Мультипортал о Чеченской Республике

Вклад мусульман в мировое развитие: любопытные факты


Просмотров: 1 462Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Идеологи «цивилизованного» мира не устают обвинять ислам в отсталости и неспособности к развитию, что в глазах западного обывателя, зомбированного словом «прогресс» выглядит практически преступлением.

 

Но стоит вспомнить о некоторых фактах, которые свидетельствуют о том, что на протяжении веков мусульмане были лидерами в науке, технике и активно расширяли область человеческого познания об окружающем мире, как все становится на свои места и правда торжествует.

Итак, начнем.

 

Удивительно, но древние греки, которых современные европейцы считают чуть ли не основоположниками своей цивилизации и первыми демократами на земле считали, что глаза испускают особые лучи, с помощью которых человек может видеть окружающий мир.

 

Первым человеком, который понял, что, наоборот, свет попадает в глаза и формирует изображение, был мусульманский математик, астроном и физик X века Ибн аль-Хайтам. Он изобрел первую в мире камеру-обскура – простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов, после того как заметил как свет проходит через отверстия в оконных ставнях. Чем меньше отверстие, тем лучше картинка. Кстати, слово «камера» происходит от арабского «камара» - темная, уединенная комната.

 

За тысячу лет до изобретения самолета братьями Райт мусульманский поэт, астроном, музыкант и инженер по имени Аббас ибн Фирнас предпринял несколько попыток создания летательной машины. В 852 году он совершил прыжок с минарета Большой Мечети Кордовы, используя широкий плащ, натянутый на деревянные распорки. Он надеялся планировать в воздухе как птица, но неудачно, однако плащ затормозил его падение как парашют, и ибн Фирнас отделался лишь легкими травмами.

 

В 875 году в возрасте 70 лет он сконструировал улучшенный вариант своей летательной машины с использованием шелка и орлиных перьев и вновь попробовал полететь, прыгнув с горы. Он поднялся на значительную высоту и оставался в воздухе в течение десяти минут, но разбился при приземлении.

 

Его именем назван международный аэропорт Багдада и кратер на Луне.

 

Мытье частей тела и всего тела является для мусульман религиозным предписанием и, может быть, именно поэтому они изобрели мыло, которым мы пользуемся и по сей день. Что-то похожее на мыло имелось у древних египтян, но именно арабы стали смешивать овощные масла с гидроокисью натрия и ароматическими маслами, такими как масло тимьяна, получив устойчивую основу.

 

Следует отметить, что одной из отличительной характеристик крестоносцев на взгляд арабов было то, что они практически не мылись. Однако, под конец крестовых походов мытье и бани на восточный манер все же были переняты европейцами.

 

Дистилляция – способ разделения жидкостей за счет их разной температуры кипения была изобретена около 800 года одним из известнейших мусульманских ученых Джабиром ибн Хайяном, который преобразовал алхимию в современную химию, изобретя многие базовые химические процессы, которые используются и по сей день: сжижение, кристаллизацию, дистилляцию, пурификацию (очистку), окисление, испарение и фильтрацию.

 

Он также добыл серную и азотную кислоты, изобрел перегонный куб, подарив миру способ изготовления насыщенной розовой воды, который европейцы приспособили для перегонки спирта.

 

Ибн Хайян постоянно экспериментировал и по праву считается основателем современной химии.

 

Неотъемлемая часть современного автомобиля – коленчатый вал – устройство, которое переводит ротацию в линейное движение. Это одно из важнейших изобретений человечества было сделано гениальным мусульманским инженером аль-Джазари и применялось для подъема воды в оросительные каналы. Его «Книга о знании», датируемая 1206 годом, доказывает, что он разработал клапаны и поршни, создав первые механические часы, для работы которых использовалась энергия воды и перемещения разных весов. Среди его изобретений – замок с комбинациями.

 

Даже оживальные (двух- или трёхмерная форма, промежуточная между конусом и эллипсоидом) арки, являющиеся основной формой готического стиля в средневековой европейской архитектуре были позаимствованы из исламской архитектуры. Стрельчатый крестовый свод и техника возведения купола также были переняты европейцами у мусульманских архитекторов.

 

Кроме этого они скопировали еще и способы строительства фортификационных крепостных сооружений: бойниц, зубчатых стен, барбаканов и парапетов.

 

Многие современные хирургические инструменты сохраняют свой дизайн X-го века. Именно такими изобрел их мусульманский хирург аз-Захрави. Его скальпели, медицинские пилы, пинцеты, ножницы для глазных операций и еще около 200 наименований инструментов до сих пор используются современными хирургами.

 

Он также изобрел специальные нити, используемые для сшивания ран и растворяющиеся естественным путем.

 

В XIII веке другой мусульманский медик – ибн Нафис описал процесс кровообращения в человеческом организме. 

 

Это было сделано за 300 лет до того как подобное описание составил английский врач Уильям Гарвей.

 

Мусульманские врачи применяли опиум ка обезболивающее и изобрели полые иглы для глазных операций – метод , который применяется до сих пор.

 

Ветряные мельницы были изобретены на Ближнем Востоке в 634 году и применялись для перемалывания зерна и подачи воды в ирригационные сооружения. Первые ветряки появились в Европе лишь 500 лет спустя.

 

Авторучка была изобретена в Египте в 953 году по распоряжению местного правителя, которому было необходимо перо, не пачкающее руки и одежду чернилами. Чернила в этой ручке находились в специальном резервуаре и попадали на бумагу под действием силы тяжести и особой капиллярной системы.

 

Еще в IX веке до нашей эры мусульманские ученые были убеждены, что Земля имеет сферическую форму. Доказательством этому, по свидетельству астронома ибн Хазма служит «то, что Солнце всегда находится в вертикальном положении по отношению к определенной точке на Земле». Это было сформулировано за 500 лет до Галилея. Мусульманские астрономы также вычислили окружность Земли.

 

Все это было в те времена, когда европейцы всерьез полагали, что земля имеет плоскую форму и покоится на трех китах, не имели понятия о гигиене и высшим проявлением духовности считали ограбление территорий мусульманского Ближнего Востока под лозунгом борьбы за веру, а сами ходили в буквальном смысле без штанов. Эта деталь одежды была ими также перенята от мусульман.

Ильдар Мухамеджанов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru