Мультипортал о Чеченской Республике

Пхийтара ваьлла


Просмотров: 1 710Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Пхийтара ваьллаПхийтара ваьлла - Вышел за пятнадцать.

 

В древности у чеченцев  существовавало несколько возрастных ступеней, определяющих этапы формирования зрелого возраста у ребенка: до 7  лет – «бер» («ребенок»),  с 7 до 15 – «жима стаг, кхиазхо» («молодой человек, подросток») и с  15 лет – «стаг»(« мужчина»). Ср. посл. "Хьайн к1ант ворх1 шо кхаччалц  хьаста, ворх1ера пхийта шо кхаччалц ваца ве, пхийта шо кхаьчча накъост ве" – («Своего сына до 7 лет ласкай, с 7 до 15 приучай к труду, после 15 делай из него товарища»).

 

Именно с 15 лет молодой человек считался полноправным мужчиной : выполнял многие мужские работы, мог посещать собрания («пхьог1ане хотта») и высказывать свое мнение, имел право отделиться и заводить свою семью и т.д. , т.е получал все права и привилегии полноправных членов своей общины и имел право поступать по своему разумению. 

 

Ежегодно проводился и специальный обряд посвящения в мужчины (своего рода экзамены). Перед посвящением юноши должны были пройти целый ряд испытаний (игры, скачки, джигитовка, выявлений знаний обычаев и традиций народа и другие навыки итд.), которые помогали определить качества претендента на право ношения имени мужчины: ум, смелость, силу и ловкость, зоркость глаза и т.п. 

 

К этим экзаменам юноши готовились целый год.  Лица, прошедшие все испытания с достоинством, в праздничной обстановке получали имя мужчины. Те же, кто не выдержал, готовились к экзамену уже в следующем году. Тому, кто трижды не преодолевал испытания, прилюдно  присваивалось звание "ленивца" и он, как правило, не пользовался уважением у односельчан.

 

Существовал также обычай,  по которому 15-16 летний чеченец, выдержавший экзамены с честью, шел с подарками к своему дяде по материнской линии и тот одаривал его конем, после чего юноша считался повзрослевшим в полной мере и настоящим джигитом.

 

По видимому, данный возрастной ценз (15 лет), лишь после достижения которого юноша имел право принимать самостоятельное решение и поступать по своему разумению и послужил внеязыковым фактором образования нескольких новых  приобретенных значений данного выражения:

 

1. Возраст наступления зрелости и гражданской активности.

2. Проявление  безудержной активности.

3. Своевольничать, поступать по своему желанию". 

 

Примеры употребления: 

 

Х1ай гора к1ант я1! Де ма эша хьан дайчу дег1ан! Мохь хьокхура кест кеста кечийчу нахах цхьамма. - Хьан де сара, лела кха тахана пхийтара ваьлча санна-м! Де ма оьшийла хьо берзан, ма к1ант а ву !

(Юьхь. Ш. Окуев. Гр.85. с. 172)

 

Воккха велахь а, говора т1ехь пхийтар ваьлча санна лелара хьо! Ч1ог1а там бин ахь суна!- шен хьарсачу мекхашна т1ехула нана п1елг хьаькхна, Къедига а хьажна, велаввелира полковник Кудрявцев" ( там же)

 

Со пхийтара яьлчахьана, 

И нехи к1ант вевзичхьана, 

Ма ца дели, йина нана, 

Кийрара дог доьлхучура.

(Безаман эшарш)

 


Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"