Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. На границе Чечни и Дагестана возникла конфликтная ситуация из-за границ. (ВИДЕО)


Просмотров: 647Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



НАМЕДНИ:  По информации поступающей из Шелковского района Чеченской Республики, на границе двух республик начались массовые волнения с обоих сторон.

ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА: Законодательством РФ установлены нормы регламентирующие правила административного разграничения районов внутри субъекта Федерации, а также между субъектами Федерации. Долгое время между Кизлярским районом Дагестана и Шелковским районом Чечни не было ни постов полиции,ни указательных знаков. Это говорило с одной стороны и об уровне добрососедских отношений между народами республик. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, исполняя требования законов недавно РФ на границе Шелковского района появился новый дорожный указатель. Именно после его установки в Дагестане, как ранее и в Ингушетии, начали «просыпаться» диванные историки, картографы и «специалисты» по территориальным вопросам.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, что один из пользователей Интернета снял этот знак на камеру и намекнул,что Чечня осуществила захват части Кизлярского района. Это видео как вирус стало распространяться по местным пабликам, вызывая у наиболее активных молодых людей негодование. Как следствие,группа молодых людей из Дагестана вечером 10 июня прибыла к этому знаку, и демонтировала указатель границы между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни.. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, активисты отреагировали на провокационное видео, распространившееся днем в соцсетях, с подачи которого местная молодежь решила, что сосед расширяет свои границы. При этом скорость передачи данных через социальные сети свидетельствовала о возможной целенаправленной информационной атаки, направленной на дестабилизацию в этом регионе. Так и случилось - соцсети сделали свое дело и в ход пошла теория заговора ...

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ: На взрывоопасную ситуацию на границе двух республик оперативно отреагировал председатель парламента ЧР Магомед Даудов. Он срочно выехал на место событий и провел разьяснительную работу с населением и представителями власти РД. Состоялась встреча Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимира Иванова с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым. 

«Если какие-то моменты возникают со стороны двух регионов спорные давайте руководители районов не должны заниматься самодеятельностью. Должны быть поставлены в известность руководство обоих республик», - сказал Иванов.

Магомед Даудов со своей стороны отметил, что все действия властей должны находиться в рамках закона. «Все острые вопросы должны обсуждаться и лишь потом принимать решения. Власти районов обязаны проводить работу с молодежью, организовывать сходы с местным населением, а не принимать решения единолично,- отметил чеченский спикер.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, которые накаляют обстановку, власти приграничных районов должны ставить в известность руководство своих регионов. Подобные вопросы находятся не в вашей компетенции», - сказал он.

М. Даудов официально заявил: "Дорожники Чеченской Республики, или работники СУРСАД ни на метр на территорию сопредельной республики не посягнули", - заверил чиновник.

Сторона трассы, на которой установлен указатель, а также участок земли за ним действительно относятся к Чеченской республике, подчеркивает также член Общественной комиссии по установлению границы между ЧР и РД, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев. "Там просто знак не стоял, никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев – для них это географическая новость", – написал Зураб Гаджиев в своем Facebook.

Чуть позже в ночном эфире в Instagram Председатель Парламента ЧР заявил, что вернет указатель на место, и полиция уже выясняет, кто его снес. "Надо учить историю, географию, что где кончается, где чья территория... Тогда нам легче будет", – подчеркнул он. 

МНЕНИЕ: Ситуация в Кизляре стала возможной из-за недоверия дагестанцев к руководству своей республики. Дагестанская общественность выразило возмущение тем,что дагестанские чиновники не очень активно занимаются вопросом определения границ и не очень открыты в своих действиях. Ситуация продемонстрировала, что власть не смогла предвидеть возможные последствия ситуации и не предвидела возможную эскалацию. 

Мы думаем, что есть люди способные адекватно разобраться в этой ситуации, что в Республике Дагестан, что в Чеченской Республике. Определить, где, чья земля и донести это до общественности. 

МЫСЛИ ВСЛУХ: К сожалению, в таких ситуациях все, кому не лень становятся экспертами в земельных вопросах, в географии и в истории, что в итоге приводит к конфликту. Никому не нужно подаваться на провокации, ведь так легко зажечь огонь ненависти друг к другу, но тушить его приходится годами, если не десятилетиями. 


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru