Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Акберд Абуевич Медов … те, кто брал берлин


Просмотров: 1 346Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Многодетная семья Абу и Ковхаз Медовых из живописного, высокогорного селения Бамут, Ачхой-Мартановского района, отличалась своим трудолюбием и гостеприимностью. Поэтому заслужила уважение среди односельчан и жителей окрестных населённых пунктов. Пятеро сыновей и трое дочерей этой супружеской пары с детства были дружными, примерными детьми и всегда помогали родителям по хозяйству. Такое воспитание было выпестовано годами, благодаря морально-этическим нормам, за рамки которых Абу и Ковхаз не позволяли своим малышам выходить. Они не упускали из вида даже малейшую оплошность детей и замечание, сделанное в нужный момент и в нужном месте, заставляло маленьких Медовых тут же исправляться. Поэтому они выросли настоящими тружениками и патриотами своей страны.

С детства отличавшийся любознательностью и тягой к знаниям, старший из семьи Медовых – Акберд, успешно окончил Бамутскую школу-семилетку. В 1938 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Жизнь текла своим чередом, вчерашние дети уже стали взрослыми и вот, повестка в армию для первенца.      
Провожая сына Акберда служить в армию, родители не знали, что через месяц начнется самая страшная в истории человечества война и их сын будет одним из первых, кто встал на пути вторгающейся в нашу страну фашистской армады. Одним из сотен тысяч доблестных воинов, которые вынесут на своих плечах все тяготы войны и сделают все, что в человеческих силах, для приближения Великой Победы.

Акберда Абуевича Медова, как хорошего солдата, отмечает командир части. Его принимают в кандидаты ВКП(б). Он служит наводчиком орудия, получает звание сержанта, командует отделением 55 рабочего батальона 833 артиллерийского полка 292 стрелковой дивизии. Части дивизии грузились в эшелоны и по железной дороге отправляли в Ленинградскую область. Там они были развернуты на правом берегу реки Волхов от Кириши до Грузино, что в 12 км восточнее Чудово, где приняли первый бой с фашитстами. 

Потери дивизии в боях 28 августа 1941 г. были значительными, она была рассечена вражеской армией. В ходе наступления немцев, бойцы 833 полка, в составе которого находился А. А. Медов, с боями отошли на север, вдоль Волхова. Из остатков личного состава дивизии были сформированы другие части и переброшены оборонять Сталинград. В тяжелых боях за ст. Чиликово и Котельниково Сталинградской области, где с ними бок о бок сражались воины 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, Акберд Абуевич получает первое тяжелое ранение. На излечении был недолго и снова на фронт. Второе ранение молодой воин получит через месяц, в августе 1942 г. Раненый, истекая кровью, в бессознательном состоянии, Акберд пролежал на поле несколько дней, пока не затихли бои и санитары, наконец, смогли выйти собирать мертвых для погребения. Медсестра, идущая рядом с носилками, коснувшись нечаянно ладони лежащего там Медова, вдруг закричала: «Он живой, у него теплая рука!». Акберда отправили в госпиталь на излечение. Благодарность к этой девушке-медсестре он пронес через всю свою жизнь. 

За проявленные в боях под Сталинградом мужество и героизм, Акберда Медова повысили в звании и представили к высокой солдатской награде – ордену Славы 3-й степени. Но наградили медалью «За отвагу». Таких случаев на войне было много, особенно по отношению к представителям готовящихся к выселению народов. Воевавшим не за награды, а ради победы солдатам было не до выяснения причины. Это все придет потом, когда стихнут канонады войны и зерна обид начнут прорастать в их сердцах. А пока шла кровопролитная и жестокая война, в жерло которой были брошены миллионы жизней молодых людей.

После госпиталя Медова, направили в расположение 101-го гаубично-артиллерийского полка (ГАП) Резерва Главного Командования, телефонистом 3-й батареи. Любое задание выполнялось им успешно и в срок. В наградном листе от 11 января 1943 г. командир 101-го ГАП майор Григорьев отмечает: «За время пребывания на Донском фронте, тов. Медов под градом пуль и минометным обстрелом противника, неоднократно исправлял порванную связь с батареей. 7 января 1943 г., во время контратаки противника, порвалась связь с батареей, чем самым не давало возможности вести огонь для отражения атаки противника. Благодаря смелости, презирая смерть тов. Медов под ружейно-пулеметным и минометным обстрелом противника восстанавливал связь. Этим самым дал возможность вести огонь батареи для отражения атаки противника». Акберд Абуевич, которому тогда исполнился всего 21 год, был награжден ещё одной наградой – медалью «За боевые заслуги». 

Части дивизии, в которой служил Медов, в январе-феврале 1944 г. участвовали в известной Никольско-Криворожской операции по освобождению Украины. Это было время, когда народы Северного Кавказа депортировались в Среднюю Азию. Заместитель политрука полка сам лично отстоял Акберда Медова перед вышестоящим начальством, и он был оставлен в своей части.

Акберд продолжал воевать. Дальше были бои за освобождение городов Польши, Венгрии, Румынии. И в любой ситуации старшина-артиллерист Медов проявлял смелость, храбрость, сноровку, умение выполнять поставленные задачи. Он был одним из тех, про кого командующий 4 кавалерийским корпусом Н. Я. Кириченко говорил: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы и ингуши. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут».

Акберд Абуевич Медов прошагал с боями всю Европу и штурмовал Берлин. Германия была почти разгромлена, но, тем не менее, её войска представляли собой внушительную силу. Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. Столица Германии была превращена в мощную оборонительную цитадель. Берлинская операция продолжалась 23 тяжелейших дня жестоких боев и обошлась она Советской Армии огромным количеством жизней солдат и офицеров. Судьба была милостива, Акберд остался жив в этом аду и оставил свой «чеченский след» на стенах поверженного Рейхстага. Сынов Кавказа, дошедших до самого конца войны, было немало в той страшной войне. Но страшнее и обиднее было вернуться и узнать, что у твоего народа нет Родины, а народ «предатель»... После окончания войны Медова, оставляют служить в комендантской роте города Веймар. Два года Акберд Медов выявлял и уничтожал остатки немецких диверсантов. 

В начале 1947 г. его, заслуженного фронтовика, демобилизовали и отправили в Казахстан. На его груди к этому времени сверкали новые награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

После возвращения чеченцев из Казахстана, Медов в 1958 г. поступил на работу в органы МВД Чечено-Ингушской АССР. Здесь так же, как в грозовые годы войны, он верой и правдой продолжал служить Отчизне. Акберд Абуевич работал в уголовном розыске, ОБХСС и участковой службе милиции. Как лучший сотрудник, был награжден медалью «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции». Во время службы Акберд не жалея сил и энергии стоял на страже правопорядка в республике. Он не любил вспоминать войну, хвалиться своими подвигами. «Война не должна повториться, она не нужна народам», – говорил он.

На заслуженный отдых Акберд Медов ушел в звании майора, как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран МВД республики. В ноябре 1994 г., в возрасте 73 лет, бывший бесстрашный защитник Отечества Акберд Абуевич Медов ушел из жизни. Его именем названа одна из улиц его родного села Бамут. Сведения о нём занесены во второй том книги «Память» об участниках Великой Отечественной войны. Также, его подвиги описываются в книге «Дорога к Победе» изданной к 70-летию Победы. Обе книги были подготовлены сотрудниками Архивного управления Правительства Чеченской Республики, для патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно знать своих героев и гордиться их подвигами.

Солдаты, одержавшие Великую Победу над фашизмом, прошедшие через унижения и оскорбления ГУЛАГов, непосильный труд Костромских, Владимировских и Ульяновских лесоповалов, голода и холода Средней Азии и Казахстана до конца остались верными своей Родине-Матери. Они, наравне с представителями других народов, стояли крепкой стеной на пути гитлеровцев. Мы никогда не забудем их самоотверженного подвига во имя независимости нашей святой Отчизны.

Р. БАТАЕВА


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"