АЗЕЙРБАДЖАН: В чем разница между величием и культурой, и истеричностью и глупостью. В Баку вновь обиделись на Захарову


Просмотров: 179Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕЙРБАДЖАН: В чем разница между величием и культурой, и истеричностью и глупостью. В Баку вновь обиделись на Захарову АЗЕЙРБАДЖАН. «Пуп земли» Азербайджан опять страшно обиделся на Марию Захарову. Притом, обиделся он не из-за того, что официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ высказала что-либо нелицеприятное в адрес Баку, и вовсе не потому, что она как-либо осудила позицию Азербайджана по карабахской проблеме. Скажем более: Захарова вообще не упомянула Азербайджан и у нее даже в помыслах не было этого делать, ибо тема, о которой ниже пойдет речь, имела отношение к Азербайджану ровно настолько, насколько, скажем, искусство Огюста Родена может иметь отношение к биологическому механизму размножения восточноазиатских тараканов. Но в Азербайджане все же решили на нее обидеться.

Судите сами. 14 июля российский тележурналист Владимир Соловьев в своей еженедельной авторской передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» взял интерактивное интервью у Марии Захаровой. Спектр вопросов, обсуждаемых в ходе этого интервью, был весьма разнообразным, начиная с российско-американских противоречий и кончая сложившейся ситуацией в Грузии. В ходе разговора Соловьев невзначай коснулся и темы последнего посещения Захаровой Еревана, на что Захарова сразу же расплылась в улыбке и высказала буквально следующее: «Армянское гостеприимство не знает пределов. Это действительно очень красиво, очень вкусно, очень весело. И вы знаете, что самое фантастическое, меня принимали совершенно разные люди. Это были разговоры с журналистами, с официальными лицами, потому что я была в командировке, это были и представители общественности, культуры и так далее…Мы обсуждали все темы - политические, сложные, исторические, достаточно болезненные. Меня поразило, как очень темпераментные люди, для которых вопросы истории, собственной культуры и собственного достоинства являются частью национальной гордости, имеют возможность уважительно общаться и разговаривать на самые сложные темы. Это признак культуры, признак величия, доступный не всем».

Тут следует подобно компьютерной игре на сообразительность задать вопрос: где спрятан подвох для Азербайджана и источник его обиды? И если имеем дело с человеком адекватным, лишенным комплекса предрассудков, то даже малейшего намека на шпильку в сторону «пупа земли» он в словах Захаровой не найдет.

Однако теперь процитируем здесь азербайджанский отзыв на слова Захаровой о ее встречах в Армении, дабы показать, каким образом в Баку выцедили из слов российского дипломата причины своих обид. И, забегая вперед, отметим также, что приведены эти цитаты не абы откуда, а из материалов бакинского новостного портала haqqin.az, позиционирующего себя в Азербайджане едва ли не пристанищем гуру журналистики.

Вот несколько хаккиназовских цитат-отзывов на интервью Захаровой: «(Захарова) при каждом удобном случае проявляет свою тенденциозную проармянскую позицию… не скрывая своих откровенных симпатий к экспансионистской политике официального Еревана… Захарова с присущей ей тенденциозностью забывает о своем статусе в качестве официального представителя внешнеполитического ведомства государства, осуществляющего посредническую миссию в армяно-азербайджанском конфликте… панегирические оды в честь одной стороны конфликта – страны-оккупанта и скупые, сдержанные дипломатические формулировки о другой стороне – подвергнутому интервенции Азербайджане…».

Ну как, спрашивается, учитывая логику (если, конечно, она присутствует здесь) этих цитат, не обратиться с призывом к Баку: товарищи, вам спешно необходимо лечение! Ведь это походит уже не на требование паритетного подхода в дипломатии, а скорее на какой-то истерический припадок мужа-ревнивца. При чем тут, спрашивается, Азербайджан? И о какой стороне какого конфликта вообще идет речь, коли представитель внешнеполитического ведомства одной страны посетил с рабочим визитом союзническое государство для обсуждения двусторонних отношений, кои, как говорится, не собачье дело третьей страны? Что это за слежка за официальным лицом иностранного государства с претензией на контроль? Дескать, куда это ты поехала? С кем общалась? Зачем похвалила? Ну и, конечно, классическое: ты меня не замечаешь.

Смешно становится от одной только мысли, как если бы какое-нибудь новостное агентство обрушилось бы с обвинениями на Захарову, когда она, скажем, посетила посольство Азербайджана в Баку, чокалась, чмокалась, фоткалась с Бюльбюльоглы и не преминула при этом страстно похвалить азербайджанскую черешню с ленкоранскими огурцами. Ведь как же надо надругаться над собственной психикой, чтобы додуматься до такого!

А ведь, между прочим, Захарова как в воду глядела, говоря о «признаке культуры, признаке величия, доступном не всем». Остается только пожелать, чтобы, если не сама официальный представитель МИД РФ (жаль, что это ей не по статусу), то хоть какое-нибудь российское издание попробовало повторно довести до своих азербайджанских коллег, а, вернее, вдолбить им на уже наглядном примере суть этих последних слов Захаровой. То бишь, в чем разница между величием и культурой с одной стороны и истеричностью, хамством и глупостью с другой.

Автор: Богдан Атанесян
Источник: Aysor.am

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru