Мультипортал о Чеченской Республике

1932 г. В Грозном появились трамваи


Просмотров: 189Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Около 80 лет назад, в марте 1932 года, во всю мощь были развернуты работы по реконструкции грозненской нефтяной промышленности. Город Грозный стал к тому времени крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе с населением двести пять тысяч человек. За два года резко увеличилась и численность рабочих.

Более двадцати пяти тысяч из них, занятых на строительстве и эксплуатации предприятий Заводского района, проживали в городе и были оторваны от места работы (например, от нефтемаслозавода) (будущего ГНПЗ им. Асланбека Шерипова) на 5-12 километров. Средства же движения, которыми располагал г.Грозный, были весьма незначительными и они не справлялись с своевременной доставкой людей на предприятия. Решить проблему транспортировки их в те годы мог только трамвай.

В 1932 году на развитие и реконструкцию коммунального хозяйства и окончание строительства первой очереди трамвая, которое началось в 1931 году, гор.Грозному было выделено двадцать один миллион рублей (деньги большие в те годы!)

Первая очередь трамвая соединяла город с Заводским районом, ее протяженность от Ленинского кольца (оно, кстати, существовало до постройки путепровода в восьмидесятые годы ХХ столетия. Я хорошо помню его: там люди выходили из трамвая, переходили железную дорогу, поднимались до пл. «Минутка», где было кольцо линии на 56-й участок, и ехали дальше. Эти две линии были соединены после строительства путепровода на пр.им.В.И.Ленина. – А.К.) составляла 18,5 километра, сметная стоимость – миллион восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Сюда входило: строительство электроподстанции, депо, механических мастерских. Срок окончания стройки запланировали на конец года.

Строительство трамвая проходило в чрезвычайно сложных условиях, особенно трудно было с материалами. Шпалы приходилось заготавливать хозяйственным способом в лесах Майкопского округа, изношенные рельсы, негодные для железной дороги, собирали на всем железнодорожном пути от Грозного до Ростова. Трамвайные мачты делал завод «Красный молот» из бракованных труб-свечей, разбросанных по буровым, нефтепромыслам.

Самое активное участие в строительстве трамвая принимала общественность города. Немалый вклад внесла комсомольская организация – на стройке работали

14 комсомольских ударных бригад. Работы велись круглосуточно, строители взяли на себя обязательство завершить объект досрочно. И они выполнили его, 2 ноября 1932 года рапортовав о сдаче трамвая в эксплуатацию. Линия трамвая шла по пр.В.И.Ленина, через мост у здания Гранд-Отеля (позже – Совета Министров ЧИАССР), делала поворот на ул.им.11 августа (позже – пр.Победы), с него и поворачивала на ул.Отечественной войны (сейчас – Мира), снова поворачивала на ул.им.К.Цеткин, далее – поворот на Рабочую улицу и до пруда.

6 ноября на торжественном заседании пленума горсовета был оглашен список премиро­ванных за ударную работу. Вручались Почет­ные грамоты горсовета, денежные премии от двухсот до пятисот рублей и бесплатные билеты для проезда на трамвае в течение года.

7 ноября, по окончании праздничной демонстрации, у здания обкома партии состоялся митинг. Его открыл председатель горсовета X. П. Чернокозов. Он и разрезал ленту, перегораживающую трамвайные пути. Перед собравшимися прошли в разные стороны 16 вагонов трамвая, из их окон выглядывали радостные лица детей, которые размахивали красными флажками.

Пуск трамвая, связавшего город с крупнейшим промышленным районом, имел огромное значение: рабочие во время успевали на работу, выросла производительность труда.

P.S .Вторая линия трамвая была построена от пл. «Минутка» до 56-го участка, третья – от пр.Победы с поворотом направо, по улицам Отечественной войны, Кабардинской, Первомайской и до консервного завода. А позже первая линия продолжилась до поселка им.С.М.Кирова, третья – по мосту через р.Сунжу, по улицам им.Н.Жуковского и М.Тухачевского – до шестого микрорайона. Сейчас ни одной из них, к сожалению, нет и в помине: разрушены в ходе первой войны и частью разобраны и проданы, частью закопаны в землю в те же годы.

(Из книги: А. Кусаев. "Мой Грозный")

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru