Мультипортал о Чеченской Республике

Ю. ОСЕТИЯ. Бессонница в музее, или как Цхинвал провел в храме истории целую ночь

Просмотров: 137 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ю. ОСЕТИЯ. Бессонница в музее, или как Цхинвал провел в храме истории целую ночь

Ю. ОСЕТИЯ. В Цхинвале прошла всемирная акция «Ночь в музее» Вот уже четвертый раз республика присоединяется к всемирной акции «Ночь в музее». С каждым годом культурная программа становится все интереснее, а посетителей больше.

Музей открыл гостям свои двери в 20.00 19 мая. Это время, когда дети готовятся ко сну, а взрослые отдыхают после рабочего дня. В этот день дети легли намного поз-же обычного, потому что, возможно, в первый раз стали посетителями Государственного музея. Зайдя в музей, прямо у картин знаменитого осетинского художника Махарбека Туганова, посетителей радушно встречал директор музея Мераб Зассеев.

В обычные дни съемка экспонатов запрещена, но сегодня, похоже, все в музее ради посетителя, он главный гость. Многие пришли в музей с детьми, они чув-ствовали себя настоящими археологами и естествоиспытателями. Все присутствующие знали, что сегодня они увидят настоящее чудо — легендарную жемчужину, исполняющую желания — Цыкурайы фæрдыг. Даже зная, что ее вынесут позже, многие все равно искали ее глазами. Слишком велик соблазн первым взглянуть на нее и загадать желание. Президент Бибилов уже здесь, а значит, время открывать мероприятие. Все поспешили на второй этаж занять хорошие места. На импровизированной сцене под присмотром самого Коста (помещение называется гостиной Коста) под гитару исполнялись песни, декламировались стихи. Были представлены осетинские танцы и гимнастические номера. Но не все присоединились к концерту. Были и посетители, которые никак не могли насмотреться на экспонаты и ходили по музею в течение концерта. И вот момент, которого все так долго ждали, мы спускаемся на первый этаж. Там находится уголок, изображающий осетинский дом. Выносят пироги и сладкое осетинское пиво. Те, кто стоят подальше, привстают на носочки. И вот в пасти змеи мы видим красно-розовую бусину. Можно было увидеть, как многие загадывают желание с закрытыми глазами, или повторяют желание несколько раз, чтоб уж наверняка. Бусина обладает невероятной притягательной силой. Казалось, чем ближе ты к ней, тем быстрее исполнится загаданное. Если вы успели загадать желание, мы желаем вам его обязательного исполнения. А если нет, не пропустите ночь в музее в следующем году. Директор музея Мераб Зассеев выступил со вступительной речью, поздравив присутствующих.

«Мы хотели, чтобы люди, побывавшие у нас в прошлом году, увидели что-то новое. Совсем скоро помещение, в котором мы находимся, войдет в эксплуатацию. Тут будут проводиться поэтические вечера, мероприятия разного характера. Они будут популяризировать искусство и традиции. Мы назвали это место гостиной Коста. Думаю, сегодняшнее мероприятие особенное, поскольку этот год является годом великого поэта. Мог ли человек, не обладающий абсолютной духовностью и величием произнести: «Весь мир — мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная — отечество мое». Я хочу, чтобы это место стало популярным среди наших посетителей»,- пожелал директор музея.

Анна ТЕДЕЕВА

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru