Мультипортал о Чеченской Республике

ВОЛГОГРАД. В Волгограде подростку-инвалиду из Подмосковья подарили «крылья мечты»

Просмотров: 149Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ВОЛГОГРАД. В Волгограде подростку-инвалиду из Подмосковья подарили «крылья мечты»
ВОЛГОГРАД. Филипп – сирота, он приехал в Волгоград из Дмитровского детского дома, что в Подмосковье. У молодого человека сложное врожденное заболевание – генерализованная форма артрогрипоза, из-за чего суставы его рук и ног практически лишены подвижности.

Передвигается Филипп при помощи инвалидной коляски, которой управляет нажатиями затылка на специальную сенсорную панель. Удивительно, но все эти трудности не мешают Филиппу вести более чем активный образ жизни. Он занимается в театральной студии, участвует в соревнованиях по паралимпийскому виду спорта бочча, а также является призером всероссийских конкурсов «Лучший гид России», «Лучший теле-радиоведущий».

А еще этот жизнерадостный и улыбчивый парень – один из числа первых пациентов, которым выпал шанс вернуть отсутствующую активность верхним конечностям. Такую возможность дает разработанный в Волгоградской области экзоскелет для детей и взрослых с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата.

Роботизированный костюм имеет интересную конструктивную особенность в виде небольших крыльев – в варианте для инвалидов-колясочников эти «крылышки» крепятся к внешней стороне спинки коляски.

Вернуть рукам подвижность помогут крылья

- «Крылья» - это то, что мы называем узлом надплечья, - поясняет один из разработчиков эндоскелета, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, старший научный сотрудник Волгоградского научно-медицинского центра Федор Андрющенко. – Это конструктивная часть экзоскелета, по своей функции сравнимая с человеческой лопаткой. В носимых версиях эта деталь действительно напоминает небольшие дюралюминиевые крылышки.

Кроме «крыльев» у Филиппа будут механические узлы плеча, локтей и предплечья.

Предпоследняя примерка чуда техники состоялась буквально накануне. Уже через считанные дни экзоскелет будет окончательно готов – будущий обладатель механической конструкции не скрывает, что ждет возможности опробовать новинку с огромным нетерпением.

Губернатор Андрей Бочаров сегодня посетил протезно-ортопедическое предприятие, в стационаре которого сейчас проживает Филипп. Глава региона навестил сироту, проверил, в каких условиях находится молодой человек, а также вместе с ним оценил возможности индивидуального экзоскелета.

Врачи в свою очередь пояснили, что это нормально, поскольку экзоскелет изготавливается, а потом подгоняется под каждого инвалида индивидуально.
 
Андрей Бочаров признался, что ему очень нравится заразительный оптимизм Филиппа. Когда выяснилось, что сирота мечтает стать футбольным комментатором, губернатор пообещал подростку организовать экскурсию на возведенный к Чемпионату мира по футболу стадион «Волгоград Арена».

При этом в качестве гида для Филиппа выступит звезда волгоградского футбола, бывший капитан «Ротора» Александр Никитин. Позже, когда начнется первенство ФНЛ, гость Волгограда получит возможность поработать в комментаторской будке на одном из матчей «Ротора».

Сегодня 11-классник из Подмосковья получил в подарок атрибуты фаната волгоградской футбольной команды – шарф и футболку игрока с принтом в виде его фамилии и номером «34». В числе прочего парню подарили и видеокамеру с голосовым управлением. Она может с помощью специальных кронштейнов крепиться прямо на коляске.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru