Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Памятный знак воинам-чеченцам установлен на главной высоте России


Просмотров: 178Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.. Памятный знак воинам-чеченцам установлен на главной высоте России
ЧЕЧНЯ. Сегодня, в 78-ю годовщину вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, на мемориальном кладбище советских воинов на Мамаевом кургане торжественно открылся памятный знак воинам-чеченцам – участникам Сталинградской битвы.

Обелиск встал в один ряд с другими памятными знаками, установленными на священной земле Мамаева кургана в память о защитниках Сталинграда – воинах разных национальностей. В церемонии приняли участие ветераны, делегация Чеченской Республики, представители национальных общественных объединений региона, члены военно-патриотических клубов, представители региональной и городской власти, депутаты Волгоградской городской Думы. Сталинград стал символом единения многонационального советского народа. В величайшей в истории битве на Волге принимали участие представители практически всех народов Советского Союза, среди них – и сотни чеченцев. По предложению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова волгоградскими властями было принято решение установить на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане памятный знак чеченским воинам – защитникам Сталинграда.

Надпись «Вечная память и слава героическим сынам чеченского народа, павшим в боях за Сталинград» венчает памятный знак воинам-чеченцам. Это не первый обелиск погибшим воинам разных национальностей на мемориальном кладбище Мамаева Кургана. В последние годы памятные знаки здесь были поставлены воинам из Осетии, Татарстана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Теперь свое поклонное место на главной высоте России есть и у жителей Чеченской Республики.
- В Сталинградской битве участвовали солдаты и офицеры всех национальностей, в том числе сотни славных сынов Чечни. Великая Отечественная война дала нам урок величайшего героизма и величайшего народного единения. Будем достойны этой памяти, памяти всех героев Сталинграда, всех героев Отечества, – обратился к собравшимся председатель Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов .

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, к высокому званию Героя Советского Союза были представлены 9 чеченцев. Один из них – Ханпаша Нурадилович Нурадилов , участник Сталинградской битвы, командир пулеметного взвода, лично уничтоживший почти тысячу фашистов, получил это звание посмертно 17 апреля 1943 года. Похоронен здесь, у подножия Мамаева кургана. Он лежит в волжской земле, рядом с тысячами других бойцов, отдавших свою жизнь за Родину.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru