Чеченцы и Хевсуры.


Просмотров: 511Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченцы и Хевсуры.
Когда в России говорят о грузинах, то обычно сразу же представляют добродушных добряков, пьющих вино за столом с туристами.Но на самом деле, среди грузинского народа было и есть немало воинственных горцев. Например, хевсуры - прирожденные воины.

Некогда воинственные хевсуры жили в кавказских горах на стыке Грузии и Чечни. Их название образовано от старогрузинского слова "хеви" - овраг. Точное этническое происхождение этого небольшого картвельского народа не установлено.

Хевсуры - очень светловолосый народ и по одной из версий, они - потомки франкских рыцарей-крестоносцев, почти тысяч лет назад верой и правдой служивших грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю). По другой, хевсуры - вайнахи, огрузиненные родственники чеченцев и ингушей. Ну или вообще хевсуры - своеобразный микс вообще из всех кавказских народов, скрывавшихся в горах от врагов.

Хевсуры отличаются своей уникальной верой. Православие здесь смешалось с древними языческими верованиями, создав весьма причудливую религию с пугающими капищами-джвари.

Во все времена хевсуры отличались еще и своей невероятной воинственностью. Еще в древние времена они составляли элитные отряды в армии грузинских царей. Жизнь в горах заставляла мужчин этого племени всегда быть на стреме. Хевсуры жили в огромных крепостях-аулах, куда можно было попасть только по особой приставной лестнице. А на сельхозработы выходили только с оружием в руках.

В XVIII-XIX столетиях Грузия, как подвластная России земля, нередко подвергалась нападениям со стороны противников русского царя - чеченцев и дагестанцев (лекианоба). Хевсуры успешно противостояли этим набегам, нередко нанося ответные "визиты" в соседнюю Чечню.

Однажды хевсуры даже разбили на голову крупный отряд людей Шамиля, посланный в набег на Грузию. Впрочем, воевали хевсуры и с грузинскими соседними племенами - пшавами, тушинами. Да и друг на друга тоже походами ходили хевсурские кланы нередко!

Хевсуретия стала одной из немногих областей Грузии, которую русским пришлось брать силой оружия. Ее формально покорил с большим трудом в 1813 году генерал Федор Симонович.

В 1940-е годы хевсуров большевики заставили заселить горную Чечню, откуда были депортированы вайнахи. Однако хевсуры оставили дома и имущество в целости и сохранности, сразу же передав его вернувшимся чеченцев. Как напоминание о тех временах, на юге Чечни осталось небольшое хевсурское кладбище, за которым следят вайнахи.

Сами хевсуры в 1950-е годы были принудительно выселены на равнину. где многие забыли о своих уникальных корнях. Сейчас некоторые хевсурские семьи постепенно возвращаются на горную землю предков.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru