Мультипортал о Чеченской Республике

Акберд Абуевич Медов … те, кто брал берлин


Просмотров: 431Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Многодетная семья Абу и Ковхаз Медовых из живописного, высокогорного селения Бамут, Ачхой-Мартановского района, отличалась своим трудолюбием и гостеприимностью. Поэтому заслужила уважение среди односельчан и жителей окрестных населённых пунктов. Пятеро сыновей и трое дочерей этой супружеской пары с детства были дружными, примерными детьми и всегда помогали родителям по хозяйству. Такое воспитание было выпестовано годами, благодаря морально-этическим нормам, за рамки которых Абу и Ковхаз не позволяли своим малышам выходить. Они не упускали из вида даже малейшую оплошность детей и замечание, сделанное в нужный момент и в нужном месте, заставляло маленьких Медовых тут же исправляться. Поэтому они выросли настоящими тружениками и патриотами своей страны.

С детства отличавшийся любознательностью и тягой к знаниям, старший из семьи Медовых – Акберд, успешно окончил Бамутскую школу-семилетку. В 1938 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Жизнь текла своим чередом, вчерашние дети уже стали взрослыми и вот, повестка в армию для первенца.      
Провожая сына Акберда служить в армию, родители не знали, что через месяц начнется самая страшная в истории человечества война и их сын будет одним из первых, кто встал на пути вторгающейся в нашу страну фашистской армады. Одним из сотен тысяч доблестных воинов, которые вынесут на своих плечах все тяготы войны и сделают все, что в человеческих силах, для приближения Великой Победы.

Акберда Абуевича Медова, как хорошего солдата, отмечает командир части. Его принимают в кандидаты ВКП(б). Он служит наводчиком орудия, получает звание сержанта, командует отделением 55 рабочего батальона 833 артиллерийского полка 292 стрелковой дивизии. Части дивизии грузились в эшелоны и по железной дороге отправляли в Ленинградскую область. Там они были развернуты на правом берегу реки Волхов от Кириши до Грузино, что в 12 км восточнее Чудово, где приняли первый бой с фашитстами. 

Потери дивизии в боях 28 августа 1941 г. были значительными, она была рассечена вражеской армией. В ходе наступления немцев, бойцы 833 полка, в составе которого находился А. А. Медов, с боями отошли на север, вдоль Волхова. Из остатков личного состава дивизии были сформированы другие части и переброшены оборонять Сталинград. В тяжелых боях за ст. Чиликово и Котельниково Сталинградской области, где с ними бок о бок сражались воины 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, Акберд Абуевич получает первое тяжелое ранение. На излечении был недолго и снова на фронт. Второе ранение молодой воин получит через месяц, в августе 1942 г. Раненый, истекая кровью, в бессознательном состоянии, Акберд пролежал на поле несколько дней, пока не затихли бои и санитары, наконец, смогли выйти собирать мертвых для погребения. Медсестра, идущая рядом с носилками, коснувшись нечаянно ладони лежащего там Медова, вдруг закричала: «Он живой, у него теплая рука!». Акберда отправили в госпиталь на излечение. Благодарность к этой девушке-медсестре он пронес через всю свою жизнь. 

За проявленные в боях под Сталинградом мужество и героизм, Акберда Медова повысили в звании и представили к высокой солдатской награде – ордену Славы 3-й степени. Но наградили медалью «За отвагу». Таких случаев на войне было много, особенно по отношению к представителям готовящихся к выселению народов. Воевавшим не за награды, а ради победы солдатам было не до выяснения причины. Это все придет потом, когда стихнут канонады войны и зерна обид начнут прорастать в их сердцах. А пока шла кровопролитная и жестокая война, в жерло которой были брошены миллионы жизней молодых людей.

После госпиталя Медова, направили в расположение 101-го гаубично-артиллерийского полка (ГАП) Резерва Главного Командования, телефонистом 3-й батареи. Любое задание выполнялось им успешно и в срок. В наградном листе от 11 января 1943 г. командир 101-го ГАП майор Григорьев отмечает: «За время пребывания на Донском фронте, тов. Медов под градом пуль и минометным обстрелом противника, неоднократно исправлял порванную связь с батареей. 7 января 1943 г., во время контратаки противника, порвалась связь с батареей, чем самым не давало возможности вести огонь для отражения атаки противника. Благодаря смелости, презирая смерть тов. Медов под ружейно-пулеметным и минометным обстрелом противника восстанавливал связь. Этим самым дал возможность вести огонь батареи для отражения атаки противника». Акберд Абуевич, которому тогда исполнился всего 21 год, был награжден ещё одной наградой – медалью «За боевые заслуги». 

Части дивизии, в которой служил Медов, в январе-феврале 1944 г. участвовали в известной Никольско-Криворожской операции по освобождению Украины. Это было время, когда народы Северного Кавказа депортировались в Среднюю Азию. Заместитель политрука полка сам лично отстоял Акберда Медова перед вышестоящим начальством, и он был оставлен в своей части.

Акберд продолжал воевать. Дальше были бои за освобождение городов Польши, Венгрии, Румынии. И в любой ситуации старшина-артиллерист Медов проявлял смелость, храбрость, сноровку, умение выполнять поставленные задачи. Он был одним из тех, про кого командующий 4 кавалерийским корпусом Н. Я. Кириченко говорил: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы и ингуши. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут».

Акберд Абуевич Медов прошагал с боями всю Европу и штурмовал Берлин. Германия была почти разгромлена, но, тем не менее, её войска представляли собой внушительную силу. Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. Столица Германии была превращена в мощную оборонительную цитадель. Берлинская операция продолжалась 23 тяжелейших дня жестоких боев и обошлась она Советской Армии огромным количеством жизней солдат и офицеров. Судьба была милостива, Акберд остался жив в этом аду и оставил свой «чеченский след» на стенах поверженного Рейхстага. Сынов Кавказа, дошедших до самого конца войны, было немало в той страшной войне. Но страшнее и обиднее было вернуться и узнать, что у твоего народа нет Родины, а народ «предатель»... После окончания войны Медова, оставляют служить в комендантской роте города Веймар. Два года Акберд Медов выявлял и уничтожал остатки немецких диверсантов. 

В начале 1947 г. его, заслуженного фронтовика, демобилизовали и отправили в Казахстан. На его груди к этому времени сверкали новые награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

После возвращения чеченцев из Казахстана, Медов в 1958 г. поступил на работу в органы МВД Чечено-Ингушской АССР. Здесь так же, как в грозовые годы войны, он верой и правдой продолжал служить Отчизне. Акберд Абуевич работал в уголовном розыске, ОБХСС и участковой службе милиции. Как лучший сотрудник, был награжден медалью «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции». Во время службы Акберд не жалея сил и энергии стоял на страже правопорядка в республике. Он не любил вспоминать войну, хвалиться своими подвигами. «Война не должна повториться, она не нужна народам», – говорил он.

На заслуженный отдых Акберд Медов ушел в звании майора, как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран МВД республики. В ноябре 1994 г., в возрасте 73 лет, бывший бесстрашный защитник Отечества Акберд Абуевич Медов ушел из жизни. Его именем названа одна из улиц его родного села Бамут. Сведения о нём занесены во второй том книги «Память» об участниках Великой Отечественной войны. Также, его подвиги описываются в книге «Дорога к Победе» изданной к 70-летию Победы. Обе книги были подготовлены сотрудниками Архивного управления Правительства Чеченской Республики, для патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно знать своих героев и гордиться их подвигами.

Солдаты, одержавшие Великую Победу над фашизмом, прошедшие через унижения и оскорбления ГУЛАГов, непосильный труд Костромских, Владимировских и Ульяновских лесоповалов, голода и холода Средней Азии и Казахстана до конца остались верными своей Родине-Матери. Они, наравне с представителями других народов, стояли крепкой стеной на пути гитлеровцев. Мы никогда не забудем их самоотверженного подвига во имя независимости нашей святой Отчизны.

Р. БАТАЕВА

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru