Мультипортал о Чеченской Республике

АРМЕНИЯ: Мультимиллионеры пытаются спасти свое имущество. Чего они опасаются?

Просмотров: 166Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АРМЕНИЯ: Мультимиллионеры пытаются спасти свое имущество. Чего они опасаются?


АРМЕНИЯ. По сведениям СМИ, в прошлом году только через банковскую систему из Армении было выведено около 1,2 миллиарда долларов. Это довольно порядочная сумма, тем более, что в наличных из страны тоже выводятся немалые деньги. Причем средства массовой информации, представляющие эти данные, заключают: вот, смотрите, и через год после революции ничего не изменилось, эмиграция продолжается, а стремление властей наказать бывших многих заставляет выводить капитал из страны… Словом, виноваты власти.

Что же происходит на самом деле, кто и почему ищет более надежное место для своего капитала? Начнем с того, что эта крайне тревожная, на первый взгляд, сумма – 1,2 миллиарда, - на самом деле показатель ни о чем, потому что часть этой суммы выводится в целях импорта товаров, через ту же банковскую систему в Армению поступает огромный капитал и т.п. Но, в любом случае, об этом явлении стоит поговорить.

Начнем с якобы продолжающейся эмиграции. Если бы это было реальностью, и в результате увеличилась утечка капитала (то есть люди продавали бы свои квартиры и уезжали из страны), это привело бы к снижению цен на недвижимость. Тогда как, по официальным данным, недвижимость подорожала примерно на 10 процентов. То есть этот «аргумент» исключаем. Идем дальше. Понятно, что люди, зарабатывающие по несколько сотен тысяч драмов в месяц, едва ли могли бы выводить часть этих сумм из страны (скажем, отправлять своим родственникам, живущим за границей, основывать бизнес в других странах или открывать счета в швейцарских банках). То есть капитал переводят в «надежные места» преимущественно мультимиллионеры. Почему они так поступают, чего боятся?

Основные причины две. Первая: большая часть собственников крупного капитала – бывшие высокопоставленные чиновники или так или иначе связанные с ними лица, и богатства свои они скопили, мягко говоря, сомнительными путями. И теперь, когда по очереди раскрываются дела прошлого, они чувствуют реальную опасность и пытаются спасти свое состояние. Вторая: есть представители крупного бизнеса, ставшие мультимиллионерами не благодаря своему бизнес-таланту, а в результате сокрытия монополий и уклонения от уплаты налогов. И поскольку теперь довольно трудно сохранить монополию, уклониться от налогов, тем более, что система квот ликвидирована, и создано поле для здоровой конкуренции, эти бизнесмены просто не могут (или им «неохота») выдерживать конкуренцию. И, разумеется, они должны стремиться к выводу своего бизнеса из страны.

Ирония в том, что винят в такой ситуации действующую власть. То есть действующая власть виновна в том, что люди в прошлом незаконно разбогатели, сформировали антиконкурентную среду в бизнесе.

Но обвинение властей в утечке капитала – еще цветочки. Что же предлагают обвинители для предотвращения этого явления? Теоретически существует всего три варианта. Во-первых, власти должны официально объявить, что миллиарды, награбленные у страны и народа за десятилетия, они не тронут: «Кто что забрал – забрал». Интересно, а согласится ли с таким вариантом общество? Во-вторых, должны восстановить прежнюю антиконкурентную среду, чтобы «бедные» мультимиллионеры могли противостоять конкуренции, и им не приходилось выводить капитал из страны. И в-третьих, отнять имущество у всех незаконно разбогатевших без суда и следствия (чтобы они не успели вывести его из страны).

Очевидно, что все три варианта неприемлемы. Но неприемлемо и то, чтобы бывшие спокойно вывели награбленное за пределы страны, а потом еще обвиняли власти в утечке капитала. Цинизму тоже должен быть предел.
Источник: Armtimes.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru