Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Чечне установлена карантинная фито-санитарная зона


Просмотров: 237Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В Чечне установлена карантинная фито-санитарная зона
ЧЕЧНЯ.
Объект карантина — паслен колючий — Solanum rostratum Dun карантинное сорное растение семейства пасленовых
В России паслен колючий впервые обнаружен в 1918 году. В настоящее время на территории России паслен распространен на Северном Кавказе (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская республики). Выявлен впервые также на территории Чеченской Республики в Наурском районе.

Приказом Управления Россельхознадзора по ЧР от 08.08.2018 №71-п «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по карантинному объекту паслену колючему на территории станицы Калиновская Наурского муниципального района Чеченской Республики» установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту — паслен колючий (Solanum rostratum Dunal.) Очаг карантинного объекта — паслен колючий — выявлен на площади 7,5 га в кадастровых кварталах 20:08:2601004, 20:08:2601005 на земельных участках на территории станицы Калиновская Наурского района. Площадь буферной зоны вокруг очага составляет 188,5 га.

Паслен колючий — злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение, встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засоренных пасленом участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засоренная пасленом, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.

Распространяется паслен колючий с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Распространению сорняка способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.

Защитные мероприятия включают в себя карантинные фитосанитарные меры: предотвращение завоза семян в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, ликвидацию выявленных первичных и изолированных очагов паслена колючего;

профилактические меры: тщательную очистку семенного материала, внесение хорошо перепревшего навоза;

агротехнические меры: скашивание паслена колючего до цветения на необрабатываемых землях, введение в севооборот чистых или занятых паров с последующим двухлетним посевом озимых зерновых, ранняя зяблевая вспашка, лущение стерни;

химические меры борьбы: использование гербицидов.
А.А. Вахабов  инспектор отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"