Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Украинская Национальная Ассамблея (УНА-УНСО) на чеченской войне


Просмотров: 369Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Украинская Национальная Ассамблея (УНА-УНСО) на чеченской войне
ЧЕЧНЯ.  В 90-х годах прошлого века у наших соседей-украинцев не раз выпадал шанс поквитаться с “империей зла”, коей для них всегда являлась Россия. Конечно, речь идет лишь о той немногочисленной группе людей, которые на идейной почве объединились в партию украинских националистов “УНА-УНСО”. Выступая тогда на стороне грузин и чеченцев, унсовцы до сих пор гордятся своим героическим прошлым, нередко приукрашая реальное положение дел.

Справка: краинская Национальная Ассамблея (УНА) как политическая партия окончательно сформировалась в 1991 году накануне провала августовского путча, после которого Украинская Советская Социалистическая Республика взяла курс на самостоятельность. Тогда же была сформирована военизированная организация - УНСО (Украинская Народная Самооборона), необходимая для противостояния с Россией с позиции силы. Поначалу антирусские акции проходили на территории самой Украины. Так, унсовцы жестко прошлись по церквям на западенщине. Со стороны президента Л. М. Кравчука и депутатов Верховной Рады подобные шаги националистов были приняты как минимум позитивно.

А на Кавказе тем временем разгорался новый военный конфликт. Первые украинские добровольцы прибыли в Чечню в январе 1995 года.

Многие склонны думать, что унсовцы поддержали режим Дудаева за деньги. Однако есть основания полагать, что на тот момент у чеченцев не было крупных средств, чтобы содержать наемников. В простых бойцах не было недостатка, а вот специалист узкого профиля (снайпер, сапер, например) вполне мог там подзаработать.

Как и в Абхазии, в Чечне число украинских добровольцев было незначительным, но их хватало чтобы своей славянской внешностью серьезно пакостить федеральным силам. Так, например, Олег Челнов из Харькова иногда в самый разгар боя переодевался в форму российского офицера, проникал на противоположную сторону и выводил русских солдат на линию огня. Будучи опытным афганцем, он знал все тонкости ведения радиоэфира, чем и пользовался, выходя на частоты российских артиллеристов и вызывая огонь на своих же, русских.

Конечно, его ликвидировали, в 1996 году. Однако для дудаевцев он был героем. Ему, как и Сашко Билому, был присвоен высший военный орден Ичкерии “Герой нации”. Кроме того, в их честь были названы улицы Грозного, а дочери Челнова какое-то время даже выплачивалась пенсия.

Российские военные украинцев в плен не брали, т.к. знали, что наемники всегда имели при себе гранату для самоподрыва. При этом распространившиеся слухи, что украинские националисты чрезмерно жестоко относились к пленным русским, судя по всему, не соответствует реальности. По крайней мере, известен ряд случаев, когда русским солдатам, имевшим украинские корни или связи, унсовцы помогали вернуться домой.

Когда летом 1995 года Чеченская война стала переходить в партизанскую фазу, большая часть украинских наемников вернулась на родину. Однако дома УНСО оказалось не востребовано и вскоре лишилось своей политической силы, но семя национализма уже было брошено в неоднородное украинское общество, и в последнее десятилетие мы видим, как от него пошли ростки. Методично и целенаправленно украинские националисты так или иначе продвигаются вперед, все больше обретая силу, становясь отличным инструментом для борьбы.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru