Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Тапа Чермоев - первый чеченский миллионер


Просмотров: 255Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Тапа Чермоев - первый чеченский миллионер
ЧЕЧНЯ. Первым чеченским миллионером в современной истории стал Тапа Чермоев, богатый нефтепромышленник из Грозного. Было это еще в начале XX века.

Официальное полное имя - Абдул-Меджим Чермоев. Но друзья прозвали Тапою. Родился Тапа в семье влиятельного чеченского генерала на русской службе - Арцу Чермоева. Арцу перешел на сторону царя еще в Кавказскую войну, воевал против Шамиля, был отмечен множеством наград.

Семья предполагала, что Тапа пойдет по военной линии и сделает столь же успешную карьеру в армии. Мальчика отдали на обучение в Николаевское кавалерийское училище. После завершения учебы перспективного чеченского юношу даже зачислили в императорскую лейб-гвардию.

Однако, Тапа не захотел быть военным. Его больше манила коммерция. Поэтому в 1906 году Чермоев уходит в отставку, отправляется в родной Грозный, где с головой погружается в нефтяной бизнес. Здесь предприимчивый чеченец быстро создает собственную компанию по добыче черного золота, активно скупает самые ценные нефтяные участки.

Очень быстро отставной офицер превращается в одного из богатейших людей Российской империи. При этом, кстати, не забывает о своем народе - регулярно выплачивает простым чеченцам дивиденды от нефтяных скважин на их земле.

К 1914 году Тапе подчиняется уже практически вся нефтедобыча Чечни. Чермоев становится нефтяным королем Кавказа. Но грянула первая мировая и миллионер отправляется воевать на фронт - в качестве одного из командиров "дикой дивизии". Стоит отметить, что чеченцев на войну не мобилизовывали - они могли сражаться только добровольцами в составе собственных конных отрядов. Вот и Чермоев храбро воюет против австрийцев в Галиции, Карпатах, участвует в легендарном Брусиловском прорыве. За храбрость чеченского офицера командование награждает медалями и орденами.

Весть о февральской революции 1917 года Чермоев встречает во Владикавказе, здесь он отходит от ранения в госпитале. Весь Кавказ начинает в это время бурлить, создавая свои собственные государства. Тапа тут же включается в этот водоворот, активно пытаясь стать лидером родной Чечни.

Чермоеву приходится непросто - в Чечне требуют восстания, мусульманского государства и передела земель. Тапа же - человек светский, он выступает против открытого мятежа, против войны с казаками и Россией.

В итоге Чермоев возглавляет так называемую Горскую республику - одно из многих государств, возникших в одночасье на руинах Российской Империи. Эта республика толком ничего не контролирует, существует, по большей части лишь на бумаге, а признают ее власть только в нескольких городах Дагестана.

После победы Красной Армии на Северном Кавказе, Чермоев вместе со всем многочисленным семейством (почти сто человек) навсегда уезжает во Францию. В Париже он получает кличку "сумасшедший татарин" - за немыслимые траты и кутежи. Дело в том, что предприимчивый делец смог вывести из России почти все свое состояние и жил на широкую ногу, в отличие от всей остальной царской эмиграции.

Его дочь Дара, кстати, стала самой красивой девушкой столицы Франции - Мисс Париж-1927.

Сам Тапа ушел из жизни в 1937 году, предан земле во Франции. В родную Чечню вернуться он больше никогда не смог.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru