АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанский газ начнет поступать на европейские рынки через несколько месяцев


Просмотров: 258Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанский газ начнет поступать на европейские рынки через несколько месяцев

АЗЕРБАЙДЖАН. Трансанатолийский газопровод (TANAP), основной участок Южного газотранспортного коридора (ЮГК), который будет транспортировать азербайджанский газ в Турцию и Европу, завершен и готов поставлять азербайджанский газ непосредственно в Европу, пишет турецкая "Сабах" в материале TANAP now fully ready to deliver natural gas to Europe.

По данным Государственной нефтяная компании Азербайджанской Республики (ГНКАР/SOCAR), после завершения строительства Трансадриатического газопровода (TAP) последнего участка ЮГК, природный газ, добываемый на месторождении ”Шахдениз-2” в Азербайджане, будет поставляться в Европу по TANAP и TAP, что увеличит доход Азербайджана и внесет важный вклад в энергетическую безопасность Европы.



Трубопровод протяженностью 1850 километров будет транспортировать 16 миллиардов кубометров природного газа с турецко-грузинской границы. Турция будет получать 6 миллиардов кубометров этого газа по TANAP, а оставшийся объем будет транспортироваться в Европу по TAP.



TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро ($5,1 млрд) пройдет через территорию Греции, Албании и по дну Адриатического моря в Италию. Ожидается, что азербайджанский газ начнет поступать на европейские рынки к 2020 году.



Компания заявила, что TANAP, который начинается в турецком районе Пософ в Ардагане, проходит через 20 провинций, 67 районов и 600 деревень и достигает Европы на границе с Грецией в районе Ипсала в провинции Эдирне, готов поставлять природный газ в Европу через TAP на границе Турции и Греции с 1 июля 2019 года. TANAP считается наиболее важным звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки природного газа, добываемого на месторождении ”Шахдениз-2” в Азербайджане.



Масштабный проект TANAP, который иногда называют Энергетический шелковый путь, официально заработал 12 июня прошлого года на торжественной церемонии в турецком городе Эскишехир.



Объем газа, транспортируемого в Турцию через TANAP, достиг 1,8 миллиарда кубометров в год.



”TANAP, который теперь полностью готов транспортировать природный газ в Европу, является самым длинным и самым широким газопроводом в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе. В следующем году, после завершения TAP, который соединяется с TANAP на турецко-греческой границе, Азербайджан начнет поставки газа на европейские рынки", - говорится в сообщении ГНКАР.



”Южный газовый коридор и TANAP стали реальностью. В прошлом году мы начали поставки природного газа через TANAP в Турцию на церемонии, на которой присутствовали президенты Азербайджана и Турции. Сегодня TANAP готов поставлять природный газ в Европу, и мы ожидаем завершения работ по трубопроводу TAP”, - говорится в заявлении президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева.



По словам Абдуллаева, в ходе реализации TANAP ГНКАР и ее партнеры сэкономили около $5 млрд, снизив общую стоимость проекта на 40%.



По данным ГНКАР, инвестиционная стоимость проекта была оценена в $11,7 млрд, когда было принято окончательное инвестиционное решение. Благодаря своевременным решениям о закупках и максимальной эффективности управления эта цифра была снижена до менее чем $7 млрд.



SGC, Petroleum Pipeline Corporation (BOTAŞ), BP и SOCAR Turkey владеют 51%, 30%, 12% и 7% акций TANAP соответственно.



Правовая основа для проекта TANAP была создана в 2012 году. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 17 декабря 2013 года. Строительные работы начались в 2015 году после церемонии закладки первого камня в Карсе, на которой присутствовали президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.



Первый этап TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира был завершен в июне 2018 года. Церемония его открытия состоялась 12 июня 2018 года, на ней присутствовали руководители двух стран.



Транспортировка коммерческого газа в Турцию началась 30 июня 2018 года. Вторая фаза проекта от Эскишехира до турецко-греческой границы была успешно завершена в конце июня 2019 года.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"