Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Все точки над "i": Любимая дочь Дж. Дудаева.


Просмотров: 341Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Все точки над "i":  Любимая дочь Дж. Дудаева.
ЧЕЧНЯ. Красавица Дана Дудаева - любимая дочь Джохара Дудаева. Родилась 7 апреля 1973 года в его единственном официальном браке с Алевтиной (Аллой) Дудаевой.

Дана стала вторым ребенком Дудаева после сына Овлура (ныне Олег Захарович Давыдов). А после нее у генерала в супругой в 1983 году родился еще сын Деги.

Дана появилась на свет в поселке Монино под Москвой, где ее отец был слушателем Военно-воздушной Академии имени Гагарина. Назвал ее Дудаев в честь первой жены своего отца Мусы. А в семье называл исключительно Дануся. Училась она в Тартусском университете в Эстонии, где служил советским военным летчиком ее отец.

Дану часто можно увидеть еще молодой девушкой практически на всех довоенных фото семьи Дудаевых. Известно, что в 1994 году ичкерийский лидер выдал любимую дочь за Масуда (Мовсуда) Дудаева.

Обычно говорят, что Масуд был дальним родственником Джохара. Но это не так. По воспоминаниям Аллы Дудаевой, он был лишь земляком и однофамильцем ее мужа, их семьи были знакомы.

Со свадьбой Даны и Масуда в мае 1994 года возникли проблемы. Ее едва не отложили, при том что гости уже успели собраться - в Чечне как раз начиналось вооруженное выступление антидудаевской оппозиции. Против был старший брат Дудаева. Тем не менее, бракосочетание по чеченским традициям состоялась - 16 мая 1994 года.

Масуд Дудаев принимал участие в первой чеченской войне. Дана вместе с родственниками в это время находилась в отдаленном предгорном селе Янди Ачхой-Мартановского района у семьи мужа. После занималась обустройством в Грозном музея своего отца. Но в 1999 году, еще до начала второй кампании, Дудаевы вместе с четырьмя их общими детьми навсегда покинули Северный Кавказ.

Первое время, дочь Дудаева с его зятем жили Азербайджане, затем, когда республика начала выдавать бывших чеченских боевиков России, уехали в Турцию. Однако им в Турции им начали поступать многочисленные угрозы от сторонников религиозного "Имарата Кавказ" - Масуд ведь выступал за "светскую" Ичкерию.

Посему в 2010 году Дудаевы с уже подросшими детьми перебрались в Европу, где также живут и остальные родственники первого президента Ичкерии - его сыновья Овлур и Деги, жена Алла.

Дана с Масудом попытались добиться политического убежища в Швеции, где обосновалась Алла Дудаева. Однако северное королевство чеченцам в политубежище отказало. Под угрозой высылки в Россию Дана уехала с двумя детьми в Германию, Масуд еще с двумя - в Британию. Интересно, что попал он в Лондон нелегалом - тайно проехал в кузове грузовика.

Сейчас семья объединилась и живет в Англии, откуда в Россию выдачи нет. Дудаевы обосновались у одного из последних оставшихся в живых лидеров "светской" Ичкерии - Ахмеда Закаева. И хотя лондонский суд также вынес вердикт о высылке Дудаевых в Швецию, это решение так никогда в реальность воплощено не было. И зять Дудаева вместе с его дочерью и детьми остаются в Соединенном Королевстве. Живут закрыто, с прессой не общаются.

Интересно, что из-за такого мотания по свету внуки мятежного генерала, как отмечала Алла Дудаева, говорят сразу на нескольких языках - чеченском, русском, турецком, и английском.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru