Мультипортал о Чеченской Республике

ЖЗЛ. Легендарный чеченский борец Бувайсар Сайтиев

Просмотров: 783Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Бувайсар Сайтиев – легендарный чеченский борец вольного стиля, единственный в истории отечественной вольной борьбы трехкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы. Международная федерация борьбы пять раз признавала спортсмена лучшим борцом года (1996-1998, 2003, 2005).

Сайтиев родился 11 марта 1975 года. В шесть лет в начал заниматься вольной борьбой. Будучи учеником третьего класса, в сочинении на тему «Кем хочешь стать?» начинающий спортсмен написал: «Буду олимпийским чемпионом». В возрасте четырнадцати лет талантливый и трудолюбивый спортсмен выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1990 году переехал учиться в спортивный интернат Новокузнецка, где продолжил тренироваться. В 1991 году на последнем в истории юношеском первенстве СССР Бувайсар Сайтиев стал победителем. Вскоре он переехал в Красноярск, где знаменитый тренер Дмитрий Миндиашвили открыл борцовскую школу.

1995 год стал определяющим в карьере молодого спортсмена. После уверенной победы на молодежном первенстве мира, Сайтиев был включен в сборную команду для участия в Чемпионате мира в Атланте. На этом чемпионате, к финальному поединку Сайтиев подходил с травмированным коленом. Перед самым финалом, врач, делая обезболивающий укол, попал иглой в кость. От болевого шока Бувайсар потерял сознание, лишь за несколько минут до схватки пришел в себя. Но несмотря ни на что, Сайтиев сумел собраться и одержал победу, впервые в карьере став чемпионом мира (весовая категория до 74 кг). Победа на Чемпионате мира позволила Сайтиеву представлять Россию на Олимпийских играх 1996 года.

На Олимпийских играх в Атланте новоиспеченному чемпиону мира просто не было равных. Сайтиев стал самым молодым чемпионом по вольной борьбе в истории Олимпийских игр.

В 1997 году Бувайсар Сайтиев второй раз в карьере стал чемпионом мира. В родном Кросноярске борцу вновь не было равных. В 1998 году Сайтиев выиграл третий для себя Чемпионат мира, проходивший в Тегеране. А вот следующий соревновательный сезон борец был вынужден пропустить из-за травмы. Но золотую медаль на Чемпионате мира-1999 года спортсмен с фамилией «Сайтиев» все-таки завоевал. Честь семьи Сайтиевых успешно отстоял младший брат Бувайсара Адам, выигравший впоследствии и Олимпийские игры 2000 года. А вот сам Бувайсар, из-за многочисленных травм, не успел, как следует восстановиться к олимпийскому турниру в Сиднее и завершил соревнования во втором раунде. Однако уже в следующем 2001 году в Софии, восстановившийся после травм Бувайсар, вновь одолел всех своих оппонентов и выиграл «дежурную» золотую награду.

Невероятное мужество Сайтиева и его стремление побеждать демонстрирует случай, случившийся с борцом на предолимпийском Чемпионате мира 2003 года в Нью-Йорке. В четвертьфинальной схватке Бувайсару сломали лицевую кость. Несмотря на тяжелейшую травму, борец победил своего обидчика, выиграл полуфинал и в финале одолел белоруса Мурада Гайдарова. Вернувшись с золотой медалью в Москву, Сайтиев обратился к врачам госпиталя им. Бурденко, которые диагностировали осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. На протяжении нескольких часов доктора соединяли осколки титановыми пластинами.

В 2004 году опытный и именитый борец выиграл вторую олимпийскую золотую медаль. На Играх в Афинах Сайтиев уверенно дошел до финала, где одолел казахского борца Геннадия Лалиева.

В 2005 году Бувайсар Сайтиев последний раз в карьере стал чемпионом мира.
Последующие годы были непростыми в карьере Бувайсара. Иногда подводило здоровье, иногда борец проигрывал решающие схватки более молодым соперникам. Но возрастной спортсмен твердо решил, что уйдет из большого спорта только Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Не без труда отобравшись в олимпийскую сборную России, Сайтиев в очередной раз доказал всему миру что он действительно один из величайших борцов в истории спорта. Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru