Мультипортал о Чеченской Республике

КАРАБАХ. Зачем понадобилось "удревнять" армяно-азербайджанский конфликт 


Просмотров: 134Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Зачем понадобилось "удревнять" армяно-азербайджанский конфликт 
КАРАБАХ Для народов Южного Кавказа характерна способность к консолидации: силе семьи, рода, дружеских связей здесь всегда придавали сакральный характер. Однако в последнее время этим традициям противодействует целенаправленная политика разделения народов, история, культура, традиции, ментальность которых тесно переплетались на протяжении столетии. Это, прежде всего, относится к армяно-азербайджанским отношениям.

Блогосфера пестрит заголовками в духе векового противостояния народов. Блогеры видят свою задачу в том, чтобы "удревнить" конфликт вокруг Нагорного Карабаха, увязав его с трагическими фрагментами истории.


В мире найдется немного народов, которые в тот или иной период своей истории не вступали бы в споры или конфликты с соседями. Столетняя война XIV-XV веков, франко-прусская война 1870-1871 годов, две чудовищные мировые войны не мешают современным англичанам, французам, немцам, бельгийцам, итальянцам поддерживать добрососедские отношения в рамках единой Европы. Раздел Чехословакии в 1993 году не помешал современным чехам и словакам уживаться в рамках все того же Евросоюза.


Доказать роль фактора "этнической ненависти" крайне сложно, так как любой конфликт это совокупность множества причин и факторов, причем о "вековой" ненависти, как правило, вспоминают уже после эскалации конфликта.


Учитывая неготовность армянской и азербайджанской культур к конфликтам или агрессивному поведению, особую роль в формировании определенного поведения сыграли навязанные шаблоны и натрративы. Современный армянский обыватель вряд ли сможет рассказать об этногенезе армянского народа, о том, как протекали процессы формирования нации, зато он знает многочисленные героические сюжеты из истории народа, расскажет о трагедиях, которые испытывали армян на прочность. Героическое прошлое снимает с народа ответственность, а акцент на трагичность побуждает его действовать. Азербайджанский взгляд на отношения во многом апеллирует к героизации Арменией итогов карабахской войны, результатом которой не в последнюю очередь стал исход многих тысяч беженцев, в том числе за пределами бывшей НКАО. Современные азербайджанцы признают многовековое армянское соседство, отмечая, что сами, сформировавшись как единый многонациональный народ, никогда не ставили цель уничтожить армянскую государственность. Поэтому для Азербайджана конфликта вокруг Нагорного Карабаха - сугубо территориальный, в котором ключевую роль играют паттерны армянского сепаратизма.


Когда распался СССР и каждый народ встал на путь выбора, армянские националисты в поисках врага как объединяющей силы обратилась к историческим мифам. В современных армяно-азербайджанских отношениях на примере Армении можно заметить, как шаблоны конца 1980-х смогли проявиться в новых условиях и новых поколениях армян. Иллюзия борьбы лишает их возможности провести сравнительный анализ учебников истории, чтобы выявить ошибочные факты, освободив пространство отношений от грубых националистических интерпретаций и оскорбительных предубеждений.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru