Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. История о том как Иосиф Кобзон в Чечне чуть не стал посмертно героем России


Просмотров: 259Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. История о том как Иосиф Кобзон в Чечне чуть не стал посмертно героем России

ЧЕЧНЯ. Жарким летом 1997 года покойный ныне великий российский певец Иосиф Кобзон посетил с концертом в межвоенную Чечню. Российские исполнители в такое опасное место, понятное дело, на гастроли не ездили. Но Кобзона позвал под свои гарантии лично президент Ичкерии Аслан Махсадов. Таким образом Масхадов хотел наглядно продемонстрировать народу республики долгожданное наступление мира в Чечне. А Кобзон согласился - он всегда любил Чечню, место, где еще в 1962 году получил первое признание как певец - звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушетии».

Война закончилась всего год как, Грозный стоял практически в руинах. Найти подходящее место для выступления Кобзона оказалось непросто. В конце концов, чеченцы отыскали одну более-менее уцелевшую сценическую площадку - стадион ручных игр "Динамо" (ныне этот стадион носит имя депутата Султана Билимханова).Кобзон спел для ичкерийской публики немало своих композиций, в том числе, обожаемую всеми чеченцами знаменитую песню о Грозном. Правда, артиста несколько смущало, что среди собравшихся зрителей были, по большей части, вооруженные мужчины, выражавшие восторг беспорядочной стрельбой в воздух. А после концерта на сцену неожиданно вышел сам Шамиль Басаев, на тот момент де факто один из основных руководителей Ичкерии.

Как вспоминал потом Кобзон, накануне он гостил у Басаева в Ведено, где, они здорово поспорили о войне и мире. Басаев тогда здорово разгневался после слов певца, призывавшего его прекратить злодеяния. Даже угрожал Кобзону (как тот сам позже вспоминал). Однако сейчас Басаев был очень дружелюбно настроен к Кобзону. И решил примириться с певцом. Хотя б потому что увидел - Кобзон его угроз не испугался и остался в Чечне, довел концерт до конца.

- Мы, чеченцы, очень хотели б отметить ваш огромный талант. Мы бы хотели сделать вам ценный подарок. Но у нас все жестокая война отняла, - громко сказал в микрофон полевой командир. - И поэтому я дарю вам от имени Чеченской Республики Ичкерия самое ценное, что может быть у чеченского солдата - мое боевое оружие. И торжественно отдал Кобзону свой личный пистолет Макарова, извлеченный прямо из кобуры.

Кобзон дар полевого командира принял, этот момент попал на многочисленные фото.

- По нашим чеченским традициями, вы обязаны из него выстрелить в воздух, - прошептал Кобзону стоявший рядом министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев.

- Я оружие беру, но стрелять даже в воздух из него решительно отказываясь. И хочу, чтоб вы тоже больше никогда не стреляли, - ответил певец и ушел в свою гримерку, роль которой, за играла старая кинобудка.

- Почему же вы не выстрелили в Басаева? У Вас же пистолет был в руках! Могли бы Героем России стать, - так спросил его, по воспоминаниями певца, сопровождающий его пианист Алексей Евсюков.

- Посмертно? - быстро ответил сессионному музыканту Кобзон. В Москве пистолет Басаева Иосиф Давидович Кобзон законопослушно сдал в ФСБ. По воспоминаниям певца, оружие чекисты ему назад не отдали.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru