Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Руководитель Минкавказа РФ провел в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития ЧР


Просмотров: 210Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Руководитель Минкавказа РФ провел в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития ЧР
ЧЕЧНЯ. Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев провел в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики.В нем приняли участие Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, руководители министерств и ведомств.

В своем выступлении С. Чеботарёв отметил, что перед итоговым совещанием принял участие в открытии Урус-Мартановского пищевого комбината, посетил строительные площадки двух общеобразовательных учреждений в г. Аргуне на 720 мест и в с. Джалка на 480 мест. Его впечатлили темпы работ и внимание, которое республика уделяет решению задач по обеспечению достойного образования молодому поколению, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

С.Чеботарев озвучил основные индикаторы статистики, которые свидетельствуют, что в Чеченской Республике проводится комплексная и эффективная работа по основным направлениям развития. Так, за I квартал 2019 года индекс промышленного производства составил 109,2%.

Это в 5 раз выше среднероссийского показателя; темпы строительства - 152%, инвестиции в основной капитал за 2018 год выросли на 1,8%; реальные денежные доходы за 2018 год подросли на 2,5%.

«На текущий момент для участия в отборе инвестпроектов для включения в подпрограмму развития республики в Минкавказе находятся две заявки на сумму 637 млн рублей. В рамках взаимодействия с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» из заявленных проектов один проект получил поддержку и 10 находятся в работе. Один из важнейших, в том числе по размеру финансирования, – это национальный проект «Образование», в рамках которого для Чечни основная задача – это прекратить практику трехсменного обучения. В период до 2024 года потребность республики в школах составит 103 школы», - сказал С. Чеботарев.
Председатель Правительства ЧР М. Хучиев отметил, что Чеченская Республика демонстрирует рост практически всех макроэкономических показателей, повышается инвестиционная привлекательность региона.
Так, важнейший показатель уровня развития экономики региона - валовой региональный продукт - по оценке 2018 года составит 111,5% к уровню 2017 года. Завершена реализация более 200 инвестиционных проектов, создано около трех тысяч рабочих мест. На стадии реализации находятся более 600 инвестиционных проектов стоимостью 254,0 млрд рублей с созданием 20 тысяч рабочих мест.

Наиболее крупными из них являются многофункциональный комплекс «Башня Ахмат», Грозненская ТЭС, строительство технопарка ИСТ «Казбек».
«Также благодаря вашей поддержке в республике реализуется ряд проектов в сфере агропромышленного комплекса. На фоне роста показателей экономики наблюдается планомерное снижение уровня безработицы, которая к концу 2018 года составила 8% (2017 – 9%). С начала текущего года республика активно включилась в реализацию национальных проектов. В рамках реализации региональных проектов в 2019 году планируется строительство и реконструкция более 100 объектов», - сказал М. Хучиев.

В ходе совещания были заслушаны доклады ряда министров и о ходе реализации региональных проектов в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204; итогах социально-экономического развития ЧР за 2018 год и 5 месяцев 2019 года; реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и др.

По завершении совещания С.Чеботарев и М. Хучиев ответили на вопросы журналистов. Один из них касался передачи «Чеченнефтехимпрома» в введение Чеченской Республики.

По словам С. Чеботарева, это крупное и эффективное предприятие и решение руководства страны о его передаче будет только стимулировать развитие экономики республики.

«Чеченская Республика участвует почти во всех в национальных проектах и это дает свои положительные результаты. Главная цель - решение тех целей, которые поставил Президент РФ В. Путин в своем указе в мае прошлого года», - сказал он.

М. Хучиев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на сегодняшний день подготовлены и подписаны 48 региональных проектов, заключено по ним 37 соглашений. При этом он добавил, что в некоторых нацпроектах Чечня не участвует, как например, в решении проблем реки Волга. «Впрочем, аналогичная проблема существует и у нас с рекой Терек. Надеемся, что ее надо решать на уровне Минкавказа», - заметил М.Хучиев

В свою очередь С.Чеботарев добавил, что Терек объединяет Северный Кавказ и эту проблему необходимо решать всем миром.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru