Мультипортал о Чеченской Республике

Кунаки (быль)

Просмотров: 315Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В старинной чеченской балладе описывается встреча терского казака и чеченца. Двое молодцев - Автуринский Ахмад и казак были влюблены в красавицу - казачку из Кизляра. Случайно оба молодца встречаются на невысоком хребте у Терека. Казак, увидев безмятежно спящего чеченца, не стал вероломно пользоваться случаем, напротив, отпустив своего скакуна пастись рядом с конем Ахмада и, вытянув из-под чеченца половину бурки, лег рядом с ним. 

Ахмад увидел сон: будто лошадь некоего казака испугала его скакуна. Проснувшись, автуринец увидел, что сон был явью. Гордый Ахмад разбудил казака и пригласил хозяина лошади сразиться с ним в поединке. Удалой казак согласился. Соперники выбрали самое надежное оружие – сабельные клинки. Однако в самый последний момент перед поединком казак обратился к Ахмаду со словами: «Выслушай меня, Ахмад Автуринский, не подумай, что во мне говорит страх, нет! Если удача будет на твоей стороне и ты пронзишь меня клинком, люди скажут – «убил какого-то казака». А если я лишу тебя жизни, скажут – «легендарного Ахмада убил какой-то казак». Не лучше ли стать друзьями, место для подвига в нашей жизни всегда найдется! Скажи, куда ты направляешься?»

После этого  Ахмад рассказал казаку, что  собирается жениться на полюбившейся ему кизлярке. Казак, несмотря на то, что эта девушка нравилась и ему, пожертвовал своей любовью ради святой дружбы и поехал с Ахмадом сватать прекрасную жительницу Кизляра. 

Казак сосватал ее и со словами доброго напутствия любви и мира проводил молодую пару домой, Принявшую веру мужа прекрасную кизлярку, родственники Ахмада называли ГIизларха (Кизлярка). 

До свадьбы, по обычаю, девушка жила у одного из друзей Ахмада, в доме жителя Малых Атагов Кадия (ныне его потомки Кадиевы). На свадьбу друга гребенский казак пригнал из затеречной степи 40 жеребцов. Вместе с другими друзьями Ахмада казак сопровождал и невесту в свадебном эскорте от Малых Атагов до Автуров. На свадьбу с поздравлениями приезжал имам Шамиль. 

В честь своего друга, казака Саньки, Ахмад нарек своего сына именем Сату. У Ахмада были также четыре дочери. В доме Ахмада жил его друг и беглый русский солдат Кузьма. Рассказывают, что в селе Автуры до сих пор живут чеченцы - потомки беглого солдата Кузьмы.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru