Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Чечне проблему обращения с твердыми коммунальными отходами решают планом «дорожной карты»


Просмотров: 284Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В Чечне проблему обращения с твердыми коммунальными отходами решают планом «дорожной карты»
ЧЕЧНЯ.
Региональный оператор начал функционировать в Чеченской Республике с 1 мая прошлого года. Это негосударственная организация, занимающаяся сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов.

В соответствии с данным планом разработаны и утверждены необходимые нормативные правовые акты в области обращения с отходами. Проведен конкурсный отбор регионального оператора, с которым Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР подписало соглашение по обращению с ТКО. Об этом ранее сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Как сообщили агентству в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, вывоз ТКО региональным оператором организован во всех населенных пунктах.

Огромный вклад в процесс решения актуальных экологических проблем на территории ЧР внесли активисты Общероссийского народного фронта. Чеченские «фронтовики» занимаются отдельными проблемами экологии в части решения конкретных вопросов по очистке воды и санитарной обстановке.

— В Чеченской Республике органы власти, предприятия, организации, общественность ведут в последние годы масштабную работу по очистке территорий, но благодаря проекту ОНФ и его широкому резонансу были очищены участки, которые загрязнялись из года в год. По большому счету, такого внимания проблемам свалок еще не было. Сегодня уже на уровне верховной власти решается вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба, «выноса» свалок и полигонов за пределы населенных пунктов, — отметил заслуженный эколог ЧР, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ЧР Абдулмадид Лулуев.

В целях систематизации и упорядочения вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами, а также эффективного перехода на новую систему обращения с отходами с 2013 по 2018 гг. в ЧР эксплуатируется 71 объект размещения отходов, в том числе семь полигонов по размещению твердых коммунальных отходов и 64 площадки временного накопления отходов. Среди них полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов с. Шатой, Андреевская долина г. Грозный, (ГУП «Управление ЖКУ»), с. Гойты и с. Алхазурово Урус-Мартановского района, с. Новое Солкушино Наурского района.

Работа по ликвидации несанкционированных свалок значительно активизировалась. Это доказывает сокращение количества самих свалок. В 2017 году проведено 44 мониторинговых мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и очагов твердых коммунальных и иных отходов. Было выявлено и ликвидировано 1647 несанкционированных свалок и локальных очагов твердых коммунальных и иных отходов. Общая площадь загрязненных территорий составляла 225 659 кв.м.

Тот же проект «Генеральная уборка», направленный на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, позволил выявить существующие проблемы в сфере обращения с отходами.

Марьям Магомадова
г-та "Вести республики"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"