Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Аккинцы.


Просмотров: 4 176Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Аккинцы.

Общеизвестно, что аккинцы (аьккхи) - это чеченцы. Однако, как ни странно, порой не все могут обьяснить как аккинцы вписываются в структуру чеченского общества. А по идее, все очень просто: аккинцы - это один из девяти чеченских тукхумов (территориальные или военно-политические союзы), в целом составлявших/составляющих чеченский народ. Вот их список: Аьккхий, Маьлхий, Нохчмахкахой, Орстхой, Т1ерлой, Ч1аьнтий, Ч1еберлой, Шарой и Шотой. 

 

Аккинский тукхум, в свою очередь (как и остальные тукхумы) делятся на тайпы - Акхшой, Барчхой, Жевой, Пхарчой, Бунхой, ГIулой, Чонтой идр.. В общей сложности чуть более 20 тайпов. 

 

Древнейшие области расселения чеченцев-аккинцев соответствуют современным Новолакскому, Хасавюртовскому, Бабаюртовскому и Казбековскому районам Северного Дагестана, там же проживает большая часть современных аккинцев. Любопытно, что нередко этот тукхум путают с тайпом аккий, представители которого, иногда называемые лам-аккинцами (чеч. лам-аьккхий), происходят из исторической горной области Чечни и Ингушетии "Лам-Акки".

 

Некоторые известные аккинцы: Ханпаша Нурадилов — герой Советского Союза, Имам Алимсултанов — певец и композитор, Артур Бетербиев — боксёр, чемпион мира и Европы, Сайтиев Бувайсар — борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, Джамал Отарсултанов — борец вольного стиля, олимпийский чемпион итд.

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"