Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Князья Алхазовы.


Просмотров: 3 306Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
... Род князей Алхазовых (Алхасовых) происходил «от чанки Алхаса, рожденного от узденьки и от Андреевского князя Казан Алипа, из фамилии Шамхальской». Капитан князь Али Алхасов в 1798 году переселился на Терек и основал селение Али-Юрт. Об этом в прошении от 25 августа 1872 года, о причислении их к привилегированным сословиям, написанном в адрес начальника Грозненского округа Терской области, сообщают сами представители этой княжеской фамилии, братья Адильсултан, Карасай и Казы Алхазовы: 

«На требование Вашего Высокоблагородия относительно доставления Вам сведения о роде происхождения нашего, мы имеем честь донести, что род наш князей Алхазовых, к которому мы принадлежим, происходит от дома Алхаза, который около ста лет тому назад переселился из владений Шамхала Тарковского в Кизляр, а сын его Али назад тому семьдесят четыре года переселился из Кизляра на Терек против станицы Галюгаевской и пригласив чеченцев, основал аул Али-Юрт, управлял народом как он, так и сын его – отец наш князь Кагерман, умерший в чине подполковника. Документов письменных, о княжеском достоинстве нашей, как мы, так вероятно и все князья, происходящие от князей восточного народа, никогда не имели и теперь не имеют; а если Комиссия по разбору Туземных прав желает убедиться в действительности о происхождении нашем, то комиссия может дознать чрез князей кумыцких и кабардинских, родство же мы имеем с князьями Турловыми, Таймазовыми и кабардинскими князьями Хамурзовыми, Джанботовыми, Мусостовыми.

Удостоверение на арабском языке от нашего населения в том, что мы происхождения от князя Алхаса при сем представляем. Поручик Адилсултан Алхазов, прапорщик князь Карасай Алхазов, юнкер князь Казы Алхазов» . 

Таким образом, правдивость первого документа о происхождении князей Алхазовых подтверждается вторым. Али Алхазов в 1789 году был взят аманатом к князю Потемкину, при котором в числе других кумыкских, кабардинских, брагунских и осетинских владетелей, оставался в качестве кавказских депутатов до его кончины, служа при нем против турков и шведов. Аманаты эти были возвращены на родину в 1792 году с чинами и жалованьем. «Два побочные владельца или ченке: Ибраим Алборю Аджиев и Али Алхасов и два эндерийские узденя; все четыре произведены в капитаны» . 

Князь Али Алхазов скончался примерно в 1810 году. В прошении Моздокского поселенного казачьего полка старшин и казаков генералу Ртищеву, от 4 августа 1811 года, наряду с надтеречными владельцами Мамедом Турловым и Баматом Бекичевым, упоминается его супруга княгиня Алхазова. Если младший сын князя Али – Дал Алхазов родился между 1808-м и 1810 годами, а в 1811 году вместо него и малолетних сыновей уже упоминается княгиня Алхазова, то наша версия похожа на правду.

Сын Али Алхазова – князь Кагерман   является персонажем ряда чеченских героико-эпических песен-илли. «Эла Къахьармин илли» (Илли о князе Кагермане) опубликовано в сборниках: «Илли. Героико-эпические песни чеченцев и ингушей», Грозный, 1979. С. 142–154; «Нохчийн фольклор» (Чеченский фольклор), Грозный, 1990. С. 368–378; «Нохчийн фольклор» (Чеченский фольклор). Т. IV. Грозный, 2005. С. 330–340. Также, князь Кагерман упоминается в «Песне о Хамзате». Последнее илли рассказывает о знаменитом абреке Хамзате, который во время восстания 1840 года бежал в Гехи из надтеречных селений.

«Владелец покорных чеченских деревень по Тереку поселенных» подпоручик Кагерман Алхасов, за верную службу российскому правительству, по представлению генерала Емануеля (Эмануэля) 27 сентября 1832 года был награжден чином поручика, с жалованьем по 600 рублей ассигнациями, а по предписанию командира отдельного Кавказского корпуса 16 октября 1832 года, жалованье это, в сумме 600 руб. ассигнациями, было утверждено. 

Примерно в 1833 году царское командование на Кавказе составило «Родословный список князей, узденей и старшин». Под третьим номером в этом документе приводятся сведения о происхождении князей Алхазовых: «Деревни Алхасовой владелец подпоручик князь Кагерман Алиев – 35 лет. Сын умершего капитана Алия, который произошел от чанки Алхаса, рожденного от узденьки и от Андреевского князя Казан Алипа, из фамилии Шамхальской. Его сыновья: Адиль Султан – 4 года, Карасай – 1 год; его брат Дал Алиев – 25 лет». 

Во время восстания надтеречных чеченцев в 1840 году семья Алхазовых осталась верна русскому правительству. За это мятежники взяли в плен двоих детей штабс-капитана князя Кагермана Алхасова. Сам он еле спасся от их расправы, бежав на левый берег Терека, под защиту казачьих станиц. Все его имущество было потеряно.

Из рапорта командующему отрядом, действующим на левом фланге Кавказской линии генерал-лейтенанту и кавалеру Галафееву начальника Левого фланга Кавказской линии генерал-майора Ольшевского от 5 августа 1840 г. за № 1338 мы узнаем, что «с князьями Мундаром и Турловыми остались несколько только семейства, а у Кагермана Алхасова нет ни одного» . 

Поэтому царское командование на Кавказе решило его поддержать. Согласно предписания Командующего войсками майору Венеровскому от 22 июля 1840 года № 60 из ст. Червленная, было поручено: «Из числа состоящих в Вашем ведении Чиркеевских баранов, предлагаю Вашему Высокоблагородию отдать капитану князю Кагерману Алхасову четыреста штук в виде вознаграждения за потерянные им убытки при побеге Надтеречных чеченцев. Об исполнении имеете мне донести с представлением расписки князя Кагермана Алхасова в получении означенных баранов» . Кроме того, 15 февраля 1842 года за сохранение верности России во время возмущения надтеречных чеченцев, император соизволил выдать капитану Кагерману Алхасову, в числе других надтеречных князей, единовременное денежное пособие в размере 500 рублей серебром  . 

Младший брат Кагермана – князь Дол Алхазов (другие варианты – Дал или Дюл Алхасов), в 1838   году поступил на службу оруженосцем Лейб-гвардии в Кавказско-горском полуэскадроне. 4 сентября 1842 года выпущен корнетом с состоянием по кавалерии. Жалованье получал 214 рублей 28 4/7 копейки серебром в год  . Корнет князь Дол Алхазов, выпущенный корнетом из Кавказско-горского полуэскадрона на родину, в октябре 1842 года сопровождал из Санкт-Петербурга до крепости Грозной почетную пленницу-чеченку Таймасху Молову из Гехов, возвращавшуюся из столицы с аудиенции царственных супругов, получив от них дорогие подарки  . Согласно Рапорта начальника Штаба Отдельного Кавказского корпуса в Департамент Военных поселений от 31 января 1844 г., «Надтеречный житель, бывшей Кагармановой деревни, корнет Дал Алхазов» скончался 20 декабря 1843 года от болезни. 

После разорения 1840 года, селение Али-Юрт или Алхасов, насчитывавшее 260 душ населения, было вновь заселено в 1847 году. 25 июля 1852  года майор Кагерман Алхасов в кр. Грозной участвовал в составлении правил для утверждения сроков давности по делам поземельным и имущественным, и первым расписался под этим документом, в числе «старших князей». 

Князь Кагерман Алиевич Алхазов дослужился до звания подполковника и скончался в 1277 году от Хиджры Пророка, что по григорианскому календарю приходится на 1861 год. Похоронен он на старом сельском кладбище, расположенном в черте села Али-Юрт (ныне сел. Гвардейское Надтеречного района Чеченской Республики). В годы выселения в Казахстан надмогильный памятник князя, как и всех остальных обитателей кладбищ надтеречных чеченцев, был пущен советскими функционерами под строительный материал. После возвращения на родину, над могилой князя Кагермана был установлен новый памятник-чурт, который стоит и поныне. Но год его смерти по григорианскому календарю был вырезан на нем неправильно – 1867-й, вместо 1861-го, с разницей в шесть лет. Надо полагать, что мастеру, делавшему памятник, цифра один показалась семеркой, в связи с чем и произошла ошибка в указании даты смерти знаменитого К. Алхазова на его памятной стеле.

У Кагермана Алхазова было три сына: Адыль- Султан (чеч. – Эдалсолта), Гарасай (Карасай, чеч. – ГIарси) и Казы (чеч. – ГIази). У Адыль-Султана Алхазова был сын Магомат (Мохьмад). У Гарасая Алхазова – сыновья Мажик (МIаьжиг), Туган (ТугIан), Зубейра (Зубайра), Берсан (Берса), Тури (ТIури) и дочери Эмерт и Дода. У Кази Алхазова – сыновья Арсланбек (Арсемик, чеч. – Аьрсмак), Абдул-Муслим (Iабдул-Муслим), Паша и дочери Айхола, Гулхола, Хани, Тутама.

Во второй половине XIX века князьям Алхазовым была пожалована земля 2 800 десятин 337 квадратных сажен  . 

Князь Туган Карасаевич Алхазов родился в 1867 году в сел. Али-Юрт Грозненского округа Терской области, в семье прапорщика. Воспитание получил во Владикавказском реальном училище. В 1890 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, но в 1892 году отчислен «за малоуспешность» . Был связан со студенческим движением в России конца XIX века и поставлен под негласный надзор полиции. По сведениям Особого отдела МВД России, Алхазов за июнь-июль 1893 года получил несколько писем от дантистки Лидии Эгонь-Бессер, находившейся в то время в швейцарском городе Лозанне на медицинских курсах. «Означенные письма частного содержания, за исключением одного – от 19 июня, в котором Бессер называя Алхазова «азиатиком», сообщала, что у них литературные вечера идут удачно и что на следующий день должен читать реферат «о капитализме в России» Петербургский студент Воден… По наведенной в делах Департамента полиции справке оказалось, что Эгонь-Бессер известна по своим близким отношениям с привлекавшимся к дознанию политического характера студентом Виктором Шарым и дворянкой Лидией Закутиной. Спрошенный же по этому поводу С.-Петербургский градоначальник уведомил, что в марте 1893 года получены были агентурные сведения, что, будто-бы Алхазов хранит воззвания по поводу последних студенческих беспорядков, но произведенным вследствие сего обыском означенные указания не подтвердились» .  

Далее в документе приводится текст письма с подписью «Зеля» Лозанна, от 19 июня 1893 г., адресованного Т. Алхазову, проживающему: Санкт-Петербург, Серпуховская, д. 34, кв. 6. 

Вот содержание указанного письма: 

«Азиатик, наши литературные вечера очень удачны, благодаря 2, 3 головам; студентки же изображают мебель, все молчат, ибо глупы. Завтра читает реферат: «О капитализме в России» бывший Питерский студент, некто Воден. Потом будет читать Герцен, Парижский юрист, которого я ввела в кружок. О поездке я ровно ничего не знаю, все шансы против: положение финансовое ужасно плохо. Карточки Фрон. и др. пр. привезу, конечно. Если бы был впереди урок, другое дело. Съездите к Варварке. Она живет в Удельной, дача 10, Нефедовой. Или попросите Окуня. Итак, решено! Вы за мною приедете в Лозанну. Я покажу Вам окрестности, поедем в Париж, а потом я стану работать в клинике в Берне, или здесь» .

Уже 7 июля 1893 года на имя Санкт-Петербургского градоначальника поступил запрос от директора Генерального штаба Департамента полиции МВД, генерал-лейтенанта Н. Петрова, следующего содержания: «Ввиду полученных указаний на предосудительные сношения бывшего студента Санкт-Петербургского технологического института князя Тугана Карасаева Алхазова, проживающего в Санкт-Петербурге по Серпуховской улице, д. № 34, кв. 6, с какою-то женщиною называющею себя «Зеля», занимающуюся изучением медицины в Швейцарии, Департамент полиции имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в распоряжении о собрании подробных сведений об означенном Алхазове, равно и знакомой его, по имени Варвары, находящейся ныне на даче Нефедовой № 10 в Удельной, – их деятельности и круг знакомства, причем желательно было бы установить личность известной им Зели, выехавшей за границу» . 

Ответ на этот запрос был готов 31 июля 1893 г.

«Секретно. С.-Петербургского Градоначальника. Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице. 31 июля 1893 г. № 7142. В Департамент полиции.
Вследствие отношения от 7-го сего июля за № 3716/705, имею честь сообщить Департаменту полиции, что упоминаемые в письме Алхазова «Варвара» и «Зеля» – как выяснено произведенным негласным расследованием и собранными справками, – известные по своей неблагонадежности акушерка Варвара Ауслендер и дочь дворянина Лидия Эгонь-Бессер, носящая в кругу близких знакомых имя «Зели».

Из имеющихся во вверенном мне Управлении сведений усматривается:

Князь Алхазов Туган Карасаев, 26 лет, магометанского вероисповедания, сын прапорщика, житель сел. Али-Юрт Грозненского округа Терской области; воспитывался во Владикавказском реальном училище и в 1890 г. был принят в С.-Петербургский технологический институт, откуда в минувшем году уволен за малоуспешность. Из числа его знакомых, кроме поименованных Ауслендер и Эгонь-Бессер, выяснены: студенты Технологического института Михаил Пугачев и Адам Ягодский; Института гражданских инженеров – Иван Тулинцев, Владимир Тавлинов, Забойр Тимурханов, сын надворного советника Леонид Панин и бывший разборщик С.-Петербургского почтамта Эдуард Клентор. 

В марте 1893 г., ввиду полученных сведений о том, что Алхазов хранил воззвания по поводу последних студенческих беспорядков, у него был произведен обыск, не давший результатов.

Ауслендер Варвара Алексеева, вдова потомственного почетного гражданина, акушерка, состояла под негласным надзором полиции, от которого освобождена в 1890 году. Упоминаемая Ауслендер проживает в д. 10 по Решетовой улице, Лесного участка, у своей тетки – жены штабс-капитана Елизаветы Нефедьевой.

Эгонь-Бессер Лидия Александровна, дочь дворянина, помещика Шавельского уезда, Ковенской губернии, известна по сношениям с лицами политически неблагонадежными, в том числе Виктором Шарым и Лидией Закутиной. Лидия Эгонь-Бессер выбыла за границу в октябре минувшего года и, по имеющимся сведениям, проживает в г. Лозанне, в Швейцарии, где изучает медицинские науки».

4 августа 1893 года Петербургский градоначальник, под грифом «секретно» доносит директору Департамента полиции: «Князь Туган Карасаев Алхазов обратился ко мне с просьбою о выдаче свидетельства о благонадежности, на предмет поступления в число студентов Горного института. Принимая во внимание, что о князе Алхазове Департаментом полиции от 7 минувшего июля за №  3716/705 были затребованы подробные сведения… я руководствуясь циркуляром от 29 ноября 1891 г. за № 4910, считаю долгом о ходатайстве князя Алхазова сообщить Департаменту, покорнейше прося о последующем почтить меня уведомлением» . 

На это доношение «исправляющий должность» директора Департамента полиции 26 августа 1893 г. отвечает Санкт-Петербургскому градоначальнику, что «к выдаче свидетельства о благонадежности князю Туган Карасаеву Алхазову, на предмет поступления в число студентов Горного института, препятствий со стороны Департамента не встречается» . 

Из этого следует, что Департамент полиции перестал опасаться поведения князя. Поступив в Санкт-Петербургский горный институт, Туган Алхазов успешно окончил его и стал дипломированным инженером по нефтедобыче. До революции он жил во Владикавказе. Благодаря приятельским отношениям с Тапой Чермоевым, стал успешным нефтепромышленником. В 1907 году содействовал освобождению сосланного на остров Сахалин своего родного брата Берсана Алхазова (1879 г. р.). 

Берсан Карасаевич Алхазов был освобожден 16 июня 1907 года, он поселился в Али-Юрте, в доме старшего брата Мажика, и в марте 1908 года женился на Хажире, дочери князя Таймасхана Кучуковича Турлова из Верхнего Наура (родилась в 1889 году)  . 

После Февральской революции и свержения монархии в России, Туган Алхазов в марте 1917  года стал членом Временного ЦК объединенных горцев. В мае того же года был избран заместителем председателя Терского областного исполкома. С ноября 1917 года – председатель административной комиссии («министр внутренних дел») Горского правительства. С 1 декабря 1917 года – заместитель комиссара общественного спокойствия Терско-Дагестанского правительства и помощник комиссара Терской области. С января 1918 года одновременно исполнял обязанности руководителя («министра») почтово-телеграфного ведомства. В 1919 году присоединился к деникин- цам  .  

Туган Карасаевич Алхазов – один из немногих князей, которых простила советская власть. В 20-е годы XX века он переселился из Владикавказа в родной Али-Юрт и к югу от этого села, на Терском хребте, возродил хутор Алхазово. Двоюродный брат Тугана – князь Паша Казиевич Алхазов, стал жертвой классовой чистки и был расстрелян в 1933 году. А Туган Карасаевич Алхазов чудом уцелел от машины советских репрессий и скончался своей смертью в 1937 году, в возрасте 70 лет.

Подготовил Т. М. МУЗАЕВ, помощник начальника Архивного управления Правительства 
А. И. ДУХАЕВ, начальник отдела 
Архивный вестник. Выпуск 2. 2015



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"