Мультипортал о Чеченской Республике

А знаете ли Вы: как чеченцы называют Россию и русских?


Просмотров: 326Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

А знаете ли Вы: как чеченцы называют Россию и русских?

ЧЕЧНЯ. История взаимотношений чеченского и русского народов насчитывает уже не одну сотню лет. Русские в Чечню приходили несколькими группами. Сперва, как независимые казаки в XVI веке, затем уже как государевы люди в XVIII-XIX веках. Поэтому для русских людей в чеченском языке за все время было создано несколько разных слов. Разных, но тесно связанных друг с другом.

Первыми русскими, которые еще в XVI столетии поселились отдельным станицами по Тереку и Сунже недалеко от чеченских селений, стали вольные казаки.

Гребенские, терские, сунженские. Чеченцы прозвали их "Гаски", как раз искаженное от слова "казаки". По одной из версий, само русское слово "казак" происходит от тюрского "Казах" - вольный человек, бродяга. Так себя называет еще и тюркская нация казахов - из-за этого при СССР этот народ одно время даже хотели назвать, во избежание путаницы, киргизами. Вайнахи иногда с "Гаски" воевали. Однако чаще просто мирно торговали, вели культурный обмен. Даже вместе сражались против нашествий кочевников. Соседи, в конце концов!

В XVIII столетии в Чечню пожаловали, другие русские, более сильные, более властные. То есть, царевы люди - солдаты, офицеры, торговцы. Эти русские начали воздвигать по Тереку укрепленные поселения (на чеченском гIала). Чеченцы назвали этих русских "ГIала-Гаски" - "русские из крепостей". На самом деле, слово ГIала в чеченском и ингушском языке - заимствование. Возможно, пришло из тюркского или персидского, где "Кала" значит "город". Например, Махачкала - Город Махача. В современном чеченском языке словечком гIала называют любой крупный город - например, Сьолжа-ГIала - город на Сунже, т.е Грозный.

Интересно, что для обычных русских торговцев и крестьян, также массово появлявшихся в Чечне в XIX столетии, чеченцы придумали другое слово - "Мюжги" - искаженное "мужики". Обычно вайнахи так называли неслужилых людей, мирных и безоружных.Между тем, в официальном литературном чеченском языке для русских с XIX столетия существует понятие "оьрсий" (читается как орси). Русский - Оьрсийн. Русский язык - оьорсийн мотт. Так русских называют, например, в книгах. Скорее всего, это слово к чеченцам пришло от соседей-кумыков, от татарского "урус".

Кстати, всю Россию чеченцы называют Росси, или более официально - Росси́н Федера́ци. Это значит, что название нашей страны чеченцы взяли уже непосредственно у русских, а не у кумыков.

К слову, русских девушек и женщин чеченцы могут называть словом "мечик". Это слово произошло от привычного всем нам: "матушка".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru