Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы в Казахстане


Просмотров: 326Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы в Казахстане
ЧЕЧНЯ. Чеченцы впервые оказались в далеком Казахстане после сталинской депортации 1944 года.Тогда чеченцев привезли фактически в голую степь. И казахи были тем народом, который пришел на помощь депортированным, помогал и поддерживал вайнахов.

Фактически целое поколение чеченцев, родившееся в 1940-1950-е годы имели в графе место рождения надпись "Казахская ССР". Например, в Казахстане родился Ахмат-хаджи Кадыров, отец Рамзана Кадырова. Вернуться домой чеченцы смогли лишь после разрешения Хрущева.

Теперь официально чеченцы благодарны казахам за приют своему народу. В Грозном имеется улица Назарбаева. А У Рамзана Кадырова в правительстве уже несколько лет трудится советником обычный парень из Казахстана по имени Аян Жумашев.

Кстати, недавно казахский мальчик Абай Тажибай вызвал на бой сыновей Рамзана Кадырова Адама, Ахмада и Эли, предложил им схватку на ринге. Сыновья КРА от поединка с казахом отказались: "У нас с тобой, Абай, разные весовые категории, у тебя нет нужного уровня в спортивных единоборствах. Давай будем братьями. Приезжай к нам в Чечню на спортивную тренировку".

Но некоторые чеченцы остались в Казахстане. Они успели во время ссылки обзавестись на новом месте хорошей работой и большим хозяйством, не захотели уже возвращаться домой на Северный Кавказ. Поэтому сейчас в Казахстане имеется довольно крупная чеченская диаспора - примерно около тридцати тысяч человек.

Любопытный факт - изначально не предполагалось возвращение чеченцев на Северный Кавказ. В планах у Сталина и Берии вообще было создание со временем на территории Алма-Атинской области Казахстана новой Чечено-Ингушской АССР.

Сейчас чеченцы в Казахстане делятся на городских и сельских. Городские занимаются, в основном, крупным и мелким бизнесом (держат кафе, рестораны,парковки, магазины, автостоянки).

Шамхан Далдаев. Известный чеченский певец, родившийся в Казахстане
Сельские чеченцы, как правило, зарабатывают на жизнь животноводством и земледелием. Зачастую у них в распоряжении крупные хозяйства, и понятно, что в работники они берут местных жителей, в основном, казахов. Местные накопленное богатство чеченцев явно могут не одобрять...

К сожалению, бедность, безработица на селе, иногда приводит к конфликтам между чеченцами и казахами. Но в основном, отношения между двумя исламскими народами ровные. Общий язык они находят.

Тут не стоит забывать, что у обоих народов здорово развит культ физической силы. Многие молодые чеченцы и казахи с детства занимаются единоборствами. У двух наций имеется привычка показывать свои силовые навыки при любых разборках.

Кстати, любопытный факт. даже после возвращения на родину чеченцы еще долго "шабашниками" ездили на сезонные заработки в Казахстан - при СССР вайнахи активно строили здесь в колхозах, например, хозпостройки и кошары. А 1990-е годы в Казахстан прибыло к своим жившим в стране родственникам немало беженцев из охваченной боями Чечни.

В Казахстане сейчас имеются места компактного проживания чеченцев. Это, для примера, села Арбузинка, Петриковка в Акмолинской области Казахстана. Здесь школьникам учителям преподают чеченский язык, а в магазинах ограничена торговля спиртным.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru