Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Мультипликатор-самоучка выпустил серию мультфильмов на чеченском языке (Видео)


Просмотров: 608Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



ЧЕЧНЯ. Наш мир держится на энтузиастах, готовых рискнуть и свято преданных своей идее. Такие люди, как правило, становятся первооткрывателями, изобретателями, а самое главное находят решение важных социальных проблем.

Подобное впечатление складывается и о 31-летнем Сахабе Шамилове, проживающем в городе Гудермес. Он без чьей-либо помощи в своей импровизированной домашней студии придумал и выпустил несколько серий полноценного мультипликационного фильма на чеченском языке.

Некоторое время Сахаб работал на телевидении. Для того, чтобы было больше времени на создание мультфильма, ушёл с работы и начал подрабатывать фотографом и оператором.

«Появление этих мультфильмов было необходимостью»,- считает мультипликатор.

Мультфильм «Дади берзлой» (Дедушкины волчата) рассказывает о жизни семьи волков. Семья из дедушки, бабушки, мамы, папы и троих детей проживает в красочной волчьей стране.

«У каждого народа бывает тот или иной свой символ, с которым он себя соотносит, у чеченского народа таким символом является волк. Поэтому я и подумал, что «Дади берзлой» наиболее подходящее для этого мультфильма название», - рассказывает Сахаб.

На сегодняшний день мультипликатор выпустил только четыре серии, но каждая из них несет в себе массу пользы для воспитания детей. К примеру, одна из серий рассказывает о сострадании и о том, что нужно делать, если ты кого-то нечаянно обидел.

Мультфильм «Дади берзлой» на доступном детям языке повествует об Исламе и традициях чеченского народа. В последнее время это особенно важно, так как многие жалуются на то, какое негативное влияние на детей оказывает длительный просмотр мультфильмов с не совсем нравственно правильным содержанием. Любой, кто хоть раз наблюдал за поведением современных детей, не станет отрицать, как быстро они перенимают привычки и поведение мультяшных героев.

Поэтому, как считает автор мультфильма, важно с самых ранних лет прививать детям высокие моральные качества, соответствующие религиозным и национальным традициям.

«Многие отечественные и зарубежные мультфильмы, конечно, несут в себе познавательные моменты, но зачастую редко соответствуют нашим традициям. Решив, что у наших детей должна быть альтернатива, я начал создавать мультфильм «Дади берзлой». Сегодня все куда-то спешат и зачастую родители отдают ребенку в руки что угодно лишь бы он не мешал. А тем временем именно в эти их ранние годы мы должны наполнять разум и сердце детей правильными ценностями»,- считает Сахаб.

Кроме смыслового содержания, при просмотре мультфильма в глаза сразу бросается то, как качественно он выполнен. Никто и не поверит, что это труд одного человека. Правда, у Сахаба есть очень верные ассистенты в лице его племянников. Герои мультфильма говорят именно их голосами.

«Когда понадобились детские голоса для озвучки мультфильма, я сразу подумал о своих племянниках. Поначалу я пытался их голоса подставить под уже готовые кадры, но со временем понял, что лучше персонажей мультфильма подгонять под их озвучку, потому как дети делают свои реплики более естественными и произносят их и именно так, как они лучше понимают»,- делится автор.

Наблюдая, как хорошо Сахаб ладит с детьми, понимаешь, что выбрал он свой путь не зря.

«Некоторые зрители обвиняют меня в том, что название мультфильма написано неправильно с точки зрения орфографии. («Дадийн берзалой» - орфографически правильное написание словосочетания). Но моя главная идея состоит в том, чтобы дети поняли именно смысл, не перегружая их формальностями»,- говорит Сахаб.

В ближайшее время он намерен выпустить оставшиеся 6 серий мультфильма «Дади берзлой», чтобы завершить первый сезон. Кроме этой работы, Сахаб трудится и над другими проектами. Так, в процессе создания у него сейчас мультфильм, рассказывающий о поездке детей в Грозный, а также комиксы о чеченских абреках.

«Все сразу узнают японские или американские мультфильмы. Я хочу, чтобы и у нас был свой сразу узнаваемый стиль», - делится мультипликатор.

Уже несколько лет все говорят о том, что чеченский язык на грани исчезновения. Руководство Чечни разрабатывает различные проекты и программы для развития нашего языка, но этого недостаточно, если каждый из нас будет думать, что мы с этим ничего поделать не можем. Сохранение языковой и национальной идентичности чеченского народа целиком и полностью в руках каждого гражданина нашей республики. Кто-то может просто рассказывать своим детям о выдающихся поступках чеченских героев, а кто-то, как Сахаб Шамилов, создавать что-то, что будет приносить пользу еще долгие годы.

Автор: Хава Кадиева
Оператор-монтажер: Рамзан Мусаев

checheninfo.ru

Источник: chechnyatoday.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru