Мультипортал о Чеченской Республике

Багахь г1ала юттур яра


Просмотров: 1 492Комментариев: 0

Багахь г1ала юттур яра - Ртом башню построил бы.

 

Выражение возникло из пословицы "Багахь г1аланаш ялур яц" /"словами крепость не построишь"/. Строительство башни - крепости в древности было делом очень дорогим, и трудоемким и не каждый мог себе это позволить. Вот как пишет об этом А. Гольдштейн в своей книге "Башни в горах": 

 

«..Строительство башни стоило очень дорого хозяин должен был доставить на место постройки строительный материал /между прочим, один отесанный большой угловой камень стоил овцы/, щедро кормил мастеров на протяжении всего строительства, уплатить за работу 50 коров плюс подарки мастерам /например за установку последнего, венчающего пирамидальную крышу, камня полагалось дать мастеру сверх платы подарок - лошадь или быка/" /А.Гольдштеин."Башни в горах" Москва.изд."Сов.худ."1977 г. с.238/. 

 

При возведении башни мастерами обычно работали отец и старший сын, который перенимал мастерство и приобретал навыки строительного дела, которые держались в строгом секрете и передавались из поколение в поколение членам своих семей.

 

Строительство начиналось с планировки и подготовки материала. Землю, на месте будущей постройки, трижды пропитывали молоком, чтобы проверить грунт /считалось хорошим основание, которое не пропускает молоко. Если пропускает землю, копали дальше/, трижды снимали слой земли, а затем подвозился камень. Строительный камень ценился очень дорого и не всякий камень годился для постройки. Камень возился из подножья скалистых гор на быках к месту постройки, затем тщательно обтесывался мастерами  в течении длительного времени. На обтесывание углов одного камня порой уходило до двенадцати дней. Строительный камень приносился и в виде калыма, его дарили застройщику родные и близкие.

 

Так,  например, угловые камни приносили племянники хозяина, а прочные камни дверных и оконных проемов привозили зятья. Вес угловых камней и камней для основания порой достигал веса восьми быков и высотой иногда они достигали выше человеческого роста .

 

Работы велись с применением лесов и специального ворота для подъема камней, Ценилась также и известь, которую применяли при замешивании раствора. Ее преподносили в качестве подарка, давали вместо калыма. Подготовка ее начиналась задолго до начала строительства. Например, в случае, когда известь давали в качестве приданного, при рождении девочки рыли яму, засыпали ее известью и, залив вместо воды кислым молоком, засыпали землей. Когда девочка достигала совершеннолетия и становилась невесткой, яму разрывали и отдавали известь невесте в качестве приданного.

 

При возведении башни   мастерам оказывали помощь и принимали активное участие в ее строительстве /деньгами, строительным материалом, рабочим столом пищей и т.п/ все члены семьи хозяина, его родственники и друзья. Строительство башни жестко регламентировалось во времени. Оно должно было полностью закончиться за один год, в противном случае строительство останавливалась, башня забрасывалась, а заказчик считался опозоренным.

 

Высота законченной башни достигала: боевой - 18 -20 метров, жилой 8-I0 метров. Башни украшались выбитыми значкам и рисунками /петроглифами/. Мастер, завершая свою работу имел право оставить на стене башни высеченный след своей руки, гарантируя тем самым прочность сооруженной им   башни. Мастер на протяжении ряда лет нес ответственность за  свою работу. В случае если башня рушилась или трескалась,  он подвергался публичному позору и обязан был возвратить полученную им плату. За строительство заказчик расплачивался скотом.землей, оружием, тканями, металлами и т.п. 

 

Учитывая всю тяжесть возведения такого сооружения, человек ясно осознавал, что словесная крепость - ничто   пока не построишь ее из необходимых средств и материалов.

 

Выражение стало образным определением пустомели, который на словах может «делать все, человека у которого слова расходятся с делом.

 

Пример употребления: 

 

Ахь х1ун алий, Ахьмад,кхуьнга.Йо1 йигинавалалц, багахьдашо г1аланаш юттунохчийн к1ант-стага, х1ара дийрду а, важадийрша,бохуш и йигинаваллацду. Йигинаваьлча, хаза г1ан санна, дов и хабарш.

 

/ Х.Ошаев. Алун шераш / 

 


Л. Гудаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"