Мультипортал о Чеченской Республике

ДАГЕСТАН. Памятник участникам ВОВ вызвал межнациональный конфликт в Калининауле

Просмотров: 782 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ДАГЕСТАН. На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали, рассказали жители Калининаула.

Перед Днем Победы чеченцы из Калининаула предложили увековечить память своих земляков - уроженцев села, которые были участниками Великой Отечественной войны. В центре села, где совместно проживают чеченцы и аварцы, уже был установлен памятник с фамилиями аварцев - участников войны. 9 мая к памятнику были добавлены четыре плиты с фамилиями участников войны чеченского происхождения, говорится в сообщении, поступившем сегодня по    обратной  связи .

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

"Они были жителями аула, который до высылки чеченцев в 1944 году назывался Юрт–Аух. Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к [инициативе]. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей", - сообщил Магомедов. 


Сразу после торжеств 9 мая неформальные лидеры аварской части села выступили против увековечения односельчан-чеченцев. Они заявляли, что в годы войны чеченцы сотрудничали с гитлеровцами, и в конечном итоге добились демонтажа табличек с их фамилиями. Затем с памятника в качестве компромисса убрали все фамилии.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru