Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Доку Завгаев - первый чеченец возглавивший Чечню.


Просмотров: 905Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Доку Завгаев - первый чеченец возглавивший Чечню.
ЧЕЧНЯ.  В 1989 году Доку Завгаев, бывший руководитель колхоза и высокопоставленный советский чиновник, был назначен первым секретарем Республиканского обкома Чечено-Ингушетии.

Это было невероятное для всей ЧИ АССР событие. Выходец из многодетной крестьянской семьи Завгаев, по сути, стал первым чеченцем, возглавившим родную республику - до того первыми секретарями в ЧИ АССР были только русские. Однако удержать власть в напряженной обстановке тех лет Доку Гапурович Завгаев не смог.

В августе 1991 года Завгаев публично высказался в поддержку провалившегося путча ГКЧП против президента СССР Михаила Горбачева. Что разом настроило против него всех чеченцев, и так особо не любивших советского партократа, прослывшего большим взяточником и откровенным карьеристом.

Приехавший в Чечню генерал Джохар Дудаев и его люди выступили против администрации Завгаева. 6 сентября 1991 года сторонники Дудаева силой распустили Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР. Завгаев, председатель Совета, ушел в отставку, смог бежать из республики, публично объявив, что однажды вернется.

Таким образом, политическая слабость и недальновидность Доку Завгаева и привела к власти сторонника независимости Джохара Дудаева, а следовательно - к началу первой чеченской войны 1994 года. Не исключено, что окажись у руля Чечни в тот момент другой, более сильный человек, всех страшных 90-х годов республике удалось бы избежать.

Любопытный факт - Доку Завгаев, как и его политический оппонент Джохар Дудаев, женился на русской женщин. Cупруга Завгаева, Фаина, уроженка Нижнего Новгорода. Фаина Завгаева в совершенстве знает чеченский язык и культуру, готовит вайнахские национальные блюда. В браке Завгаевы воспитали трех дочерей.
Чеченская война

К весне 1994 года Завгаеву удалось убедить как президента России Бориса Ельцина, так и руководителей силовых министерств в том, что Россия должна активно вмешаться в Чечню. Завгаев был фактически назначен пророссийским главой Чечни 24 октября 1995 года и избран в декабре при сомнительных обстоятельствах.

На тех выборах Завгаев набрал 60% процентов голосов избирателей. Хотя в них принимали участие менее 50% всех жителей Чечни. Многие населенные пункты Чечни бойкотировали выборы, открывшиеся избирательные участки обстреливали боевики. Зато активно голосовали расквартированные в республике российские военные.
8 декабря 1995 года Завгаев и Виктор Черномырдин подписали соглашение, положенное в основу российско-чеченского федеративного договора, который дал бы Чечне широкую автономию по примеру отношений между Россией и Татарстаном.

После вывода российских войск из Чечни в 1996 году Завгаев снова покинул родину. И был назначен послом России в африканской стране Танзании - подальше от родины, из страха российских властей за его жизнь. Затем занимал пост замминистра иностранных дел России.

В сентябре 2009 года Доку Завгаев был назначен послом России в Словению. Более как потенциального руководителя Чечни его Кремль уже никогда не рассматривал.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru