Мультипортал о Чеченской Республике

Беркъа лела

Просмотров: 916 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Беркъа лела - Ходить в обносках.

 

Выражение употребляется в значении "ходить в обносках, в старой изношенной одежде".

 

В современном чеченском языке   единица "беркъа" употребляется лишь в устойчивых словосочетаниях. Например, "беркъа лела" /"ходить в обносках"/,"беркъа духар " /"изношенная одежда"/, "беркъа вала" /"износиться в одежде"/  и т.п.  

 

Как видно из приведенных примеров, данная единица имеет  значение обноски", "старая, обветшавшая одежда". Однако,  оказывается, это значение не было первичным. "Беркъа" - так называли в прошлом чкеченцы верхнюю одежду.  В таком случае в выражении "беркъа духар" единица "беркъа" выступает в совершенно неожиданном сочетании. Ключом для разъяснения служит выражение "Беркъа лела" /"в верхней одежде ходить"/.

 

Дело в том, что данная лексическая единица получила новое значение в результате семантического сдвига (изменения значения слова), причиной которого обычно являются факты и изменения, которые происходят в реальной жизни. В данном случае причиной семантического сдвига явилось то, что в реальной жизни неимущие слои наделения нахского общества, в виду не имения материальных средств и возможности уделять внимания своей повседневной одежде, носили верхнюю одежду без нательного белья, одевая ее прямо на тело. 

 

Естественно, их одежда не блистала роскошью и новизной, т.к. порой особенно в детском периоде она передавалась от старшего к младшему, да и старшие не имели частой возможности ее обновления. Все это и послужило причиной того, что данная лексичес¬кая единица приобрела новое, несвойственное ей значение.

 

Пример употреблеия: 

 

"...гонах салтийн ха а х1оттийна, суьдан хьалха ховшийнарш цхьа мисканаш бара. Беркъа духар кхоьлина, амма дог дика яххьаш г1айг1ане, къинхетаме б1аьргаш,  сийна пхенаш т1еа хевшина, г1орло доьлла  куьйгаш."  

/А.Айдамиров. Лаьмнашкахь ткъес/ 

 

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru