Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Байсангур: Беноевский: ".. врагу от нас бегством уже не спастись!"


Просмотров: 9 948Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Байсангур: Беноевский: ".. врагу от нас  бегством  уже не спастись!"

О легендарном Байсангуре Беноевском сказано много, и потому каждый может о нем рассказать кучу историй. Все наслышаны и о том, что он был одноруким, одноглазым и не имел ноги. Но вот при каких обстоятельствах он лишился этих частей тела, полагаю, расскажет не каждый. Постараемся пролить хотя бы небольшой свет на эти обстоятельства...

 

Первоначально Байсангур лишился руки. А произошло это в 1845 г. (в возрасте 50-51 лет) в ходе знаменитого Даргинского сражения. Чуть позже (примерно в этом же возрасте и в том же году) в ходе одного из боев он лишился и глаза.

 

Ногу же ему оторвало пушечным ядром в 1847 году в Дагестане (в 53 года), в ходе обороны аула Гергебиль. Тогда же, истекающий кровью и без сознания он попадает в плен. Когда его тяжело раненного и под большим конвоем отправили из Дагестана в крепость Грозную, на колонну напали мюриды, которые и освободили своего наиба.

 

Несмотря на свою тяжелую ситуацию, Байсангур оставался в строю до конца. Рассказывают, чтобы тело не свалилось с седла, его привязывали к лошади  и в ходе сражений не ведающий страха наиб, держал обычно поводья в зубах, а уцелевшей рукой выхватывал шашку и рубился насмерть. Именно ему принадлежат знаменитые слова: "Если мы окружены, то врагу от нас бегством  УЖЕ не спастись!"

 

И в заключение небольшая история по поводу..

 

Рассказывают, как-то сошлось два войска: царское и шамилевское. Из ряда царских войск выехал один храбрый казак и стал кричать по-чеченски, вызывая на бой противника из горцев. Тогда было традицией таким образом показывать свою удаль. 

 

Из рядов чеченцев вызов сразу же принял беноевский Байсангур. Он был одноглазым, одноруким и одноногим. Выхватив шашки, противники поскакали навстречу. Достигнув середины поля боя, они одновременно взмахнули шашками. Казак остался сидеть в седле, как ни в чем не бывало, а Байсангур вернулся обратно. 

 

Имам Шамиль увидел на груди наиба страшную сабельную рану. Имам воскликнул: «Байсангур! О тебе все говорят как о знаменитом, прославленном мужчине. Как ты мог опозорить так себя и всех нас, ведь смотри: казак сидит в седле. А ты вернулся с этой раной». «Подожди немного, имам, – ответил Байсангура. – Лошадь казака еще не тронулась с места». Отойдя несколько метров, лошадь казака дернулась. Голова всадника отвалилась …

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Abi_3_2019
Abi_3_2019 от 12 февраля 2020 00:59
как так получилось , что они поскакали навстречу, а лошадь казака замерла мгновенно, даже в таком случае голова упала бы по энерции, придумывайте белее правдоподобно ))))))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"