АЗЕЙРБАДЖАН: В Баку ожидают благосклонного политического климата либо просто блефуют?


Просмотров: 147Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕЙРБАДЖАН: В Баку ожидают благосклонного политического климата либо просто блефуют? АЗЕЙРБАДЖАН. Когда 18 июня министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «международная обстановка не позволяет Азербайджану начать войну в Нагорном Карабахе», то широкие слои населения этой республики восприняли данный мессидж, как проявление нерешительности власти и доказательство ее уверток от решения проблемы силовым путем. В адрес Гасанова посыпался шквал обвинений, естественно, со стороны того сегмента азербайджанского общества, который в случае войны будет отсиживаться за пределами страны, либо в самой стране, но под непробиваемой «мобилизационной броней» и следить за событиями по телевизору, с пивом и чипсами, как за футбольной трансляцией из стадиона имени Тофика Бахрамова.

Другое дело – потенциальные кандидаты на мобилизацию, их семьи и население приграничных с Арменией и Арцахом территорий, ибо именно последним предстоит вкусить всею тяжесть войны, трагедию смертей, разрухи, паники и хаоса. Эти повели себя более сдержано и может быть даже облегченно вздохнули за «таковость» международной обстановки.

Но повторимся, для оголтелых адептов «культа бизимдиря» гасановские слова были восприняты с таким же непониманием и злостью, как отреагировали бы жрецы древних ацтеков на отказ своего населения добровольно предоставить юношей в жертву богу огня Уеуетеотлю.
А между тем в заявлении Закира Гасанова есть доля истины. По сути, это первое официальное признание факта того, что война в Карабахе - не есть продукт односторонней воли Азербайджана. И что Азербайджан вынужден считаться со множеством обстоятельств, обуславливающих динамику военно-политических перемен в регионе и внутреннюю ситуацию в самой республике.

Следовательно, винить Гасанова не за что. Ведь в своих словах он к тому же ясно дал понять, что ответственности за «откладывание войны в долгий ящик» он и его ведомство совершенно не несут. «Азербайджанский народ ждет победы своей армии, но войну начинают не военные, они выполняют приказ». Он также отметил, что «главная задача министра обороны – выполнять поручения Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана в армии и готовить ее к войне». Дескать, мы готовы, конечно, но ответственность висит на президенте Алиеве.

Конечно же, Гасанов не выдал тайну за семью печатями, говоря о формуле принятия решения о войне, однако суть и акценты его нынешнего заявления кардинально разнятся с прежними спичами министра на эту же самую тему, и, прежде всего, с незаменимым раньше «Азербайджан готов в любой момент освободить свои оккупированные территории». Отличие, как нам кажется, весьма существенное. Тем более, что оно откликается с другим заявлением, на сей раз сделанным внешнеполитическим ведомством Азербайджана.

Напомним, что 18 июля МИД АР выступил с заявлением, по поводу инцидента с, якобы, раненым при обстреле армянской стороны военнослужащим пограничных войск Азербайджана Джейхуном Байрамовым. МИД, как, и ожидалось, высказал свое «возмущение» действиями армянской стороны, но на сей раз воздержался от прямых милитаристских угроз и непомерной резкости в оценках, ограничившись напоминаниями армянской стороне о договоренностях о перемирии и о необходимости для армян и азербайджанцев обеспечения устойчивого мира и благополучия в регионе. Конечно заявления это не обошлось без дежурного требования «вывода оккупационных сил», но без него мидовский отклик и вовсе напоминал бы новогоднюю открытку с пожеланиями.

Следовательно, в Азербайджане действительно наблюдается тенденция к некоему остепенению воинственности в заявлениях по теме арцахской повестки. И это вполне может быть связано с оценками меняющихся реалий в регионе, о коих откровенно намекал Закир Гасанов. Речь может идти о неопределенности и турбулентности вокруг Ирана, которые очень тревожат Баку. Также к этому ряду можно отнести углубление противоречий в американо-турецких отношениях, которые, бесспорно, лишают Азербайджан сильной турецкой поддержки в преддверии вероятной войны за Карабах. Еще можно отметить возникшую, казалось бы, на ровном месте и не спадающую напряженность во взаимоотношениях с Грузией из-за приграничных инцидентов вокруг судьбы храмового комплекса Давид Гареджи.

Однако, вне сомнения, это не означает, что региональная обстановка, если и действительно сегодня не благоприятствует Азербайджану для начала масштабных боевых действий против Арцаха и Армении, то в Ереване и Степанакерте можно сидеть сложа руки. Политическая погода в регионе и мире ныне, как и планетарный климат, пестрит резкими аномальными изменениями и непредсказуемым ходом. Возможно, Баку в готовности ожидает благоприятной для себя обстановки. А еще может быть, что таким образом он просто блефует, стремясь показать свою неготовность к броску, тогда как на самом деле усыпляет бдительность армянской стороны, в ожидании, что здесь полностью зациклятся на межвластной борьбе, скатятся в междоусобицу и пропустят момент.

Нельзя не согласиться, что именно такой вариант стал бы для Азербайджана самой «благоприятной обстановкой», уже вне зависимости от того, что будет твориться в регионе в целом.
Автор: Богдан Атанесян
Источник: Aysor.am

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru