Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы-кистинцы и вождь народов тов. Сталин


Просмотров: 197Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Чеченцы-кистинцы и вождь народов тов. Сталин
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы-кистинцы - одна из самых крупных вайнахских общин, живущих в Грузиии - за пределами исторической Вайнахии, Чечни и Ингушетии. Всего их насчитывается примерно от семи до десяти тысяч человек.

Чеченцы-кистинцы ведут свои корни из XIX столетия, когда несколько тысяч чеченских горцев из отдаленной области Майста не пожелали принимать участия в Кавказской войне ни на одной из сторон и под руководством своего лидера Джоколо приняли решение переселиться в Панкисское ущелье соседней Грузии. Однако, есть сведения, что в Панкиси и до прихода в XIX веке чеченцев с севера здесь уже жило небольшое вайнахское население, известное под названием "кУсты".

Грузинские горцы, ушины, пшавы и хевсуры, разрешили чеченцам поселиться в Панкисском ущелье в обмен оборону этих земель от возможных набегов других горцев с Северного Кавказа. Российский наместник в Грузии граф Воронцов переселение кистинцев в Панкиси также полностью одобрил.

Большая часть чеченцев-кистинцев исповедует ислам суннитского толка. Однако, есть и небольшой процент христиан, а также людей, поклоняющихся традиционным святилищам грузинских горцев - джвари.

Чеченцы-кистинцы в XX веке были плотно ассимилированы в грузинское общество. Даже получили традиционные грузинские фамилии с окончаниями "швили" - например, Гумаришвили, Маргошвили, Батирашвили. Хотя сохранили свой уникальный диалект, который как считают сами кистинцы, гораздо "чище современного чеченского, так как свободен от русских заимствований".

Во время печально известной сталинской депортации 1944 года, кистинцев, кстати, не выслали - грузинские власти представили "своих" чеченцев, как отдельный этнос, на которых операция "Чечевица" не распространялась. Более того, тогда кистинцы смогли спасти и приютить у себя несколько тысяч чеченских беженцев из Чечни, выдав их за своих.

В 1990е годы Панкисское ущелье вновь пополнилось чеченскими беженцами - на этот раз от двух войн. В этот момент ущелье становится практически независимым от Тбилиси. В 2000-е годы Москва потребовала от Тбилиси навести порядок в Панкисском ущелье, угрожая нанести по его территории авиаудары. Но более менее вернулось ущелье хотя б под номинальный контроль Грузии только при президенте Михаиле Саакашвили.

Сейчас Панкисское ущелье безопасно и, по большей части, контролируется грузинскими властями. Хотя они все равно старается местных горцев лишний раз не злить. В Панкисское ущелье сейчас нередко посещают иностранные туристы - полюбоваться живописной местностью.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru