Мультипортал о Чеченской Республике

Как это было: 3-дневный митинг в Грозном (1973)


Просмотров: 808Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Митинг в Грозном — 3-дневный митинг на центральной площади Грозного 16-19 января 1973 года. Митинг был инициирован ингушами, живущими в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР, с требованиями прекращения дискриминации народа. Митингующие принесли с собой портреты Ленина и Брежнева, лозунги с цитатам классиков марксизма-ленинизма об интернационализме и дружбе народов. По ходу митинга к нему присоединились чеченцы и представители других народов, живущих в Чечено-Ингушетии, поддержавшие требования ингушей. Численность участников доходила до 15 тысяч человек.

Через три дня большую часть участников обманным путём удалось увести с площади. Оставшиеся были рассеяны с помощью дубинок и брандспойтов. В дальнейшем было арестовано около тысячи человек из числа организаторов и активных участников. Многие из них были осуждены по различным статьям. Остальных участников исключали из партии, увольняли с работы, дискредитировали в местной печати. После январских событий положение ингушей несколько улучшилось, но сама проблема Пригородного района, которая и послужила причиной выступления, до сих пор так и не решена.

Предыстория. Депортация

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей. 22 марта 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, после упразднения 7 марта Чечено-Ингушской АССР, на бывшей её территории была создана Грозненская область. Территорию области составила большая часть бывшей Чечено-Ингушской АССР. При расформировании ЧИАССР в состав Дагестанской АССР были переданы Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский, Курчалоевский, Шароевский, восточная часть Гудермесского района Указом Президиума Верховного Совета СССР. В составе Дагестанской АССР они были переименованы: Ножай-Юртовский — в Андалалский, Саясановский — в Ритлябский, Курчалоевский — в Шурагатский. Одновременно были ликвидированы Чеберлоевский и Шароевский районы, с передачей их территорий в состав Ботлихского и Цумадинского районов Дагестанской АССР.

Город Малгобек, Ачалукский, Назрановский, Пседахский и Пригородный районы бывшей ЧИАССР были переданы Северо-Осетинской АССР. Итум-Калинский район, вошедший в состав Грузинской ССР, был ликвидирован Указом Президиума Верховного Совета СССР, а его территория включена в Ахалхевский район.

В состав области были также включены ранее входившие в Ставропольский край Наурский район с преимущественно казачьим населением, город Кизляр, Кизлярский, Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский и Шелковской районы бывшего Кизлярского округа.

Восстановление автономии

9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Однако территория восстановленной республики претерпела сильные изменения. Первоначально планировалось отселить из чеченских и ингушских селений лишь несколько десятков тысяч дагестанцев, осетин и грузин из общего количества 70-80 тысяч человек. Русские же переселенцы должны были остаться на месте. По этой причине с учётом возвратившихся чеченцев и ингушей население республики должно было возрасти до 1 млн человек. Под тем предлогом, что оставаясь в прежних границах республика не сможет обеспечить своё поголовье скота кормами, было решено сохранить в составе республики Каргалинский, Шелковской и Наурский районы. Реальной причиной этого решения было стремление сохранить численное преобладание русского населения над горским. Кроме того, терские районы были экономически связаны с Грозным.

Площадь терских районов составляла 27 % общей территории восстановленной республики (5000 км² из 19 300). Однако прирост произошёл за счёт полупустынь Бурунной степи, где пригодной для земледелия была только узкая полоска земли вдоль Терека (примерно 1000 км²). Из прежних земель республики в пользу Северо-Осетинской АССР было изъято 1600 км² чернозёмных территорий Пригородного района.

Территория Северной Осетии выросла за счёт земель депортированных народов вдвое. Однако руководство Северной Осетии сумело добиться передачи не только Пригородного района (что обосновывалось его хозяйственной «привязанностью» к Орджоникидзе), но и части территории Назрановского и Малгобекского районов Чечено-Ингушетии (что оправдывалось необходимостью прямого сообщения между основной территорией Северной Осетии и переданным ей из состава Ставропольского края Моздокским районом).

В составе воссозданной республики было организовано 17 районов, при том, что до депортации их было 24. Сокращение числа районов произошло за счёт укрупнения сельских районов. Например, в состав нового Советского района вошли прежние Шатойский, Чеберлоевский, Шаройский, Итум-Калинский районы.

Читать дальше ...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru