Мультипортал о Чеченской Республике

Теракт в Париже: как это было


Просмотров: 827Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Теракт в Париже: как это было 
Теракт в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo, унесший жизни 12 человек, вероятнее всего, стал делом рук четырех боевиков "Аль-Каиды". Как рассказал представитель профсоюза французской полиции Рокко Контенто, трое террористов в масках, вооруженные автоматами, вошли в здание, где открыли стрельбу по журналистам и полицейской охране, в то время как четвертый дожидался их в автомобиле. Расстреляв редакцию, преступники скрылись на машине, которую затем бросили на востоке Парижа. На данный момент террористы не найдены, во всем столичном регионе объявлен максимальный уровень террористической угрозы.

Террористы имели при себе автоматы Калашникова и гранатомет. Перед тем, как зайти в редакцию, они обратились к проходим с требованием сообщить в СМИ, что являются членами группировки "Аль-Каида" в Йемене. Затем, войдя в офис журнала, где в этот момент шла еженедельная планерка (то есть собрался весь коллектив Charlie Hebdo), они стали выяснять имена сотрудников и убивать их, выкрикивая при этом, что "мстят за пророка". Среди выбранных ими и убитых – карикатуристы Charb, Cabu, Tignous и Wolinski, а также главный редактор журнала Стефан Шарбонье, находившийся в "черном списке" "Аль-Каиды".


Часть журналистов смогла сбежать от преступников, укрывшись на крыше здания. Порядка десяти человек среди обстрелянных боевиками выжили, сейчас они находятся в больницах Парижа. Полицейские оказались среди жертв нападения потому, что в последние недели в адрес журнала стали поступать угрозы, в связи с чем меры по его безопасности были усилены полицейской охраной.


Затем террористы скрылись с места событий на черном Citroen C3, попутно сбив пешехода. По свидетельствам очевидцев, позже они припарковались на улице Сади-Леконта и с криками "Аллах акбар" угнали Renault Clio.


По оценкам экспертов, теракт был совершен профессионалами, продумавшими каждое действие. "Они действовали совершенно хладнокровно, тщательно подготовив нападение на журналистов. Им были известны коды внутренних дверей в здании, расположение комнаты заседаний редакционного совета, время его заседания", - отметил, в частности, бывший работник французской внешней разведки Пьер Мартине, пишет ТАСС.


Спустя полчаса после теракта в крупнейшие торговые центры были направлены полицейские в штатском, усилена охрана школ и лицеев, вокзалов и аэропортов. Вокруг Елисейского и Матиньонского дворцов в Париже появились наряды полиции в бронежилетах. В столицу Франции срочно переброшены около 500 жандармов и силовиков из спецподразделений.


Позже вечером была закрыта восьмая линия парижского метро – на ней обнаружен подозрительный предмет. Метро было закрыто за час до "Республиканского марша" – митинга, которым парижане и жители других французских городов решили почтить память жертв террористов. На Площади республики сейчас собрались тысячи людей с плакатами "Я - Charlie".



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"