Мультипортал о Чеченской Республике

Как чеченцы-кистинцы избежали Сталинскую депортацию ...


Просмотров: 472Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Как чеченцы-кистинцы избежали Сталинскую депортацию ...

ЧЕЧНЯ. Чеченцы-кистинцы - одна из самых крупных вайнахских общин, живущих в Грузиии - за пределами исторической Чечни . Всего их насчитывается примерно от семи до десяти тысяч человек.

Чеченцы-кистинцы ведут свои корни из XIX столетия, когда несколько тысяч чеченских горцев из отдаленной области Майста не пожелали принимать участия в Кавказской войне ни на одной из сторон и под руководством своего лидера Джоколо приняли решение переселиться в Панкисское ущелье соседней Грузии. Однако, есть сведения, что в Панкиси и до прихода в XIX веке чеченцев с севера здесь уже жило небольшое вайнахское население, известное под названием "кУсты". Грузинские горцы, ушины, пшавы и хевсуры, разрешили чеченцам поселиться в Панкисском ущелье в обмен оборону этих земель от возможных набегов других горцев с Северного Кавказа.

Российский наместник в Грузии граф Воронцов переселение кистинцев в Панкиси также полностью одобрил. Большая часть чеченцев-кистинцев исповедует ислам суннитского толка. Однако, есть и небольшой процент христиан, а также людей, поклоняющихся традиционным святилищам грузинских горцев - джвари. Чеченцы-кистинцы в XX веке были плотно ассимилированы в грузинское общество. Даже получили традиционные грузинские фамилии с окончаниями "швили" - например, Гумаришвили, Маргошвили, Батирашвили. Хотя сохранили свой уникальный диалект, который как считают сами кистинцы, гораздо "чище современного чеченского, так как свободен от русских заимствований".


Мечеть в селе Дуиси, Панкисское ущелье

Во время печально известной сталинской депортации 1944 года, кистинцев, кстати, не выслали - грузинские власти представили "своих" чеченцев, как отдельный этнос, на которых операция "Чечевица" не распространялась. Более того, тогда кистинцы смогли спасти и приютить у себя несколько тысяч чеченских беженцев из Чечни, выдав их за своих.

Источник: "Чеченский след"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru