Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Долгая дорога домой: как чеченцы возвращались из депортации?


Просмотров: 221Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Долгая дорога домой: как чеченцы возвращались из депортации?
ЧЕЧНЯ. Как мы все знаем, в 1944 году чеченцы и ингуши были принудительно депортированы Сталиным в Среднюю Азию. А их республика, Чечено-Ингушетия, упразднена и превращена в Грозненскую область.

Интересно, что после упразднения ЧИ АССР, запись о ней осталась в сталинской конституции. То есть, фактически республику ликвидировали, но юридически она продолжала существовать.

Однако после смepти Сталина в 1953 году у вайнахов появилась, наконец, первая робкая надежда вернуться домой. Но твердого решения о возвращении чеченцев и ингушей не было до самого 1956 года. Делегация чеченцев и ингушей тогда встретилась в Москве с Микояном, а тот донес просьбу вайнахов разрешить им вернуться домой до Хрущева. Лишь после этого было принято решение начать разбираться с вопросом ссыльных народов.

Многие чеченцы на тот момент, не ожидая разрешения, сами нелегально возвращались в родную Чечню, где их дома уже были заняты переселенцами из других регионов. Что не могло не привести к росту напряженности в Грозненской области.

Cуществует красивая история, о том, как чеченец в начале 1950-х купил машину "Победа" и тайно перевозил на ней домой из Казахстана семьи своих родственников. Пожилой мужчина сделал несколько десятков тяжелейших рейсов из Средней Азии на Кавказ. И перевезя, почти всех родных, скoнчaлcя за рулем.

Хрущев понимал, что что-то делать с депортированными чеченцами и ингушами надо. Первоначально, планировались создать им новую автономию где-нибудь в Казахстане. Эту идею чеченцы и ингуши встретили отрицательно, заявив, что рано или поздно они все равно вернутся на Кавказ, где их предки жили веками.

В 1957 году был подписан правительственный указ о восстановлении Чечено-Ингушетии. Однако, немного в других границах - в ее состав не вернули Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии. Зато новая ЧИ АССР приросла Шелковским и Наурским районами, прежде входившими в состав Ставрополья.

В начале 1957 году чеченцы и ингуши с официального разрешения Кремля потоком устремились на родину. Однако, власти Грозненской области активно пытались помешать возвращению спецпоселенцев. Они почти ничего не делали для сносного размещения вернувшихся вайнахов. Более того, выставляли милицейские кордоны, не пропускавшие людей домой или требовавшие с них крупные взятки за пропуск.

Возвращавшиеся чеченцы и ингуши (200 тысяч человек) оказались в бедственном положении, не получая часто даже крыши над головой. Чеченцам приходилось либо сами строить себе новые дома, либо восстанавливать ветхие, заброшенные. Многие горные районы были запрещены для заселения чеченцами и ингушами.

Такое головотяпство и откровенный саботаж не мог не привести к росту межнациональной напряженности в Чечне, что и вылилось в печально известные грозненские бeспoрядки 1958 года...

Интересно, что в то же время власти Казахстана как могли убеждали чеченцев и ингушей остаться в республике, не желая терять махом множество ценных работников. Им предлагалась лучшая работа, имущество, хорошая зарплата. Однако остались в Казахстане лишь немногие чеченцы и ингуши - большинство предпочли вернуться на родину. Даже если их там никто не ждал...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru