Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Кровная месть у чеченцев - мифы и реальность


Просмотров: 288Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Кровная месть у чеченцев - мифы и реальность
ЧЕЧНЯ.  В Чечне и Ингушетии до сих пор жив древней обычай кровной мести. Называется он на чеченском языке чIир. По нынешнем временам мстят смертью чеченцы только за крупные преступления - чаще всего убийства. Хотя в прежние времена кровную месть вайнахи могли объявить и за, например, крупное воровство.

Или например, родственники вора, укравшего лошадь, могли объявить чIир владельцу лошади, если похититель во время скачки упал с нее и убился. 

ЧIир - всегда чисто внутривайнахское дело. Представителям других наций кровная месть не объявляется. То есть, убийство Юрия Буданова для чеченцев - дело чести, а не кровная месть. Считается, что нельзя объявлять чIир людям, не знающим чеченских адатов. Объявляют чIир обычно старейшины тейпа убитого. Они проводят собственное тщательное выяснение обстоятельств гибели. И если считают нужным, принимают решение о чIир, пройдя в дом к родным убийцы. При этом неважно где находится убийца и его родственники. Также нет для кровной мести и срока давности.

Мстят смертью все мужчины одного рода родственникам-мужчинам убийцы. Считается, что иначе они могут спрятать виновного. Или же, например, направить на преступление какого-нибудь дурачка, которого не жалко. Женщин в чIир не трогают.

В Грозном во время войны был такой случай. Убили и ограбили таксиста-чеченца. Его друзья поймали убийц, однако наказать их смертью было некого - у их погибшего приятеля (редкое дело) не оказалось близких родственников-мужчин. Друзья же казнить убийц не могли - сами бы стали кровниками родственникам казненных. Тогда взяли маленького десятилетнего сына убитого, дали ему в руки пистолет и приказали выстрелить в грабителей... Все засняли на камеру, кассету отправили родным казненных. То есть, все по адатам, никаких претензий.

Мстить можно только собственноручно. То есть, если ты напишешь на убийцу заявление в полицию или наймешь киллера, это будет не чIир.

Для чеченцев кровная месть - важный институт социального регулирования. Еще в древности он помогал вайнахам удерживаться от преступлений против друг друга и выживать в тяжелейших условиях гор. Говорят, именно благодаря чIир в Чечне так мало насильственных преступлений. Вместе с тем, чIир - опасная вещь, гибнут безвинные люди, целые семьи вынуждены бросать родные места и бежать далеко за пределы родной республики. Поэтому в Чечне при муфтияте действует особая комиссия по примирению. Иногда ее членам удается примирить семьи, враждующие уже не один десяток лет.

Говорят, в деле примирения здорово помогает хранящаяся в Чечне чаша Пророка Мухаммада. Были случаи, что враждовавшие мужчины вместе пили из нее и после находили общий язык.

Примирение, кстати, довольно сложный процесс. Но в случае его достижения выполняется такая процедура: убийца приходит на площадь перед мечетью в капюшоне. тут стоит большая толпа из родственников обеих сторон. И один из родственников убитого в знак примирения этот снимает капюшон...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru