Мультипортал о Чеченской Республике

Кто он - Али Хан Мамакаев?

Просмотров: 17 541 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Али Султанович Хан Мамакаев — чеченский бизнесмен. Менеджер финансовой комапнии по строительству и инвестициям Dorchester Finance. Получил широкую известность в 1989 году, когда, будучи коммерческим директором немецкой фирмы «Интернэшнл процессинг системс», оказал помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Лицо международного издания «People» за декабрь 2003/январь 2004.

Али Султанович Хан Мамакаев (Алихан Мамакаев) родился 30 января 1957 года в п. Чулактау Джамбульской области Казахской АССР.

В 1974 году окончил среднюю школу № 11 г. Грозного. В 1979 году окончил факультет «Строительство дорог и мостов» Московского автодорожного института (МАДИ).

В 1984 году переехал в немецкий город Кельн. С 1987 года — коммерческий директор западногерманской фирмы «Интернэшнл процессинг системс» («ИПС»), которая при вести о трагедии в Армении перечислила полмиллиона марок пострадавшим от землетрясения.

В связи с этим примечательным фактом в этом же году в газете «Грозненский рабочий» появилась статья корреспондента А. Александрова под названием «Наш человек в ФРГ», рассказывающая о первом чеченце, побывавшем «за кардоном».

В начале 90-х годов Али Хан Мамакаев основал собственную фирму по производству парфюмерии ALIMA (производное от «Али» — «Алихан» и «Ма» — «Мамакаев»).

Али Хан Мамакаев имеет дружеские и деловые отношения с братьями Роберто и Хосе Де Венеcия. Первый является владельцем конкурса красоты «Мисс Азия Интернэшнл», а его старший брат Хосе продолжительное время был спикером Парламента Филиппин. Али Хан Мамакаев был советником последнего на протяжении нескольких лет.

Сегодня Али Хан Мамакаев — известный в России и далеко за её пределами предприниматель. Об этом, в частности, свидетельствует статья о нём в международном издании People, которая вышла в январе 2004 года. Фотография Али Хана Мамакаева была размещена на обложке популярного журнала, а в опубликованной в нём статье «Из России — с любовью» рассказывается о его деловых отношениях с Филиппинами и, в частности, Хосе де Венеcия.

Поддерживает дружеские отношения с бывшим Президентом Ингушетии Русланом Аушевым, с которым учился в одной школе в Грозном (№ 11).

В 1995 году Али Хан Мамакаев организовал первый приезд в Москву популярного певца Ricky Shayne. Целью своего визита в Россию он назвал намерение дать ряд благотворительных концертов в Грозном (состояться которым из-за военных действий в Чеченской Республике так и не было суждено).

В популярном и одном из старейших немецких ресторанов в г. Кельне «Maca-ronni» (в числе гостей которого — Гельмут Коль, Дайана Росс, Адриано Челентано, Арнольд Шварценеггер и другие знаменитости) в меню блюд имеется салат «Ali Khan», названный в честь Али Хана Мамакаева, которому принадлежит его рецепт. По свидетельствам постояльцев заведения, это самая вкусная, самая сложная и самая дорогая закуска, в основе которой жаренные креветки, манго и авокадо. В 2003 году её стоимость составляла 18,5 евро. Для Али Хана Мамакаева — почётного и желанного гостя заведения — данное блюдо всегда подается бесплатно.

Является близким другом Шейха Султана Аль Тани, двоюродного брата эмира Катара Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Дружит с «живой легендой» Имельдой Маркос, вдовой Фердинанда Маркоса, президента и диктатора Филиппин в 1965—1986 годах.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru