Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как, когда и откуда в Чечню пришел ислам.


Просмотров: 226Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Как, когда и откуда в Чечню пришел ислам.
ЧЕЧНЯ.  Ислам впервые начал приходить к вайнахам еще в XIV-XV веках - со стороны уже принявшего мусульманство Дагестана, а также от Золотой Орды.

Известно, что на момент нашествия Тамерлана в конце XIV столетий у чеченцев уже имелось государство Симсир, чей правитель носил исламское имя Муххамед. А в Ингушетии первый исламский памятник, мавзолей Борга-Каш, датируется XV веком.

Однако еще очень долго чеченцы и ингуши в основной массе не принимали ислам. Множество из вайнахов было язычниками, верившими в целый сонм различных богов и духов, немало оставалось и православных христиан, обращенных грузинскими миссионерами.

Второе и главное наступление ислама началось на Чечню и Ингушетию в XVIII веке, когда вайнахов впервые попыталась покорить Россия. Мусульманский лидер шейх Мансур из селения Алды на месте нынешнего Грозного провел среди чеченцев буквально мусульманскую революцию, убедив своих земляков встать под зеленое знамя Пророка - для сопротивления наступлению христианского царя. То есть, в исламе чеченцы увидели идею сохранения своей национальной независимости.

Именно тогда, например, появилось знаменитое сопротивление чеченцев алкоголю - шейх Мансур приказал запретить в Чечне пивоварение и винокурение, лидер горцев лично переворачивал и выливал на землю бочки с зеленым змием.

Мусульманская религия идеально легла на общество чеченцев - им нравилась строгость этой веры, ее монотеизм. Дело в том, что чеченцы и до прихода ислама склонялись к единобожию - поклонялись практически уже одному единому Богу Дала. Интересно, что сейчас древним словом Дала/Дяла чеченцы и ингуши называют Аллаха. Хотя среди 99 арабских Прекрасных имен Всевышнего, понятное дело, такого нет.

Иногда говорят, что приняв ислам, чеченцы рассчитывали на военную помощь со стороны Османской империи или даже Ирана. Но это не так - чеченцам поддержка от империи, пусть даже мусульманской была не нужна. Тем более, они в 1734 году сами воевали с крымским ханом и не желали становиться частью какого-либо иноземного правителя.

Считается, что одними из первых мусульман в Чечне стали обитатели области под названием Нохчимайхкой, она же Ичкерия. А уже в Кавказскую войну чеченцы воевали на стороне имама Шамиля и входили в его исламское государство, хотя и на особых правах, со своими наибами.

Окончательно ислам утвердился среди чеченцев к середине XIX века, среди ингушей к началу XX века. Интересно, что ингуши, почти не воевавшие с Россией, тоже вслед за чеченцками приняли мусульманскую веру, как основную - хотя при царе их одно время пытались обратить в православие.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru