Мультипортал о Чеченской Республике

Как бегать, чтобы не навредить?

Просмотров: 497Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Для многих людей бег – это основной вид активности, направленный не только на похудение, но еще и на поддержание здоровья, тонуса организма. Новички часто сталкиваются с болями в суставах и коленях при беге из-за не знаний правильной техники, несоблюдения определенных правил, выбора некачественной обуви. В интернет-магазине vse-krossovki.in.ua можно выбрать качественные кроссовки Рибок, предназначенные для бега. Они обеспечивают правильную постановку стопы и голеностопного сустава.


Правила бега для здоровья


Чтобы бег приносил пользу здоровью, нужно не только регулярно им заниматься, но еще знать основные правила, позволяющие избежать травматизма, болевых ощущений в суставах и коленях.


  1. Бег по ровной поверхности. Жесткие и неровные поверхности будут негативным образом воздействовать на суставы, с каждым разом все больше повреждать коленный сустав и лодыжку. В результате этого нарушается не только качество жизни, но еще и комфорт при ходьбе, во время сна. Только твердая, ровная поверхность с соответствующим покрытием для бега будет безопасно воздействовать на стопу и суставы, не провоцируя возникновение болевых ощущений.

  2. Здоровый вес тела. Имея лишний вес, человек создает дополнительную нагрузку на суставы, постепенно их разрушает, вызывая боль при движении. По одному из исследований можно сделать вывод, что даже 500 г лишнего веса уже будет негативным образом воздействовать на коленный сустав.

  3. Правильная обувь. От выбора правильной обуви зависит практически 90% безопасности во время бега. Оптимальным вариантом будут кроссовки Reebok, которые выполнены по всем стандартам и правилам беговой обуви. Они поддерживают ноги в тонусе, минимизируют серьезные нагрузки на стопу, препятствуют получению травмы вследствие неправильного положения ноги при беге. За счет высоких амортизационных свойств, кроссовки Reebok Classic удобные для использования, безопасные во время бега в них.

  4. Правильная техника и частота шагов. Оптимальной частотой в минуту является 160 шагов. Шаг должен быть комфортным, не стоит далеко выносить голень вперед, провоцируя лишнюю нагрузку на коленный сустав, вызывая опасность получить травму нижних конечностей.

  5. Кросс-тренинги. Проводите кросс-тренинги, позволяющие разнообразить однотипную нагрузку при беге. Включайте в работу все мышечные группы, задействуйте каждую мышцу и сустав, разрабатывая их за пределами беговых тренировок.

  6. Растяжка для восстановления. Для стимуляции обменных процессов, а также улучшения кровотока, необходимо иметь гибкие мышцы. Чтобы избежать растяжения при беге, исключить риски получения травмы, стоит после каждой беговой тренировки выделять 15-20 минут на растяжку. Тянуться нужно плавно, постепенно, без резких движений. Мышцы со временем обретут эластичность, станут гибкими. Помните, что первые тренировки по растяжке всегда будут сопровождаться крепатурой, поэтому увеличивать время тренировки и сложность упражнений нужно постепенно.

  7. Важность силовых тренировок. Силовые тренировки направлены не только на похудение, но еще и на сохранение плотности кости. Они снижают нагрузку на суставы за счет устранения дисбаланса мышц. Важно укреплять четырехглавую мышцу бедра, для этого можно выполнять приседания, жим ногами, выпады с комфортными весами.

  8. Обязательное присутствие разминки и заминки. Разминка – это отличный способ подготовить мышцы к последующей нагрузке, снизить болевые ощущения и вероятность получения травм. Заминка нужна для восстановления мышц после бега, для устранения боли в суставах.

  9. Время на восстановление. Мышцы всегда должны иметь время на восстановление, особенно на первых этапах тренировок. Для начала нужно бегать 2-3 раза в неделю, позволяя мышцам восстановиться за время отдыха, обрести новую силу. Затем постепенно можно увеличивать время бега, доводя количество тренировок до 5-6 раз в неделю.

  10. Правильно питайтесь. Регулярный бег не только положительно воздействует на организм, укрепляет здоровье, но еще и провоцирует возникновение многих травм опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты с витаминами D и Кальцием, необходимыми для поддержания здоровья суставов. В лечении и профилактике артритов полезными являются жиры Омега-3.

  11. Слушайте свое тело. Если в день тренировки нет сил, присутствует плохое самочувствие, слабость, значит, организм просит не планового отдыха для полноценного восстановления. Занимаясь для себя, нужно всегда ориентироваться на самочувствие, перенося тренировки бега на более подходящее время.

Если на момент бега возникают неприятные ощущения, боль в суставах, хруст в колене, тренировку стоит прекратить. Любые негативные проявления в суставах говорят о наличии неблагоприятных процессов, требующих срочного лечения. Для устранения боли используют различные теплые или холодные мази, крема, спреи. Проходя курс лечения по назначению врача, его ни в коем случае нельзя прерывать, подвергая опасности суставы и мышцы. Заниматься бегом можно только при полном отсутствии дискомфортных проявлений в суставах при активности или во время отдыха.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru