Мультипортал о Чеченской Республике

Аргун (Устрада-ГІала)

Просмотров: 1 636 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Аргун (Устрада-ГІала)Точное время возникновения Аргуна неизвестно. Установлено, что в 18 веке на месте города находился аул (эвла) Устаргардой, основанный представителем тейпа садой УстаргІа, от которого селение  и получило свой чеченский вариант названия села – Устрада-ГІала. 


По воспоминаниям старожилов, в 1840 г. Аргун насчитывал около 500 дворов. Жители селения держали свои мельницы и кузницы, много крупного рогатого скота и обширные угодья посевных площадей. В селении дружно проживали представители разных тейпов – билтой, устаргордой, айткхаллой, гIордлой, хой и других. Они занимались разными ремёслами, и по их ремёслам некоторым улицам дали названия, сохранившиеся по сей день.

 

Село Устрада - эвла трижды уничтожалось – сначала во время Кавказской войны царскими войсками. А в период депортации оно долгие 13 лет называлось чуждым ему именем – Колхозное. На рубеже веков оно пережило 2 разрушительные войны. Однако выжило и вновь было отстроено из пепла и руин. 

 

В 1967 г. село Устрада-эвла приобрело статус города. В то время город Аргун находился в составе Шалинского района. Являясь вторым промышленным городом в республике после Грозного, с 1990 г. он был отнесен к городам республиканского значения.

 

Во время Первой и Второй чеченских войн Аргун находился в самом эпицентре боевых действий и сильно пострадал. Но за короткое время город залечил свои раны, преобразился, став краше прежнего. В настоящее время Аргун является современным городом, имеет широкую инфраструктуру, благоустроенные улицы, многоэтажные дома, он прошел долгий и нелегкий путь от небольшого аула до промышленного пригорода Грозного.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ