Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Глава Чеченской Республики поздравил соотечественников с Днем России

Просмотров: 164 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Глава Чеченской Республики поздравил соотечественников с Днем России
ЧЕЧНЯ.
День России – праздник  свободы, гражданского мира и доброго согласия на основе закона и справедливости, являясь символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, стал самым дорогим и значимым для каждого россиянина, жителя многонациональной страны.

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, по случаю праздника, обращаясь с поздравительными словами к соотечественникам, подчеркнул: «Этот день дорог всем, кто уважает Отечество и его традиции. Мы гордимся многовековой историей нашей Родины и её достижениями. Хотим видеть Россию свободной, сильной, великой державой. К этой благородной цели мы должны идти сообща, понимая всю ответственность за настоящее и будущее страны…».

Сегодня Россия благодаря мощной   мудрой политике руководства во главе с В.В. Путиным  стала стабильной и могущественной.  С ней считаются, уважают, поддерживают её мирную политику  большинство солидных государств планеты.

Неизвестно, какое будущее ожидало бы Россию в период распада СССР, если бы у руля не встал такой волевой и сильный руководитель, как В. В. Путин. Он не дал стране скатиться в пропасть экономического краха. Сумел поднять её авторитет в глазах мировой общественности и повел страну по пути демократических  реформ.
Центром объединения более 130 национальностей в единый российский народ  всегда была и остается Россия.  Большие и малые народы, различные по происхождению, языку, культуре, особенностями быта,  населяющие  наше государство, тесно связаны меж собой общностью исторических судеб. Естественно, что на это многообразие влияют различные факторы: географическое положение, климатические условия, этническое происхождение  и многое другое. Но вместе с тем можно говорить о единстве  народных культур России. Причиной тому является  то, что россияне постоянно пересекаются, взаимообогащаются, взаимодействуют друг с другом. Каждый народ, имея свой собственный язык, прекрасно владеют  русским языком, что дает возможность для  понимания  и  свободного общения друг с другом,  вместе с тем, русский язык стал крепким стержнем, является той могучей силой, которая на протяжении веков  способствовала единению народов многонациональной страны.

Русские – крупнейший народ России, образующий более 85%  населения страны. Проживают они во всех  регионах, от берегов Баренцева, Белого и других морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного и Каспийского морей,  от Балтийского моря до Тихого океана. И русский народ на протяжении многих веков  составлял основное ядро многонационального русского государства. Он всегда играл ведущую роль в экономике,  общественно-политической и культурной жизни страны. По-разному происходило объединение малых народов в единое государство.

В настоящем Россия-многонациональное государство. Каждый народ, проживая в одном общем доме,  имеет  свои особенности, в том числе культурные и религиозные. Но вместе с тем,  все народы России  –  это единый народ одной страны, которая имеет свое великое  прошлое и,  что не менее важно, великое будущее!
Если вдаваться в подробности, то можно найти огромное число сходств в культуре разных народностей России
В дело сохранения мира и целостности России огромный вклад внес первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он возглавил борьбу против распространения  в нашей стране ваххабизма и международного терроризма. Благодаря его мудрым, решительным и дальновидным  действиям,   мы  победили в этой борьбе.

–Я твердо убежден, что энергичный труд жителей и динамичное развитие Чеченской Республики станут важной  частью нашей общей работы во имя процветания российского государства,– подчеркнул Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров в своей речи по случаю празднования Дня России.
Это высказывание   стало пророческим. Успехи  республики наглядны во всех сферах жизнедеятельности. Под мудрым руководством  молодого, мудрого  политика Р.А. Кадырова  стабилизировалась экономика республики, укрепилась социальная сфера, с каждым днем улучшается благосостояние народа. И самое главное при этом – жители республики приобрели уверенность, покой и чувствуют себя полноправными гражданами  единого и сильного государства. Чеченская Республика на сегодня – одна из стабильных субъектов Российской Федерации.

На  Кавказе – в  одном из самых  красивых и благодатных краев России, с незапамятных лет,  отмечая вместе радостные события и поддерживая   друг друга в минуты горестных  несчастий, живут десятки больших и малых народов. Величественная страна гор всегда ласкала умы и вдохновляла  на  новые творения  великих русских поэтов,  писателей, людей искусства и культуры. Но, пожалуй, самым главным богатством  этого удивительного края являются люди – трудолюбивые, добрые и отзывчивые, которые  чтут  законы гостеприимства и добрососедства, а этническое  многоцветье придает нашему краю  неповторимую прелесть  и своеобразие.  В гостеприимном доме дружбы по имени Чеченская Республика проживает более 30 национальностей, которые, говоря  на одном русском языке, общаются, понимают  и мирно созидают. И ничто  никогда не  сможет поколебать притягательную силу между людьми.

Этому способствует и то, что  руководством нашей республики   на первый план постоянно  выдвигаются  новые задачи, связанные с эффективным национальным развитием самобытных  культур, традиций этнических групп, проживающих в республике. И ни один из этих народов не обделен вниманием.

В целях сохранения национальной самобытности, развития родного языка и национальной культуры народов,  по инициативе Министерства ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации созданы и функционирует 11 национально-культурных центра и 4 местных национально-культурных автономий.

Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение  вопросам укрепления дружбы между народами, особое  внимание уделял этническим культурным центрам и делал  все возможное для возрождения и развития  культуры, обычаев и традиций национальностей, тем самым поддержал целостность России. А    начинать возрождение ему  пришлось на руинах и развалинах и  при полном отсутствии материальной базы и профессиональных кадров.

Ясно осознавая, что культура-это образ жизни народа, отражающая историю, настоящее и будущее нации, он наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры,  придавал большое значение восстановлению очагов культуры и был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования  личности и высокой духовности общества.

Чеченская Республика,  так же как и Россия,  стала  домом дружбы для всех, желающих проживать на её территории. Здесь в единой семье с давних пор проживают представители многих и многих национальностей, среди которых  ингуши, русские, аварцы, татары, казахи, армяне, грузины, осетины, ногайцы, турки-месхетинцы, корейцы, кумыки, украинцы и др.

«Дружба – это самая надежная крепость, и она играет большую роль в установлении, сохранении  мира и  согласия в республике, – так подчеркнул  Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович на одном из фестивалей народа, проходившем в республике.  – Никому не удастся  нарушить гармонию межэтнического взаимопонимания, наличие которого мы считаем огромным достоянием республики».

Чеченская Республика – дом дружбы. Это не просто слова, а  выстраданное  временем,  народами понимание и четкое определение пути дальнейшего развития нашего общества.

Мне очень приятно еще раз напомнить читателям газеты, что первым документом, подписанным в апреле 2007 года  Рамзаном Кадыровым,  став  Президентом республики, была «Концепция государственной национальной политики Чеченской Республики», в соответствии  с которой учитывались  интересы народов республики по обеспечению   взаимодействия  республиканских органов государственной власти, городских и районных администраций, а также институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений  в республике.

Если взять, к примеру, Шелковской район, то в настоящее веря здесь, в одном селе, на одной улице   можно встретить русского, ногайца, татарина, кумыка,  чеченца, аварца. Они уважительно относясь друг к другу,  приветствуют культуру и обычаи, вместе встречают праздники, знаменательные даты. Между ними давно сложились родственные отношения.

На всю страну известна станица Старогладовская  Шелковского района, где бывал, дружил с чеченцами великий русский писатель Лев Толстой. Многие персонажи его повести «Казаки»  унаследовали не только внешний облик,  но и  черты характера, нравы местных жителей. А в селе Парабоч, в доме, где маленьким мальчиком несколько раз бывал будущий великий поэт М.Ю. Лермонтов, создан и бережно сохраняется  музей поэта, пятый по счету государственный музей М.Ю. Лермонтова  в России.

Дружба между народами, населяющими Чеченскую Республику, не исчезла в годы промчавшихся лихолетий, а продолжает крепнуть и развиваться.  Сложилось в добрую традицию проведение в столице республики ежегодного республиканского фестиваля национальных искусств и других мероприятий   межнационального сотрудничества.

Считай, каждый день гостеприимная чеченская земля  дружелюбно и  с огромной радостью принимает посланцев мира и дружбы не только из регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В Грозном проходят  всероссийские и международные  форумы, выставки,  встречаются ученые, политики, представители  культуры и искусства, с гастрольными поездками бывают театральные коллективы, сольные исполнители, проходят спортивные состязания.

Я, автор этих строк, случайно  на  одной из улиц  нашей столицы  познакомилась с Владимиром Ивановичем Тимофеевым,   который приехал с Камчатки посмотреть, полюбоваться красотами Грозного. Результатом этой встречи стала  моя статься в «ВР» «Грозный впечатлил  и восхитил гостя».

Рамзан Кадыров – еще один яркий пример того, что роль личности в истории может быть безгранично большой, определяющей. Он изменил мир вокруг себя, и это коснулось не только Чеченской Республики. Прочное закрепление Чечни в конституционном пространстве России – это благо не только для чеченского народа, но и для всех народов Северного Кавказа и для России,  в целом. Может быть, именно в таких региональных лидерах, решительных, энергичных, упорно добивающихся своих целей, Россия сегодня нуждается как никогда, ведь сильные и процветающие регионы – это сильное и процветающее государство.

С того момента, как Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику, в  чеченском  обществе наметился большой духовный подъем. У людей впервые за последние годы появилась уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал в лице Рамзана Ахматовича  сильного  лидера. Чеченская Республика видела разных   руководителей, только таких, как Кадыровы, не было никогда – волевых, целеустремленных, принципиальных и в то же время скромных, искренних и душой болеющих за  свой народ не на словах, а на деле. Глубокие познания в теологии, богатый жизненный опыт и большой авторитет среди простых людей Ахмата-Хаджи, помноженные на энергию, молодой задор и пытливый ум Рамзана, образовали тот могучий сплав, о который вдребезги разбивались все невзгоды, свалившиеся  на чеченский народ. Произошло то, что является величайшей редкостью во всей мировой практике: люди поверили власти, начали поддерживать её и укреплять, ибо только так можно было противостоять безвластию, анархии и беззаконию, которые вконец обескровили Чеченскую Республику.  В настоящее время под руководством Рамзана Кадырова республика уверенно движется по пути мирного развития и позитивного созидания.

История России богата примерами, когда единение всего многонационального народа  страны во имя  блага и процветания,  открывало путь к укреплению независимости государства, и способствовала  дальнейшему сплочению и развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.
 День России – самый значимый и красивый праздник  чеченский народ встречает с большим вдохновением и праздничным настроением. Как и в прошлые годы, в этот раз повсеместно в республике пройдут большие народные гулянья. Люди  соберутся  на площадях,  парках и скверах, в домах культуры и  этнических центрах, чтобы взявшись за руки  продемонстрировать свою дружбу, толерантность и веру в то, что дружбу настоящую нельзя разрушить!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru