Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы "за бугром" (краткий обзор чеченских диаспор)


Просмотров: 264Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Чеченцы "за бугром" (краткий обзор чеченских диаспор)
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы (нохчий), как вы знаете, живут не только в Чечне. Немало их в силу разных исторических причин оказалось и за пределами родной республики.

Чеченцы в регионах РФ

Большой чеченский тукхум (племя) Аккий еще со средних веков живет в северном Дагестане - особенно в районе города Хасавюрт, который чеченцы называют Хаси-Эвла. Эти территории чеченцы считают исконно своими.

Борец Бувайсар Сайтиев - один из самых известных чеченцев-аккинцев
Дагестанских чеченцев обычно называют чеченцами-аккинцами или аухскими чеченцами (по названию местности Аух). У них свой диалект чеченского языка. Иногда встает вопрос о восстановлении прежде существовавшего Аухского района, но обычно дальше речей дело не идет.

В Хасавюрте сохраняется могила Байсангура Беноевского - чеченского наиба Шамиля, всю жизнь воевавшего с Россией. Также в городе имеется улица Шейха Мансура - первого чеченца, поднявшего Кавказ против русского царя еще в конце XVIII века.

Немало чеченцев в соседних республиках Северного Кавказа - особенно в Ингушетии.

Правда, в Ингушетии не всегда можно четко разделить, кто ингуш, а кто чеченец. В силу невероятной близости двух братских народов. В пограничье Чечни и Ингушетии вообще живет уникальный тукхум Орстхой (орстхоевцы), который не может определиться - чеченский он или все-таки ингушский.

Немало чеченцев живет с 90-х годов на Ставрополье. Тут чеченцы предпочитают селиться в сельской местности. Покупают дома и поля, которые покидают уезжающие в крупные города русские жители.

С 1960-х годов есть также обширные чеченские диаспоры в Волгоградской и Ростовской области. В основном, это тоже сельские люди, занятые в бизнесе и фермерстве.

Большая чеченская диаспора имеется в Москве. В основном, это богатые и влиятельные люди, чеченские бизнесмены, политические деятели. А также множество студентов, приезжающих на учебу в столичные вузы.

Ну и небольшая чеченская диаспора, понятное дело, есть в каждом более-менее крупном российском городе.

Чеченцы в Грузии

Еще одна ветвь чеченцев живет в Грузии - это чеченцы-кистинцы (кистӀий). Большая их часть переселились в живописное Панкисское ущелье Грузии еще в XIX столетии, не желая принимать участие в затяжной и кровавой Кавказской войне. Хотя вайнахи явно жили в Грузии и раньше.

У чеченцев-кистинцев сохранился свой уникальный диалект, который они считают более чистым, нежели тот, смешанный с русским языком, на котором говорят жители Чечни.

Также множество чеченцев перебрались в Грузию в 90-е годы, снова спасаясь от боевых действий на родине. Они тоже живут в Панкисском ущелье, либо же обосновались в столице Грузии городе Тбилиси.

Грузинские чеченцы хорошо ладят с соседями-грузинами, но не всегда находят общий язык с грузинским правительством.

Чеченцы в Казахстане и Киргизии

Это потомки чеченцев, сосланных сюда в 1944 году. Когда чеченцам разрешили при Хрущеве вернуться домой, некоторые пожелали остаться в Казахстане и Киргизии. Так как успели обзавестись здесь работой и имуществом. Тоже, по большей части, сельский народ. Но есть и те, кто обосновался в городах.

Чеченцы в Европе

За границей крупная и сравнительно молодая чеченская диаспора имеется, с недавних пор, в Европе. Это чеченцы, которые бежали с родины во время войны 90-х годов. Европейцы с радостью принимали беженцев, охотно давали им убежище и кров.

Сейчас многие тысячи чеченцев живут во Франции, Германии, Бельгии, Норвегии. Связи с родиной они не потеряли, но не всегда могут вернуться домой, оставаясь в сложных отношениях с нынешними чеченскими властями.

В Европе чеченцы занимаются кто, чем: бизнесом, спортом, учебой в университетах. Четверо братьев-чеченцев по фамилии Дулатовы стали даже моделями в Германии.

Кто-то, увы, встал на тернистый путь криминала, бросая тень на всю чеченскую диаспору в Европе.

Чеченцы на Ближнем Востоке

Есть еще большая чеченская диаспора на востоке - в Турции и Иордании. Она достаточно старая - эти чеченцы являются потомками мухаджиров (переселенцев) с Кавказа XIX века.

Дело в том, что многие чеченцы после окончания Кавказской войны не желали оставаться под властью русского православного царя. И потому переселились в исламские земли Османской империи.

Многие чеченцы стали в Турции известными политиками и генералами. Но самое интересное, они практически не ассимилировались и помнят о своих предках с Кавказа.

В последние годы чеченская диаспора Турции снова пополнилась беженцами из воевавшей Чечни. Некоторые чеченцы также бежали с родины в охваченную гражданским конфликтом Сирию, где как они считали "велся справедливый джихад за исламское государство".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru