Мультипортал о Чеченской Республике

О тотальной «неграмотности» чеченцев в XVIII-XIX вв. (Видео)


Просмотров: 665Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



В историографии бытует твердое и уже устоявшееся мнение о тотальной безграмотности чеченцев до  начала 20 века. А между тем, история свидетельствует, что даже в 18-19 вв. в Чечне не было ни одного села без мечети и школы (медресе).

3. Медресе, в которых в основном только и обучалась чеченская молодежь в конце 19 и нач. 20 в., по существу, являлись достаточно качественными центрами обучения, в которых давалось серьезное образование и не только религиозной направленности.

Вот как пишет о сельском медресе, в котором он обучался, известный политолог А. Авторханов:

"... Курс обучения в медресе рассчитан лет на десять. Главные предметы, кроме арабского языка и литературы, сосредоточены вокруг философии (логика, диалектика, астрология, космография, метафизика), исламского богословия (толкование Корана) и юриспруденции (учение о теократии, каноническое право – шариат). ... старшие семинаристы читали в оригинале «Тысячу и одну ночь», «Легенды и описания походов Искандера Зулкорни (Александра Македонского)», запрещенные «жития» наследников пророков, особенно Али и его сыновей Хасана и Хусейна (шиитская ветвь ислама) и пересказывали нам, младшим муталимам...." (А. Авторханов. Мемуары.)

Чего стоит хотя бы тот факт, что первые учебники на чеч. языке, в том числе и для обучения грамоте, были основаны на арабской графике, которая использовалась в Чечне, как минимум, с ХVI в. Среди них можно отметить пособия для обучения детей чтению и письму таких авторов, как Яхья (сын Бигиши из Больших Атагов), Мухаммад (сын Хасана из Атташа), Байбулат (сын Аттава из Атагов) и др. 

Первый чеченский букварь на основе кириллицы был создан в 1862 г. Кеди Досовым в сотрудничестве с крупным кавказоведом, ученым-лингвистом и педагогом-просветителем ХIХ в. Петром Усларом, автором и первой научной грамматики чеченского языка. 

Всего в в досоветский период было издано три чеченских букваря: В 1862 году букварь, составителем которого назван Кеди Досов,  в 1866 году букварь, составленный И. Бартоломеем и в 1911 году букварь, составленный Т. Эльдархановым.

И напоследок всего лишь несколько свидетельств о состоянии и качестве просвещения в дореволюционной Чечне: 

Петр Григорьевич Бутков, русский историк, военный и государственный деятель, сенатор, академик Петербургской Академии наук:
"При каждой мечети есть училище, в котором преподаются арабский и турецкий языки. Чеченцы довольно прилежат к этому учению и только самый бедный не отдает детей своих в школу" ( «Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год», т. 2., СПб, 1869 г.).

Иван Андреевич Клингер, русский офицер, музыкант и композитор: 
"Мальчики обучаются грамоте по добровольному желанию, – или дома, под надзором муллы, или в особенных школах" («Заметки о виденном, слышанном и узнанном во время плена у чеченцев с 24 июля 1847 по 1 января 1850». Газета «Кавказ», 1856 г.).

Николай Федорович Дубровин, российский историк, академик, генерал-лейтенант: 
"Чеченцы, ... По достижению известных лет и по добровольному желанию, мальчики обучаются грамоте или дома, пользуясь уроками от муллы, или в особых школах, существующих на общественный счет" ( «Кавказская война и царствование императора Николая I и Александра II (1825 – 1864 гг.)». – «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней», СПб, ч. IV, кн. 2, 1896 г.). 

Александр Федорович Риттих, генерал-лейтенант, российский военный и научный деятель, ученый:
"Чеченцы народ более любезный, говорят они иносказательно, читают и пишут, обучаясь с ранней молодости в мухамеданских школах. Детей они никогда не наказывают, развивая в них характер, храбрость и находчивость личным примером и физическими упражнениями" ("Племенной состав контингентов русской армии и мужского населения Европейской России", СПб., 1875 г.).


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru