя к озеру Кезеной-Ампереход к озеру Кезеной-Ам со стороны Шатойского района начался у населенного пункта Нохч-Келой. А в прошлом году мы совершили экспедиционную вылазку в Чеберлоевский район по традиционному маршруту со стороны Веденского района.

Тогда наша группа сумела обследовать такие населенные пункты, как Кезеной, Хой, Макажой, Ихарой, Харкарой.

На этот раз в поход отправились 8 человек, среди которых члены Федерации альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики, чеченского отделения РОССОЮЗСПАС и туристского клуба «Даймохк».


Группа туристов, во главе с председателем Федерации альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики Рамзаном Баканаевым, после двухчасового переезда из Грозного остановилась в самом начале живописного Нохч-Келовского ущелья, у нашего старого знакомого Муаза, который родился и вырос в здешних местах, но в настоящее время проживает в г. Грозном.


Цель нашей экспедиции -обработка возможного туристического маршрута. Муаз любезно согласился быть нашим проводником по неизвестному нам до этого маршрута.


Совершив полуденный намаз и пообедав у гостеприимного хозяина, мы спустились на окраину села, в ущелье небольшой речушки Келой-Ахк и начали свое продвижение вверх по течению к Водораздельному хребту, разделяющему Шатойский и Чеберлоевский районы.


Из-за узости ущелья и пересеченности береговой линии пришлось идти прямо по руслу реки, периодически переходя с одного берега на другой. В прозрачной, ледниково-холодной родниковой воде Келой-Ахка, по мере нашего приближения к водной глади, то и дело можно было увидеть стремительные рывки из-под одного каменного укрытия в другое, так называемой, королевской рыбы – форели. На не успевшем еще растаять первом снеге видны были следы медведей, кабанов, серн и куниц. В бинокль на дальних крутых горных склонах ущелья можно было наблюдать горных коз - серн. Все это делало наше путешествие очень интересным и увлекательным.


Примерно через четыре часа перехода по ущелью, практически у истока реки Келой-Ахк, мы поднялись из ущелья на хребет, за которым находится территория одного из исторических чеченских обществ – Чеберлоя и конечная точка нашего маршрута – озеро Кезеной-Ам.


Когда мы были на развилке горных проселочных дорог Хиндой – Босхой – Буни, уже начало темнеть. Через два часа наша группа дошла до села Буни. Хотя селом его сегодня вряд ли можно назвать. На месте, в прошлом достаточно большого (по местным масштабам) населенного пункта в настоящее время расположен один единственный дом Адиза, бывшего главы администрации местного сельского поселения, который теперь занялся разведением крупнорогатого скота и лошадей. По дороге, проходящей рядом с домом, стоят стандартные дорожные знаки, оповещающие путников о начале и конце населенного пункта Буни. При подходе нашей группы к бывшему селу дружно залаяли огромные кавказские овчарки, охраняющие хозяйство пастуха Адиза. Вышедший навстречу гостям хозяин дома поприветствовал нежданных гостей и одним окриком усмирил своих косматых сторожей.


Расположиться на ночлег в палатках нам не удалось. Адиз категорически воспротивился этому вопиющему нарушению законов гостеприимства и пригласил всех в свое небольшое, но уютное жилище.


Барана в честь своих гостей Адиз не зарезал только потому, что у него его не было. А в остальном все происходило в строгом соответствии с вековыми традициями чеченского народа. Поужинав и поговорив о местных достопримечательностях и своих планах на завтрашний день, мы легли спать.


На следующее утро один из руководителей Спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» и директор известной сети ресторанов «Кунаки» Юни Успанов пригласил нас к себе в комплекс и прислал за нами две машины. Тепло попрощавшись с Адизом, мы выехали в сторону озера Кезеной-Ам, в 15 километрах от села Буни.


И вот мы во дворе прекрасного комплекса «Кезеной-Ам», находящемся на юго-восточном берегу одноименного озера. В комплекс входит оригинальная пятиэтажная гостиница треугольной формы на 58 мест, ресторан «Кунаки» с хорошим музеем краеведения, 12 коттеджей из срубов для семейного отдыха и коттедж замкового типа для привилегированных гостей, спортивный комплекс, лодочная станция и небольшая мечеть. Все сделано в соответствии с лучшими европейскими и мировыми стандартами. Единственное, чего не хватает такому прекрасному комплексу – это асфальтированной дороги, ведущей из Ведено к озеру Кезеной-Ам. Хотя, как рассказал нам Юни Успанов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже дал распоряжение о строительстве асфальтированной дороги и что уже начаты работы по ее строительству.


Юни Успанов приветливо встретил нас у входа в гостиницу, ознакомил с комплексом, угостил блюдами кавказской кухни. После обеда прошло предварительное обсуждение взаимодействия Спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» и Федерации альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики. Председатель Федерации Рамзан Баканаев предложил несколько перспективных туристических маршрутов и профессиональных гидов для сопровождения туристов по этим маршрутам. Юни Успанов рассказал о перспективах развития Комплекса и обещал рассмотреть вопрос об официальном оформлении на работу представленных гидов.


Ближе к вечеру, под большим впечатлением от всего увиденного и услышанного, наша группа вернулась в Грозный.


Хамзат Умхаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"