Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Штрихи к портрету: "Чеченский Рембо" Руслан Лабазанов.


Просмотров: 1 419Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Штрихи к портрету: "Чеченский Рембо" Руслан Лабазанов.
ЧЕЧНЯ.  Один из самых известных противников Дудаева Руслан Лабазанов родился в ссылке в Казахстане в 1967 году, в семье из тейпа Нохч-Келой. Лабазанов стал мастером восточных единоборств, служил в Советской Армии инструктором по физической подготовке. За свои боевые навыки Руслан от сослуживцев получил кличку "чеченский Рэмбо". Хотя иногда чеченца называли и просто "лобзик".

После дембеля Лабазанов стал известен как яркий, харизматичный и чрезвычайно жестокий гангстер. В 1990 году он был осужден в Грозном за убийство в Ростове-на-Дону. Но фактически сбежал из-под ареста в Грозненском СИЗО.

- Во время переворота 1991 года я досрочно освободил всю тюрьму, почти 600 человек. Они все безоговорочно повиновались мне, - рассказывал позже сам Лабазанов.

С 1992 года Лабазанов тесно сотрудничал с президентом Чечни Джохаром Дудаевым, в конечном итоге став начальником личной охраны Дудаева и получив звание капитана в Чеченской Национальной гвардии. Попутно он также занимался незаконной торговлей оружием.

Но затем Лабазанов решил, что Дудаев явно ему не доплачивает. И пошел против своего начальника. После двухдневного боя между его сторонниками, в том числе главарем чеченской мафии Николаем Сулеймановым и людьми Дудаева в центре Грозного 13-14 июня 1993 года Лабазанов бежал из города. И сразу же объявил о кровной мести Дудаеву.

Затем Лабазанов присоединился к ярым противникам Дудаева - Умару Автурханову и другому криминальному авторитету Беслану Гантамирову (экс-мэр Грозного). Вместе они составили антидудаевскую оппозицию, назвавшись чеченским Временным Советом.

Лабазанов взял на себя роль "чеченского Робин Гуда", отдававшего деньги бедным, а также "защитника народа от тирании Дудаева". Говорят, бойцы Лабазанова нередко заступались за беззащитное русскоязычное население Грозного.

Частная армия "лобзика" насчитывала около 200 человек, в основном таких же бывших заключенных, как и он сам. Отряд Лабазанова базировался в Аргуне. На его вооружении имелись даже танки Т-72, тайно предоставленные федералами.

С помощью Лабазанова Москва планировала свергнуть Дудаева. Однако, серьезной поддержки из Кремля "чеченский Рэмбо" так никогда и не получил. Говорят, активно мешал этому Борис Березовский.

Люди Лабазанова обеспечили личную безопасность в Чечне Руслану Хасбулатову в ходе его неудачной "миротворческой" миссии на родине.

Летом 1994 года Чечня погрузилась в гражданскую войну между правительством Ичкерии и оппозиционными силами. Первые два месяца столкновения носили спорадический характер. Но 4 сентября силы Дудаева атаковали опорный пункт Лабазанова Аргун и, после ожесточенного ночного боя, сумели выбить его бойцов из города.

Кульминацией тех боевых действий стала неудачная попытка чеченской оппозиции при поддержке России 26 ноября атаковать Грозный. Что привело к окончательному поражению оппозиционного Дудаеву Временного совета и открытому вмешательству Москвы. Во время последующей Первой чеченской войны 1994-1996 годов Лабазанов встал на сторону федералов и в кратчайшие сроки получил звание полковника ФСБ России.

Однако 1 июня 1996 года стало известно, что Лабазанов убит в селе Толстой-Юрт в 15 километрах к северу от Грозного. На Лабазанова напали в его же укрепленном доме-крепости, где он жил со своими тремя женами. В преступлении российские силовики обвинили полевого командира Шамиля Басаева. По другой версии, Лабазанов стал жертвой кровной мести.

Сейчас в Чечне довольно противоречивое отношение к Руслану Лабазанову. С одной стороны, он вроде как был лидером, который  заступался за бедных и слабых, но с другой — Лабазанов тесно сотрудничал с Москвой. К тому же, его группировка состояла, в основном, избежавших из тюрьмы уголовников.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"